正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 今日头条>正文内容
  • 进口啤酒高速增长后稍息 进口数量金额出现双下滑
  • 2016年11月25日来源:第一财经日报

提要:记者观察了解到,啤酒消费不同于其他品类的酒水,消费者通常追求新鲜感,品牌忠诚度低。但该群体社交活跃,乐于分享,进口啤酒吸引了这类消费人群后,可以获得较高的曝光率,使得更大范围内的消费人群认为其已经成为市场主流。

[海关数据显示,今年9月进口啤酒数量近5.4万千升,同比减少20.4%,金额约为3.8亿元,同比减少10.7%。这是进口啤酒今年以来首次出现双下滑]

中国作为全球最大的啤酒市场,吸引众多国外啤酒厂商的目光。

海关统计数据显示,今年1~9月,中国进口啤酒约51.3万千升,同比增长19.1%;金额约为34.5亿元,同比增长21.5%。虽然9月进口啤酒的数量和金额上出现了降幅,但进口啤酒整体持续两位数的增长。

记者走访了上海部分精品超市和酒吧等进口啤酒销售终端了解到,进口啤酒有黑啤、红啤、棕啤、黄啤、白啤之分,大多来自德国、比利时、荷兰、泰国、韩国等地。

“据了解,目前上海就有进口啤酒超过200种以上,入局者还会持续增多,竞争也会越来越激烈。”上海进口啤酒馆大区总裁邹国新告诉记者。

自2012年以来,进口啤酒连续四年大幅增长,啤酒行业数据显示,2015年全年,中国进口啤酒53.8万千升,同比增加59.4%;金额约为5.8亿美元,同比增加41.3%。自2012年以来,进口啤酒连续四年大幅增长,四年累计增幅737.2%。

“中国啤酒最大的瓶颈在于,低端啤酒销量下滑,高端市场却没有做起来,目前处于青黄不接的节点。”中国品牌研究院研究员朱丹蓬认为,整个中国消费结构的升级和社会的老龄化,使得啤酒产业结构、产品结构发生很大变化。

德国啤酒在中国消费市场上一直表现出良好态势,啤酒行业数据显示,在2015年进口啤酒市场中,德国啤酒以34.9%的市场占有率领先其他国家进口啤酒品牌,深受中国消费者喜爱。

“正宗的德国啤酒受《啤酒纯净法》规定限制,原料只能有水、麦芽、酵母和啤酒花(12.970, 0.00, 0.00%)。这样的做法很大程度上提升了德国啤酒的总体品质。”上海德悦国际贸易有限公司法定代表人VolkerKrass在接受记者采访时表示,“除了水以外,我们的全部原料都是来自德国进口。工厂设立在安徽铜陵,因为那里有优质的水源。”

目前德国啤酒进口主要还是以海陆运输为主,长时间的运输过程会使得啤酒很大程度上失去其新鲜的口感,影响啤酒品质。所以也不乏VolkerKrass这样的啤酒行业从业者,以本地新鲜酿造方式,将除了水以外的原料进口到国内,再进行生产。

“进口啤酒的日常销售主要分布在酒吧和精品超市,也不乏一些受众定位精准的电商平台,它们主攻中国啤酒的高端市场。”BottleXO联合创始人邹政方告诉记者。

记者观察了解到,啤酒消费不同于其他品类的酒水,消费者通常追求新鲜感,品牌忠诚度低。但该群体社交活跃,乐于分享,进口啤酒吸引了这类消费人群后,可以获得较高的曝光率,使得更大范围内的消费人群认为其已经成为市场主流。

然而,海关数据显示,今年9月进口啤酒数量近5.4万千升,同比减少20.4%,金额约为3.8亿元,同比减少10.7%。这是进口啤酒今年以来首次出现双下滑。

啤酒行业专家方刚在接受记者采访时表示,由于去年大量的经销商进入进口啤酒领域,现在这些啤酒临近过期,进口商都在清理库存,这直接导致了啤酒进口量的减少。此外,造成啤酒进口量减少的另一个原因是进口啤酒经历了长期增长后开始进入调整阶段。

进口啤酒领域市场竞争激烈的矛盾已经显现出来,行业的整体利润也开始逐渐降低,但行业和市场仍处在高速发展中,行业参与者的持续增加,以及大型企业的介入,行业的整合与规范已然起步。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博