正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 今日头条>正文内容
  • 中国奶业开启振兴之路
  • 2018年06月29日来源:中国证券网

提要:6月28 日,在成都举行的第九届中国奶业大会专门举办了“十年生聚 十年教训 凤凰涅槃 浴火重生 中国奶业高质量发展十年颂”大型活动,中国知名乳企负责人齐聚。

6月28 日,在成都举行的第九届中国奶业大会专门举办了“十年生聚 十年教训 凤凰涅槃 浴火重生 中国奶业高质量发展十年颂”大型活动,中国知名乳企负责人齐聚。

此次活动作为第九届中国奶业大会的一个重要环节,旨在铭记历史教训,见证中国奶业的发展与变革。经过十年的努力,中国奶业基本实现了由外延式总量扩张向内涵式质量提升发展模式的转变,实现了传统产业向现代产业的转变。

2017年,奶牛规模化养殖比重达到58.3%,规模养殖成为主力军;奶牛年均单产达到7吨,比2008年增加了2.2吨,增幅接近50%。质量安全水平大幅提升,规模牧场的生鲜乳主要质量指标达到了发达国家水平,乳制品抽检合格率稳定在99%以上,持续位居食品行业前列。品牌建设实现突破,一些乳品企业深耕国内市场,赢得消费者信赖,发展基础稳固;一些企业加快走上国际舞台,一批产品在国际获奖,品牌影响力不断增强。这是农业农村部畜牧业司副司长、奶办主任王锋在中国奶业高质量发展十年颂上的发言。

从倒奶杀牛到走出国门,十年间,中国奶业是如何走出阵痛,实现逆袭的?一方面抓源头、做奶源、强质量,另一方面创新产品、营销模式、管理模式。

作为新疆第一家获得有机奶认证的公司,新农开发正在筹划优质奶源基地建设,并计划投资5000万建设乳品市场营销网络,进一步拓展内地市场。新农开发表示,公司以有机奶为代表的系列产品获得了内地消费者的认可,2017年下半年进入内地市场,目前销量已占总销量的50%左右。

天润乳业表示,天润乳业创新创客思维模式,大力实施“走出去”发展战略,推进产品力-品牌力-生命力、制造力-创造力-发展力的有效转变。公司以强城市型市场体系建设为主,坚持现代与传统相结合的策略,采取一地一策、一时一策,个性化管理,全方位覆盖,激励优先,考核跟进;以产品布局市场渠道,建立电商平台,创新营销模式;强化经销商和营销团队两大队伍建设,在北京、上海、广东等全国各地建立了市场网络体系。2016年,公司实现乳制品销量10.44万吨;2017年,公司实现乳制品销售13.74万吨,较上年同期增长31.58%。天润乳业被中国奶业协会评为2018年优秀乳品加工企业,荣获“最具影响力品牌企业”称号。公司董事长刘让和总经理胡刚被中国奶业协会评为2018年优秀奶业工作者,分别获得功勋人物和突出贡献人才荣誉称号。

银桥乳业介绍,十年前公司派工作人员下沉到牧场,全程监督挤奶、运奶过程,“奶罐都是打上铅封的”。如今,公司参股、控股了多家牧场,收购原料奶按质论价。公司对原料、半成品、成品均执行严格的检测,比如奶粉检测指标共67项。

在西域春展厅,公司市场部负责人告诉记者,公司成立于1955年,本次展会的主打产品之一就是“1955”;依托100%自有奶源公司产品以风味独特和乳蛋白含量高逐步打开内地市场;自2014年以来,内地市场销量年均增长20%~30%左右。

光明乳业表示,十年来光明乳业一直在尽最大的努力来振兴中国奶业。现如今,光明乳业实现了从源头牧草种植、规模化奶牛饲养到生产加工、物流仓储、渠道管控乃至售后服务等各环节的可控可追溯,建立了比较完善的乳制品质量安全体系。牧场全部采用规模化、标准化、集约化经营管理模式,集中规范化饲养率、机械化挤奶率均达100%。原料奶主要指标已步入世界先进水平。

新希望乳业被中国奶业协会评为2018年优秀乳品加工企业,荣获“科技创新企业”称号。新希望乳业董事长席刚表示,公司将不忘初心,敬畏食品安全,创新求变,携手同行共同振兴乳业。



责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博