正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 今日头条>正文内容
  • 永泰能源债券违约:30家以上大行被套
  • 2018年07月06日来源:新浪财经综合

提要:7月5日,上海清算所公告未能收到永泰能源发行的债券付息,正式违约。永泰能源违约影响很恶劣,影响很大,债市及股市都受到影响。另外,涉及到众多的银行。

7月5日,上海清算所公告未能收到永泰能源发行的债券付息,正式违约!

违约前兆

1)这个债的违约之前已有前兆,上市公司控股股东的股权质押率到90%以上,发行的短期债券票面利率都到了7.9%,如果加上各种潜在的返费,发行成本已是10%以上了!

对于一家上市公司,如不是万不得已,不会接受如此高的融资利率!

2)除了发行利率高外,该主体一直有债券发行取消,原本的借新还旧难以维续,资金断裂的概率极高!

3)该主体在未来的融资空间上也是很小,其银行授信557亿,已使用430亿,剩余额度很小;在交易商协会注册的发债额度也只有40已余额,相比其近200亿的注册额度已是充分使用。

4)从短期债务缺口看:短期借款137亿、应付票据21亿,1年内到期债务137亿,合计达295亿;短期可用资金,货币资金89亿,应收票据12亿,其中还有冻结资金;这短期缺口很大,难以兑付短期资金缺口。

影响分析:数十家银行、商租、金租公司

永泰能源违约影响很恶劣,影响很大,债市及股市都受到影响!

债市:200多亿债券,涉及到众多的机构投资者及公募基金,受此影响的投资者很多!如果直接从基金的最近年报及一季报看就涉及到5家基金公司,这背后还有很多的持仓未达到披露等级的金融机构。

另外,涉及到众多的银行:授信就有500多亿,涉及如下银行的授信:授信使用额度最大的是国开行,其次是中信银行和平安银行;信托类仅有3笔,分别是浙金信托9亿、中航信托5.9亿和厦门国际信托1亿;租赁类国银租赁、民生租赁、中建投租赁授信额度均超过10亿,票友君注意到租赁行业2大大牛明星企业远东租赁和平安租赁并不在列。

除了债券,永泰能源还发了数次定增,合计金额超过220亿,这也是少有的!一家市值只有208亿的公司,定增就募集了超市值的金额,那相当于原股东全没了!可见多少机构被坑进去!
后续!

就在6.22日还给他AA+评级的联合评级是不是可以出来说下,你这评级到底是怎么一种鬼扯?



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博