正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 今日头条>正文内容
  • 阿里巴巴成首个单季营收破千亿中国互联网公司
  • 2019年01月31日来源:中国证券报

提要:1月30日晚,阿里巴巴集团公布2019财年第三季度业绩,集团收入同比增长41%达1172.78亿元。值得注意的是,这是中国首个互联网公司实现单季营收破千亿。

1月30日晚,阿里巴巴集团公布2019财年第三季度业绩,集团收入同比增长41%达1172.78亿元。值得注意的是,这是中国首个互联网公司实现单季营收破千亿。

财报显示,淘宝移动月度活跃用户达到6.99亿,较2018年9月增加3300万,淘宝作为国民级应用价值凸显。“单季营收破千亿”和“人手一辆购物车”的背后,得益于数字经济所激发的旺盛消费需求。

阿里巴巴集团首席执行官张勇表示:“阿里巴巴再度收获了一个强劲的季度。我们强韧的运营及财务表现,直接反映出我们一直致力在零售、数字娱乐和本地生活服务多个领域,更好地服务近7亿且仍在不断增长的消费者群体。我们取得的增长同时也得益于集团云计算及数据技术的力量,这些技术正在帮助数以百万计的企业加速数字化转型。”

当季,淘宝年度活跃消费者达6.36亿,较截至2018年9月30日的12个月大幅增加3500万,其中超过70%新增年度活跃消费者来自低线城市。这也显示出淘宝进入低线城市、满足首次或低频用户需求的努力收到成效。支付宝及其附属公司全球范围内年度活跃用户超过10亿,显示出阿里巴巴经济体强大的共振效应。

本季度,阿里巴巴集团核心电商业务收入同比增长40%至1028.43亿元。核心电商业务经调整EBITA(息税摊销前利润)为460.79亿元,同比增长20%。归属于股东的盈利为330.52亿元,同比上涨37%。平台核心电商经调整EBITA,同比增长31%至543.03亿元。

国家统计局数据显示,2018年,中国社会消费品零售总额超过38万亿元,消费支出对经济增长的贡献率达76.2%。不久前的2019达沃斯论坛上,阿里巴巴集团CEO张勇传递出积极信息,认为中国消费力依然强劲,消费升级的驱动力正来自于中国不断扩大的中产消费群体。张勇也认为,五年之内,中产消费者的数量还会翻番。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博