正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 今日头条>正文内容
  • 稳预期 央行详解2月金融数据“放缓”前两月社融规模增长平稳
  • 2019年03月13日来源:经济参考报

提要:央行称,2月末,社会融资规模存量同比增长10.1%,增速连续两个月高于去年末。今年以来社会融资规模增速出现回升,主要是由贷款同比多增较多、债券融资大幅增加、委托贷款降幅缩小等推动。

央行最新发布的数据显示,2月当月人民币贷款增加8858亿元,社会融资规模增量为7030亿元,二者环比1月的“天量”数据均有回落,也引发市场关注。央行相关部门负责人11日对此表示,2月份主要金融数据较1月份有所放缓,主要是春节因素导致的季节性波动,符合历史规律,属于正常情况。把1、2月份数据合并起来看,前两个月货币信贷和社会融资规模合理增长,总体适度,货币政策保持稳健,继续对实体经济提供较强支持。

央行11日在其官网特别发布2019年2月份金融数据解读新闻稿称,2月末,M2同比增长8%,社会融资规模存量同比增长10.1%,保持了平稳增长。前两个月,人民币新增贷款4.1万亿元,同比多增3748亿元;社融新增5.3万亿元,同比多增1.05万亿元。社融同比增速连续两个月均高于2018年末,连续下滑的态势得到初步遏制,为2019年经济金融开局提供保障。

央行称,2月末,社会融资规模存量同比增长10.1%,增速连续两个月高于去年末。今年以来社会融资规模增速出现回升,主要是由贷款同比多增较多、债券融资大幅增加、委托贷款降幅缩小等推动。总体上说,前两个月社会融资规模增速出现回升主要是由于宏观调控加大逆周期调节力度、货币政策传导出现边际改善的影响。央行还特别说明,看待社会融资规模,要考虑季节性因素,应把1、2月份甚至更长时间的数据统筹考察,不宜对单月数据过度关注。把前两个月结合起来看,社会融资规模增长平稳,预计全年社会融资规模增速与GDP名义增速相匹配。

数据还显示,今年前两个月,社会融资规模中的三项表外融资合计减少217亿元,与去年四季度月均减少2092亿元相比,今年表外融资情况明显好转。其中委托贷款仅减少1208亿元,与去年四季度月均减少1490亿元相比,降幅明显收窄;信托贷款、未贴现银行承兑汇票均由减转增,前两个月分别增加308亿元、683亿元。

央行表示,下一阶段,将继续实施稳健的货币政策,加强逆周期调节,把握好调控的度,保持流动性合理充裕,促进货币信贷和社会融资规模合理增长,同时继续引导优化信贷结构,更好地服务于实体经济,推动高质量发展。

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博