正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 今日头条>正文内容
  • 肖亚庆:加强和改善市场监管 为企业创造良好市场环境
  • 2019年11月23日来源:中国网

提要:本届年会以“市场决定未来”为主题,探讨大企业在维护市场公平竞争中所起的作用和担当的责任,这是企业特别是大企业关心的重大问题,也是市场监管部门贯彻落实四中全会精神需要研究的重大课题。借此机会,我向大家介绍一下国家市场监督总局的职责和使命。

加强和改善市场监管

为企业发展创造良好的市场环境

国家市场监督管理总局局长 肖亚庆

(2019年11月22日)

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

大家晚上好。很高兴参加英才“第十九届中国年度管理大会”。本届年会以“市场决定未来”为主题,探讨大企业在维护市场公平竞争中所起的作用和担当的责任,这是企业特别是大企业关心的重大问题,也是市场监管部门贯彻落实四中全会精神需要研究的重大课题。借此机会,我向大家介绍一下国家市场监督总局的职责和使命。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视推进国家治理体系和治理能力现代化。深化党和国家机构改革是对党和国家组织结构和管理体制的一次系统性、整体性重构。党中央对市场监管体制进行顶层设计,决定组建国家市场监督管理总局,突出了市场监管在政府架构中的重要作用,为市场监管现代化提供了体制保障。总局整合了原国家工商总局、原国家质检总局、原食药总局的职责,国家发改委的价格监督与反垄断、商务部经营者集中审查以及国务院“双打办”等职责,是一个综合监管和综合执法机构,具体监管领域涵盖生产、流通、消费全过程,涉及企业的市场准入,反垄断和反不正当竞争,食品安全、产品质量安全、特种设备安全监管,计量、标准、检验检测和认证认可方面的监管,以及专利、商标等知识产权的保护。同时,下属药品监管局和知识产权局两个国家局,负责药品监管和商标、专利知识产权的注册和保护。市场监管总局将不断加强和改善市场监管,保护和促进市场公平竞争,为企业发展创造良好的市场环境。

一、公平竞争的市场环境,是发挥市场力量的重要基础,已经成为影响企业投资发展信心的重要因素

党的十九届四中全会《决定》全面总结了我国国家制度和国家治理体系具有的13个方面的显著优势。其中一个重要优势是,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力。《决定》明确把完善公平竞争制度,作为加快完善社会主义市场经济体制、建设高标准市场体系的重要任务,进一步强调了公平竞争在发展社会主义市场经济中的重要意义。

公平竞争是市场经济的灵魂,是市场高效配置资源的基础和前提,是市场力量能否发挥的关键。改革开放实践表明,越是市场化程度高、竞争充分的领域,产品和服务的质量就越好,就越具有国际竞争力。越是市场竞争机制完善的区域,经济发展就越有活力,整体经济素质和经济发展质量就越高。越是保护性、垄断性领域,产品和服务质量就越差,越缺乏市场竞争力。目前,我国人均GDP接近1万美元,正从中等收入国家向高收入国家迈进。实现高质量发展,推进供给侧结构性改革,不能再依靠传统粗放的增长模式、发展路径,关键要使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,鼓励竟争、激励创新,通过市场公平竞争促进企业优胜劣汰,提高资源配置效率。

目前,社会上呈现出一个重要趋势,倡导竞争政策、呼吁市场公平竞争,已经从专家学者,发展到企业家群体,发展到年轻创业者,逐步成为社会的共识。通过近年来的大数据分析,除对融资政策依赖程度最高外,企业对市场公平竞争环境的依赖度,远高于对产业政策和政务服务的依赖度。企业对市场公平竞争的期望在增强,这是我国企业走向成熟的重要标志之一,是市场经济走向成熟的重要表现之一。

公平竞争的市场环境已经成为影响企业投资发展信心的重要因素。随着我国基础设施的完善,企业在投资决策过程中将更多的关注点转向公平竞争规则和公平竞争环境。过去,跨国公司关注基础设施硬环境,关注优惠政策等超国民待遇。现在更重视市场规则、公平竞争、知识产权保护、技术贸易措施这些软环境。从2016年开始,市场规则和监管问题成为关注的首要因素。有超过一半企业表示,“帮助在华外资企业最需要的措施,是创造公平的竞争环境”。中国经济的潜力在于充满了市场竞争,国有企业、民营企业和外资企业在相互竞争中成长壮大。因此,政府的重要职贵,是制定和完善市场规则,加强市场监管,保护和促进市场公平竞争,提高企业投资意愿,坚定企业发展信心,推动经济高质量发展。

二、维护市场公平竞争,大企业、大公司发挥着重要作用,这是社会共治的重要方向

维护公平竞争的市场环境,既要发挥政府监管的作用,也要注重发挥大企业、大公司的社会共治功能。随着经济发展和社会进步,社会共治成为现代治理理念的重要方向,需要广大企业、消费者共同参与市场治理、维护市场秩序。大企业、大公司作为布场的重要主体,是市场竞争的参与者,也是市场秩序的重要维护者。

传统上,社会更关注的是大企业、大公司的垄断和不正当竞争问题。今后,要创新监管理念、监管模式,在规制这些问题之中,大企业、大公司要主动维护市场秩序、维护公平竞争的环境。特别是随着科技革命和产业变革,大数据、云计算、人工智能、新一代互联网技术的蓬勃发展,加速带动产业变革和消费革命,颠覆了许多传统的生产经营模式和消费模式。企业的组织模式、经营模式日新月异不断创新,大企业、大公司在产业构建、市场发展中的角色地位和影响力不断扩大。

目前,许多大企业、大公司已经发展为一种新的产业模式、一种新的企业生态系统,对维护行业秩序、市场公平竞争的影响力越来越大。如,在世界500强企业中,国资委监管的中央企业占了48名,中国民营企业有22家。500强中有约490家在中国投资,跨国公司在华设立的研发中心、地区总部等功能性机构已经达到1600余家。这些大企业、大公司在各个行业中处于龙头地位,聚集了上千万的企业、个体经营者,以及数以亿计的消费群体,构建了一个创业创新、生产经营、市场营销的大市场,为国民经济发展、满足人民群众需要起了重大作用,做出了巨大贡献。这些大企业既有自身的市场主体责任,也具有维护市场公平竞争、维护市场良好运行的社会责任,也应该在打击假冒伪劣、保护知识产权、维护消费者权益等方而发挥着重要作用。再如,美团、饿了么等外卖平台,一天外卖订单达到数千万件,这对食品安全、消费者权益的保护,具有广泛的影响。在其他产业中类似,大企业、大公司在产业链、创新链、价值链中都具有龙头引领作用,集聚着大量中小企业,形成众多的企业生态群落,大企业、大公司承担着更大的主体责任和社会责任,对行业竞争秩序、产业健康发展具有重要的影响力。

三、加强和改善市场监管,是维护市场公平竞争的重要保障,是政府职能转变的重要方向

市场监管作为政府的重要职能,是维护市场公平竞争、促进市场经济高效运行的重要保障,是国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。1997年OECD工业化发达国家监管体系改革报告认为,本世纪监管型国家的出现,是发展现代工业文明必不可少的一步。公正监管是公平竞争的保障。越是发展市场经济,越是需要加强和改善市场监管。

党的十九届四中全会《决定》从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,从多个维度对市场监管工作进行了全画部署,强调了市场监管在国家治理中的重要作用和重要任务。充分体现党中央对市场监管工作的高度重视,充分体现出市场监管在经济社会发展大局中的重要意义。

面对新形势新挑战新要求,市场监管总局要深入学习领会习近平总书记重要讲话和四中全会《决定》精神,把市场监管放在改革发展全局中谋篇布局,以改革的举措,创新的思维,不断开创市场监管新局面。

一是围绕激发微观主体活力,进一步扩大商事制度改革效应,营造宽松便捷的市场准入环境。市场经济就是大运动场,要实现公平竞争,首先要让企业便捷进入市场。近年来,按照“放管服”改革部署,商事制度改革成效显著,新增市场主体持续增长,成为大众创业、万众创新的重要力量,特别是对“稳就业”发挥重要作用。今后,要围绕减少审批、提高效率,向改革要活力、要动力,在改革生产许可制度、认证认可制度、企业退出机制上有新突破。

二是围绕提振内外资企业发展信心,进一步维护市场公平竞争,营造公平有序的市场竞争环境。围绕人民群众和企业反映强烈的热点司题,落实公平竞争审查制度,加强和改进反垄断和反不正当竞争执法,规范企业行为,加强教育、殡葬、养老、水电气暖等民生领域收费监管,加大打击假冒伪劣、侵犯知识产权力度,特别是把规范政府部门、事业单位、垄断行业扭曲公平竞争行为作为重中之重。

三是围绕进一步提振消费信心,进一步严守安全底线,营造安全放心的市场消费环境。我国有近14亿人口和4亿多中等收入人群,拥有庞大的市场规模和消费潜力。当前,我国消费环境仍有一些薄弱环节,制约着消费潜力的释放。今后,要强化消费者至上的理念,维护好食品安全、产品质量安全和特种设备安全。通过消费者权益保护,倒逼产品、服务质量提升,促进产业转型发展。

四是围绕推动高质量发展,进一步强化企业主体责任,推动产品和服务质量提升。企业是产品和服务的创造者、提供者,抓质量关键要落实企业的主体责任。标准、计量、认证认可、检验检测这些质量基础设施是国际经贸规则的通行语言,市场监管部门要找准切入点,在打造质量基础设施公共服务平台,提升产业链水平、服务中小企业上下功夫,要进一步提升国际化水平和社会公信力。

五是围绕市场监管现代化,进一步完善监管规则,创新监管政策。维护市场秩序,维护公平竞争,要在学习研究市场发展规律、企业发展规律、经济发展规律的基础上,不断完善监管规则,创新监管政策。要深刻学习领会习近平总书记关于竞争政策的讲话精神,从结构性改革的战略高度,充分认识竞争政策的重要意义,系统研究市场竞争中出现的新情况新问题,构建我国竞争政策体系,为实施竞争政策提供基本遵循,为市场监管提供政策框架,落实四中全会《决定》提出的强化竞争政策基础地位的要求,切实维护市场公平竞争秩序。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!