正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 今日头条>正文内容
  • 国务院企业减负联席会议:已清偿民企账款5800多亿元
  • 2019年12月17日来源:新京报

提要:12月17日上午,国务院减轻企业负担部际联席会议(以下简称联席会议)召开全国电视电话会议。会议透露,截至11月底,政府部门和大型国有企业已清偿民营企业账款5800多亿元,除个别省份外,均已完成《政府工作报告》提出的年底前清偿一半以上的目标任务。

12月17日上午,国务院减轻企业负担部际联席会议(以下简称联席会议)召开全国电视电话会议。会议透露,截至11月底,政府部门和大型国有企业已清偿民营企业账款5800多亿元,除个别省份外,均已完成《政府工作报告》提出的年底前清偿一半以上的目标任务。

不过,联席会议也指出,实地督查发现一些地方特别是市县层面认识不到位、责任不落实问题,一些企业反映获得感不强,高质量完成清欠目标任务仍需付出很大努力。会议要求,各单位要切实把思想认识和行动统一到中央的决策部署上来,进一步增强做好清欠工作的责任感和紧迫感。要对实地督查发现的问题,举一反三抓好整改,今后再出现瞒报漏报行为,各地区要严肃追究有关部门和当事人的责任。要贯彻落实两办有关通知精神,建立完善长效机制,尽快推动出台《及时支付中小企业款项条例》。要聚焦企业获得感,开展清欠工作“回头看”,如属恶意拖欠、久拖不还的,要严肃问责、公开曝光。要全面梳理一年来的清欠工作,确保年底前清偿一半以上的目标和年初以来部署的各项任务落到实处。

会议指出,减轻企业负担是党中央、国务院作出的重大决策部署,今年力度之大、范围之广、程度之深,前所未有。一年来,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把减轻企业负担作为贯彻落实中央“六稳”要求、推进供给侧结构性改革的重要举措,实施大幅度降低增值税税率和社保费率等减税降费措施,组织开展清理拖欠民营企业中小企业账款专项行动,深入推进降低企业成本和清理收费工作,营商环境得到进一步优化。(记者 许诺 陈维城)



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多