正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 今日头条>正文内容
  • 辉山乳业将退市 公司实控人杨凯成老赖
  • 2019年12月19日来源:中国网财经

提要:12月18日晚间,香港联合交易所宣布,自2019年12月23日上午9时起,中国辉山乳业控股有限公司(简称“辉山乳业”)的港股上市地位将予以取消。

12月18日晚间,香港联合交易所宣布,自2019年12月23日上午9时起,中国辉山乳业控股有限公司(简称“辉山乳业”)的港股上市地位将予以取消。

根据公告,辉山乳业股票自2017年3月24日起暂停买卖。2018年3月27日,港交所上市部认为辉山乳业并未符合“有足够业务运作或资产”的规定,根据《上市规则》进入除牌程序第一阶段。2018年9月27日及2019年5月3日分别将辉山乳业置于除牌程序的第二及第三阶段。

在除牌程序的第三阶段于2019年11月15日届满前,辉山乳业依然没有提交任何复牌建议,因此联交所决定取消辉山乳业的上市地位。

辉山乳业表示,本公司所有股东及投资者须留意,自2019年12月20日起,尽管股票仍继续有效,该股份将不再继续上市,亦不再于联交所买卖。其后,辉山乳业将不再受上市规则规管。

据了解,辉山乳业危机源自2016年12月,美国做空机构浑水先后两次狙击辉山乳业。第一次称,辉山乳业至少从2014年开始发布虚假财务报表、夸大其资产价值及负债,公司董事会主席兼首席执行官杨凯挪用公司资产公司,估值实际接近零。第二次称,辉山乳业存在大量欺诈性收入,农产品建设条件恶劣,在维护上的资本支出不足以保证奶牛的健康以及牛奶产出。

2017年3月23日,辽宁省金融办紧急召开辉山乳业集团债权银行工作会议,23家债权行与辉山乳业集团相关负责人均出席,会议上,杨凯承认公司资金链断裂。

2017年3月24日早盘,辉山乳业股价突然断崖式下跌,盘中跌逾90%,停牌前股价跌幅85%,报0.42港元,市值一日蒸发320亿港元,创当时港股史上最大跌幅。

此后,辉山乳业便陷入了漫长的停牌期。停牌期间,重组消息不断,亦有蒙牛、光明、伊利等乳企有意“接盘”的消息传出,但都均无下文。

据天眼查显示,自2017年被做空至今,辉山乳业大股东辽宁辉山乳业集团有限公司被列为失信被执行人2项,公司实控人杨凯被限制消费令3项,涉及79条法律诉讼,50条开庭公告。

资料显示,辉山乳业成立于1951年,前身是沈阳农垦总公司下属的国有企业。据介绍,1998年底,沈阳农垦总公司将沈阳地区的多个畜牧场、牛奶公司、乳品加工企业整合在一起,组建了“沈阳辉山乳业集团”。值得一提的是,2002年沈阳乳业还是东北最大的液态奶企业,液态奶产量仅次于光明、三元和伊利,排全国第四,2013年9月,完全剥离国有资产的辉山乳业在港股上市。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多