正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> IT>正文内容
  • 联想股价暴跌15%:受索尼PC合资消息打压
  • 2014年02月07日来源:南方企业新闻网

提要:由于上周末有报道称,联想计划通过合资方式收购处于亏损中的索尼VAIO PC业务,导致联想股价周二暴跌约15%。

98419433

由于上周末有报道称,联想计划通过合资方式收购处于亏损中的索尼VAIO PC业务,导致联想股价周二暴跌约15%。

该消息传出前,联想已经接连斥资52亿美元收购了IBM服务器业务和摩托罗拉移动,其中部分以股票形式支付。这些举动不仅令投资者颇为担心,分析师也纷纷下调了该公司的预期。

身为全球第一大PC制造商的联想,正在努力扩大智能手机业务,以此抵消PC需求的疲软态势。该公司希望通过最近的交易,在智能手机市场挑战三星电子和苹果公司。但很多业内人士担心,这些收购短期内难以见到成效。

美国投资银行Jefferies &Co在研究报告中说:“摩托罗拉移动的收购是正确之举,但却会对盈利产生长达数年的负面影响。市场对IBM x86服务器的收购过于乐观了。”

自从联想宣布23亿美元收购IBM低端服务器业务后,该公司的市值在5个交易日内已经蒸发近37亿美元。

联想股价今天在港交所盘中大跌14.5%,创2009年1月8日暴跌26%以来的最大单日跌幅。

索尼曾经表示,有关联想与之合资的报道不实,但该公司也承认,的确在为Vaio寻找多种出路。

索尼将于本周四公布最新业绩,该公司已经在PC和消费电子市场遭遇困境。PC和电视业务的亏损也成为穆迪上周将索尼债务评级下调至垃圾级的主要原因。

联想尚未立刻对与索尼合资一事发表回应。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博