正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> IT>正文内容
  • 中国科技湾区呼唤“创新浓度”
  • 2017年06月21日来源:北京日报

提要:中国的科技湾区距离世界最领先的旧金山湾区还有多远?昨日,由中国(深圳)综合开发研究院、一国两制研究中心主办,腾讯公司承办的首届粤港澳大湾区论坛在香港举行,提出将粤港澳打造成为世界级科技湾区。

中国的科技湾区距离世界最领先的旧金山湾区还有多远?昨日,由中国(深圳)综合开发研究院、一国两制研究中心主办,腾讯公司承办的首届粤港澳大湾区论坛在香港举行,提出将粤港澳打造成为世界级科技湾区。周其仁、樊纲等著名学者,马化腾、董明珠等科技大佬现场共话科技创新,为国家打造世界级科技湾区建言献策。

“创新发生所需要的条件是‘密度’和‘浓度’,就像煲一锅汤,不只需要寻觅到最好的原料,更需要给它们持续加温,而不是烧一把大火就完了。要让各个要素频繁互动、产生分子交换,最后才能熬出一锅好汤。”北京大学国家发展研究院朗润资深讲席教授周其仁抛出了“煲一锅创新浓汤”论。

周其仁首先向人们展示了关于中国创新的好消息:世界知识产权组织6月15日刚刚发布的《2017全球创新指数报告》显示,在全球创新指数排名中,中国从去年的第25位升至今年的第22位,也是全球唯一进入前25名的中等收入国家。除了国家创新指数排名,在以城市群为单位进行排名的榜单中,深港、北京的专利申请量分列全球城市群创新排名中的第3和第7,充分证明了中国较高的创新“密度”。

尽管如此,周其仁认为,与旧金山湾区相比,中国的湾区在金融、人才、军民融合等各个领域及创新要素的互动还不够,有“密度”缺“浓度”,这是包括粤港湾在内的中国科技湾区都需要解决的。

京津冀、长三角、粤港澳……在几个区域城市群发展的过程中,北京面临何种挑战?

“粤港澳科技湾区的发展,对北京来说机遇大于竞争。”北京市社会科学院副院长赵弘说,数据显示,过去几年间,在全国各省市中,北京中关村的技术辐射转移到广东的比例稳居全国各省市排名前列。

在赵弘看来,粤港澳区域拥有开放程度较高、民营经济发达、制造业等产业配套完善等优势,北京则具备原始创新能力强、国际影响力与话语权大、在京津冀一体化发展契机下发展空间广阔等优势,区位差异化明显。



责任编辑:叶萍
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博