正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> IT>正文内容
  • 杨元庆赌未来:联想全面押注人工智能
  • 2017年09月04日来源:商学院

提要:因手机业务低迷和PC业务的波动,联想一直处在舆论风口浪尖。7月20日在第三届全球创新科技大会(Lenovo Tech World)上,联想挥起AI(人工智能)大旗。

AI 在联想内部战略中,究竟扮演怎样的角色?究竟是追赶风口之下的一面旗帜,还是如杨元庆所言“改革都是要剥一层皮的决心?

因手机业务低迷和PC业务的波动,联想一直处在舆论风口浪尖。7月20日在第三届全球创新科技大会(Lenovo Tech World)上,联想挥起AI(人工智能)大旗。这是联想首次对外公布其在AI领域的战略布局和前沿技术探索,也意味着联想希望通过人工智能,褪掉自己身上的PC帝国烙印,再造一个新联想。如今又提出要杀入人工智能领域,联想集团董事长兼CEO杨元庆和联想到底在思考什么?

AI并非万能灵药。

在宣布联想All in人工智能后,我们关心的是,“AI能挽救PC业务的下滑吗?”“AI能破解手机业务的萎靡吗?”“AI能让联想走出中年危机吗?”

AI能否扭转移动业务颓势

尽管杨元庆对联想的AI战略侃侃而谈,但他依旧绕不过下滑的手机和PC业务板块,也针对不同用户和使用场景的创新技术及人工智能应用。一方面,是联想PC业务本身面临诸多困境。今年一季度IDC的数据显示,惠普PC出货量1314万台,市场份额为21.8%;联想出货量1232万台,市场份额为20.4%。双方之间的拼杀态势已然要图穷匕见。同时,国内包括小米、华为等诸多互联网厂商也开始抢食PC市场。

另一方面,AI 在联想内部战略中,究竟扮演怎样的角色?究竟是追赶风口之下的一面旗帜?还是如杨元庆所言“改革都是要剥一层皮的决心”?

“尽管过去一年,联想对手机的品牌和产品进行了调整重组,但手机业务依然不温不火。迫切找到新增长点,就是联想决定押注人工智能的最大动力。”易观国际分析师赵子明指出,手机业务是一个涉及供应链、产品、技术、营销、渠道、用户服务等诸多服务环节的复杂生态,时至今日,联想手机业务面临的外部环境也盘根错节。

人工智能和手机业务的结合,到底能带来多大的经济效益?“手机行业现在提人工智能还有点早。”赵子明表示,“去年年底华为荣耀欲推出的首款人工智能手机荣耀Magic无法在全球市场做适配,最终流产。即便是Google Now,近五六年也只能在美、加生存,在全球同样存在适配问题”。

在人工智能领域并无太多积累的联想,如何让成本高昂、技术难度高的“智慧手机”量产并提升总营收比例,一切都是未知数。

纸上谈兵还是布局周密

人工智能发展到现在,在自然语言处理、语音识别、图像识别、自动驾驶等方面,已经有了相当了不起的成果。然而,众所周知,面临的一个重大的问题,就是如何使得这些研究成果全面落地,投入到实际的应用中去。以联想新发布的智能音箱为例,刘军表示,智能音箱是很多厂家推出的产品,因为它被大多数人认为是家庭的入口。

但《商学院》记者向联想集团高级副总裁兼CTO芮勇求证,目前联想智能音箱还仅仅局限在为儿童互动服务,如果瞄准智能家居入口级产品,联想还有哪些举措时,他表示,暂时没有提出更长远的设想。如此看来,或许此次联想发布的包括音箱、电子衣等在内的AI产品,尚未形成体系,均是在各个领域内的个体产品。

“联想是否已经有足够实力发展人工智能,目前来看并不乐观。”互联网分析师钱皓指出,主要依据以下三点:首先,联想没有足够的大数据积累,联想的核心业务是生产销售电脑和手机,不论联想卖了多少台电脑手机,它没有用户的大数据积累。

其次,联想目前处于营收紧张的状态,稳定现金流是第一要务,而不是进入一个投入无上限的新领域。2017年5月25日,联想集团发布2016/2017财年全年业绩,全年收入为430亿美元,同比减少4%。这背后联想三大业务的收入都在减少。

第三,人工智能开发的底层技术现在还不够成熟,即使做出来实用性的产品,销售情况也不可预估。在这届联想科技大会上,推出了10款智能产品,目前都还处于实验室阶段。智能音箱最快也要等到9月份上市,同时智能市场接近饱和。

“联想把自己定位为一个推动者,赋能者,言下之意,是联想将依托自己的技术、产品和平台,去帮助个人实现智能化的生活,帮助企业在人工智能领域开花结果。” 知名互联网学者、DCCI互联网研究院院长刘兴亮称。

赌上身家押注AI

面对各大科技巨头都在布局人工智能,联想作为老牌硬件企业要如何落子?且不说联想需要面对的是微软、谷歌、亚马逊、特斯拉等全球巨头,国内百度、腾讯等都是其强劲的对手。“联想已经看到,AI是信息产业的未来,联想已经赌上身家性命去押注AI。” 杨元庆强调。

芮勇说:“联想是全球为数很少拥有设备、 服务以及后端的基础架构的企业,人工智能需要迭代,做闭环的系统,前端设备就是入口,联想每年卖出1.5亿台设备,有设备就有数据,用户购买了有使用数据了,后来的基础架构就去学习,服务会越来越好,整个循环起来就可以让我们卖出更多的设备。”

“我们独特的优势就是,我们有大量的设备用户,我们不但有终端设备的用户,而且有企业后台的用户,我们各种设备,必然是一个人工智能的载体,没有这些设备的话,你怎么体现人工智能呢?”当《商学院》记者问到联想与其他竞争对手的优势体现在哪里时,杨元庆坦言,未来联想仍将以PC为核心,但这里的PC不再局限于个人电脑,而是“个人计算设备+云”,最后演进为“个性化计算设备+个性化云”。未来将在智能设备、智能云平台和智能服务三个技术方向加强投入。

他进而指出,由AI驱动的第四次工业革命即将到来,人工智能正在以前所未有的广度、深度、速度与人们实际生活的世界紧密结合,并通过大数据、计算力和算法三大要素的联合作用,快速渗透进各行各业。

“为了打好这场仗,联想必须做到内外兼修。”刘兴亮表示。首先便要发挥自己的技术优势,“如联想智能服务Smart Service,作为一个AI客服——联想服务机器人(22.850, 0.39,1.74%),现在就能承担超过50%的微信服务工作。”据刘军介绍,今年9月联想将开通语音机器人服务,预计到2018年年底,联想70%的线上服务将由机器人完成。

对外,联想则“合纵连横”,携手合作伙伴来加速其人工智能战略的落地。京东刘强东以及蔚来汽车李斌也现身联想创新科技大会,前者与联想共同启动了联想京东大数据战略合作,双方将打造AI大数据平台,在数据融合、挖掘、分析以及消费者洞察、市场需求预测等领域深度合作。而后者则与联想开展深入合作,联合开发智能汽车计算平台,加速智能汽车时代的到来。

人工智能是未来。联想在人工智能的风口中,能否乘风起航?我们一起拭目以待。



责任编辑:金芮芮
文章排行榜
官方微博