正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> IT>正文内容
  • 5天斥资近2亿港元 紫光控股背后并购狂人再出发?
  • 2017年12月25日来源:每日经济新闻

提要:12月23日,在停止增持联想控股的第二天,紫光控股以近5000万港元增持中芯国际。与新进入联想控股不同,紫光控股对中芯国际采取长线买入,自2016年12月至2017年6月多次买入,直到2017年8月公告构成举牌。而紫光控股背后,由紫光集团董事长赵伟国带领的“紫光系”近年来以在资本市场的大手笔著称。

过去的一周,紫光控股连续4日买入联想控股,后者股价大涨引来外界关注。

意料不到的还在后面。12月23日,在停止增持联想控股的第二天,紫光控股以近5000万港元增持中芯国际。与新进入联想控股不同,紫光控股对中芯国际采取长线买入,自2016年12月至2017年6月多次买入,直到2017年8月公告构成举牌。而紫光控股背后,由紫光集团董事长赵伟国带领的“紫光系”近年来以在资本市场的大手笔著称。

5天花掉1.86亿港元

12月22日晚间,紫光控股公告称当天又以总代价5013.97万港元买入联想控股159万股,相当于联想控股H股已发行股本约0.41%,此前的3天内,紫光控股已连续购入联想控股292万股。

外界将22日的这次增持视为紫光控股对联想控股“尚未尽兴”,而从紫光控股此后的公告来看,联想控股也没能满足紫光控股的投资欲望。在披露第4次买入联想控股公告后,紫光控股公告称,22日以总代价4936.81万港元购入中芯国际415.85万股。至此,紫光控股在12月22日当天,在不包含交易成本的情况下,已为增持斥资近亿港元,从18日到22日5天内已斥资约1.86亿港元。

值得注意的是,这并不是紫光控股第一次向中芯国际“出手”。2017年8月2日,紫光控股公告称其通过一系列交易,于2016年12月2日至2017年6月30日间,共购入中芯国际1076.6万股。其中,紫光控股于2017年2月28日至2017年6月30日间,分7次购入中芯国际654.5万股,未达到5%举牌线,但加上此前购入份额,已达到举牌线。

相较于联想控股,中芯国际显然更契合“紫光系”的发展战略。中芯国际官网介绍称,其是世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业。中芯国际2017年中期报告显示,其2017年上半年合计录得收入约15.44亿美元,同比增长16.6%,录得毛利润4.15亿美元,同比增长约11.7%。

紫光系投资变奏

长期、多次增持让外界遐想连篇。“紫光系”对中芯国际的持股数量一度超过6%,彼时外界对于“紫光系”大举买入的意图有诸多猜测。2016年11月10日,中芯国际公告称,紫光集团表态“以财务投资人身份持股中芯国际”,并无意向提名本公司董事会成员或改变其企业性质和运营模式。

不惟中芯国际和联想控股,紫光集团近年来频频因资本运作引人侧目,其董事长赵伟国甚至被外界称为“并购狂人”。

“我们通过三次并购,三次结盟,在两年时间迅速的完成了在集成电路领域的生态的布局。三次并购是并购展讯、锐迪科、新华三;三次结盟是结盟英特尔、西部数据和惠普。”赵伟国在今年11月接受央视《对话》栏目采访时表示。

收购展讯、锐迪科后,紫光集团并购西部数据、入股台湾力成接连折戟,2015年11月抛出的800亿定增方案迟迟未能落地。随后赵伟国带领紫光集团变换手法,先后与连云港、东莞、成都、天津、南京等地合作大举扩张半导体产业布局。

记者从其披露的财报发现,紫光集团2016年开始投资活动产生的现金流出大幅度增加,2016年投资活动产生的现金流量为净流出约294亿元人民币,较2015年产生的约129亿元,同比增加127.6%,相比之下,经营活动现金流净额约32亿元。

根据2016年报显示,紫光集团筹资活动现金流净额约为537亿元。同融资活动和投资活动相比,经营活动现金流净值所占比例较小,而这不难看出,紫光集团对于投融资活动的侧重,也印证了外界赋予赵伟国“并购狂人”的称号。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博