正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> IT>正文内容
  • 神州控股郭为解读IT企业转型路径 大数据产业需三项核心技术
  • 2018年04月25日来源:证券时报

提要:在首届数字中国建设峰会大数据分论坛期间,神州控股董事局主席郭为表示,大数据产业需要三项核心要素,一是知识图谱的建立。

在首届数字中国建设峰会大数据分论坛期间,神州控股董事局主席郭为表示,大数据产业需要三项核心要素,一是知识图谱的建立;二是算法,即如何通过算法来加速知识图谱的构建;三是寻找数据源,与知识图谱相结合去构造场景,并服务于社会。

郭为及其背后的“神州数码”系企业,包括神州控股、神州数码、神州信息等,起家于IT分销及IT服务业,面对互联网的发展及大数据、物联网等技术的崛起,传统的IT服务模式亟需重构。“‘神州数码’系企业正在全力形成自己的核心技术。”郭为说。

郭为表示,在农业领域,公司正积极利用大数据技术赋能传统产业生态,特别是通过神州农服APP平台订购土地流转和种地套餐服务,可以迅速形成农业的规模化生产。

据了解,河北玉田集强合作社的平台贷款员从100人发展到近1万人,流转耕地6万亩,托管10万亩,就得益于神州农服的应用。“普通农民通过这一平台,可以获得所需的各方面资源,背后有赖于公司搭建的三农大数据平台支撑。”郭为说。

在精准医疗方面,神州医疗为复旦儿科的分子诊断中心提供了“神贝康”基因测序分析平台,对患病儿童进行WES家系分析并提供基因检测报告,为医生快速、精准地做出诊断提供帮助。

郭为表示,由于算力原因,过去要花一年左右时间才能完成上述诊断运算,如今整个运算可以在30分钟内完成,有效实现对儿童的辅助诊疗。“公司大数据产业的一个方向就是,把医疗的临床数据、影像数据和经营数据融合在一起,通过知识图谱进行运算,形成医药服务的产品。”

除了农业和医疗,神州控股还在福州搭建了市民融合服务平台,当前,乡村振兴和精准扶贫被提上前所未有的高度,郭为表示,神州控股也将加大在这些领域的部署。

郭为认为,之所以能够实现上述工作源于大数据技术的提升。从智慧城市的案例来看,神州控股早期在福州的智慧城市实践中,要完成数百个应用上网,耗时近两年来对接一个个的应用,然后汇聚在一个平台上,所需的成本也非常高。

为改变这一状况,神州控股与北京大学合作研发了燕云DaaS—深网大数据挖掘和自动API生成技术,利用这一技术,平台开发时间从过去20个月左右缩短至1个月。“我们统一布置一个软件应用,所有的数据都在当地,这就极大地降低了实施和运行的成本。”郭为说。

“今天,我们讲的关键技术突破,也就是在知识图谱、算法、数据源三方面实现关键技术的突破。”郭为表示,“神州数码”系企业目前最重要的突破在于数据采集技术,并且已处于全球领先地位,这为搭建大数据生态构建了重要基础。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博