正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> IT>正文内容
  • 掌趣科技2017年净利2.64亿元 营收结构改善
  • 2018年04月25日来源:证券时报

提要:掌趣科技4月24日晚间发布2017年年报,公司2017年实现营收17.68亿元,同比下降4.66%;实现净利润2.64亿元,同比下降48.11%。

掌趣科技4月24日晚间发布2017年年报,公司2017年实现营收17.68亿元,同比下降4.66%;实现净利润2.64亿元,同比下降48.11%。

对于2017年业绩下滑,掌趣科技表示,2017年业绩变动主要受公司研发成本增加较大且自研的重点游戏产品上线时间有所推迟、因被投资公司业绩开展情况及估值变动产生的商誉减值准备、可供出售金融资产减值准备及因业绩承诺未完成产生的业绩补偿等原因影响。

新老产品过渡 营收结构改善

年报显示,2017年掌趣科技移动终端游戏实现营业收入15.86亿元,占营业收入比重进一步提升,达到89.71%。其中《拳皇98终极之战OL》已实现全球充值总流水超过48亿元,其2017年为掌趣科技贡献收入8.5亿元,占游戏业务收入比例49.08%。

相较于2016年该产品过半的收入贡献,掌趣科技正逐步摆脱单一产品依赖。掌趣科技称,公司通过《街头篮球》、《魔法门之英雄无敌:战争纪元》、《龙王传说》等靶向不同细分市场的多品类精品手游覆盖更多用户人群,增强公司游戏业务的战略纵深和抗风险能力,营收结构得以改善。

另一方面,掌趣科技也着力提升自主研发能效,拓宽营收边界,已上线及将要上线多款不同类型的精品手游,包括《大掌门2》、《仙剑奇侠传:六界情缘》、《初音未来:梦幻歌姬》、《热血足球》等,储备的《一拳超人》、《BLEACH》、《我的英雄学院》等多个S级IP也在加速立项研发,产品数量较往年大幅跃升。

研发转型为公司经营结构带来相应变化,掌趣科技2017年整体毛利率上涨2.82%,其中移动终端游戏毛利率上涨2.59%,互联网页面游戏毛利率上涨13.42%;2017年,公司降低了人工、运营等费用成本,而产品分成、市场推广和研发投入金额及占营业收入比例显著提升,并且研发费用资本化率明显降低。

在全球化战略方面, 2017年,掌趣科技境外收入达到84765万元,同比增长2.86%,《拳皇98终极之战OL》、《街头篮球》、《魔法门之英雄无敌:战争纪元》、《神话永恒》等多款产品相继出海,并在多个国家和地区取得不错成绩。

主营业务发展稳定

2017年,掌趣科技营业利润受商誉减值准备和可供出售金融资产减值准备等影响较大。

商誉是公司合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,商誉只能通过减值准备的方式“消化”,即冲抵财务报表上的部分利润。

掌趣科技在2017年一季度至四季度营业收入分别为4.57亿元、3.7亿元、4.52亿元、4.89亿元,分布较为平均;2017年营收17.68亿元相较2016年营收18.55亿元仅微幅下滑。掌趣科技表示,公司主营游戏业务发展稳定,未受商誉减值及可供出售金融资产减值等损益影响。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博