南威软件吴志雄:未来将培育3-5家独角兽企业- 南方企业新闻网
正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> IT>正文内容
  • 南威软件吴志雄:未来将培育3-5家独角兽企业
  • 2018年06月23日来源:证券时报

提要:6月20日,南威软件在福建泉州南威科技园召开了“最多跑一次”创新实践升级暨智慧城市、数字经济生态合作大会。

6月20日,南威软件在福建泉州南威科技园召开了“最多跑一次”创新实践升级暨智慧城市、数字经济生态合作大会。来自全国各地的政府单位领导,华为、腾讯、阿里、紫光股份、中电科、锐捷网络等国内知名企业代表,投资机构代表等超800人出席了会议。

南威软件吴志雄董事长在现场接受记者采访时表示,“智慧城市最大的客户是政府,政府中最大的板块是公安,这些都是南威软件的核心业务。未来,南威软件将从主营业务中衍生出更多的商业模式、运营模式,别人是难以复制的。”

电子政务起家

2002年成立的南威软件已电子政务领域耕耘十余年。从成立之初的三个人发展到目前规模几千人的集团化企业,已在全国设立了45家全资、控股公司。

据不完全统计,2015年我国电子政务的总体投资规模达到2,245亿元,之后一直保持较快增长,到2018年,总体投资规模预计将超过3,400亿元。

得益于站上行业高速增长的风口,2017年南威软件出现业绩拐点,实现营业收入8.07亿元,同比增长72.48%;实现归母净利润1.03亿元,同比翻了一番。值得注意的是,2017年全年签订的合同总金额为26.68亿,同比增长了662%。“如果没有投资大量的共享经济新业态项目,2017年的净利指标还将表现得更好”,公司高级副总裁兼董事会秘书吴丽卿女士介绍说。

记者注意到,在6月20日的大会上,福建省电子信息集团总经理钟军对双方的合作也给予了高度评价,他说“福建省电子集团与南威软件先后合资设立了泉州数字云谷公司、福建省应急通讯运营公司,省电子集团还参股了南威软件最重要的子公司福建南威20%的股权,双方通过资本合作实现了强强联合。”

“福建省电子信息集团是福建省政府的投资平台、经营公司以及代业主,他们非常看好南威软件的发展以及技术研发能力,所以选择进行股权层面的深度资本合作。”

“目前我们正在筹划共同发起成立智慧城市、数字经济赋能基金。这是一个母基金,基金的规模也会比较大,然后在各地市设立子基金,通过母子基金联合地方政府挖掘撬动,共同做大地市的数字经济。”吴志雄认为这是一个非常好的机会。

培育3-5家独角兽企业

当天会议的另一项重要内容是面向投资机构路演南威软件全资孵化的“小电卫士”、“蜻蜓停车”、“红点社区”、“华夏匠人”和“城市通”等五个新兴业态,进行A轮融资。

关于面对阿里、腾讯等互联网巨头,公司的新业态如何凸显自身优势的问题,吴志雄认为南威软件的电子政务平台能够产生足够的行业壁垒。虽然商业模式是全新的,但技术、客户的积累都是传承自电子政务业务,并且是从城市级别的高度向民生领域拓展。“例如停车APP,现有产品做的是物业级,而物业级需要接入城市级。南威软件做的是智慧城市的入口,这是其他应用所代替不了的。”

此外,吴志雄还认为南威软件孵化的新业态填补了BATJ等巨头难以抵达的最后一公里,凭借南威软件在电子政务领域沉淀的资源,双方之间更可能构建一种互补合作的分享经济模式。他预计到2025年,南威软件拟培育出3-5家物联网、互联网、移动互联网、大数据核心技术与分享经济平台的独角兽企业。

“电子政务是一个刚需入口,如果单独做电子政务它就是一个传统产业,但如果将其视为一个数据的入口和出口,可以无限链接新的商业模式。”吴志雄表示,“国内已经有25个省份在使用南威软件的互联网+政务服务,目前公司正在筹划并购深圳太极云软,而另外6个省份恰好就是太极云软的市场。如果此次并购进展顺利,南威软件的电子政务业务将实现全国覆盖。”



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博