正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> IT>正文内容
  • 腾讯游戏防沉迷升级 王者荣耀未成年用户市场降五成
  • 2018年11月07日来源:证券时报

提要:游戏强监管时代来临,腾讯继上线史上最严厉游戏防沉迷举措后,再度联手硬件厂商共建“未成年人守护生态“。最新数据显示,《王者荣耀》未成年用户单日在线时长与去年高点相比下降约52.3%。

游戏强监管时代来临,腾讯继上线史上最严厉游戏防沉迷举措后,再度联手硬件厂商共建“未成年人守护生态“。最新数据显示,《王者荣耀》未成年用户单日在线时长与去年高点相比下降约52.3%。

11月6日,由腾讯成长守护平台主办的“未成年人守护生态共建发布会”在深圳进行,腾讯与三星、华为、vivo、OPPO、小米五大硬件终端厂商就功能置入、账号打通、设备管控等方面展开合作,为了联合更多社会力量,一起建设未成年人健康游戏环境,“软硬兼施”防沉迷。

升级守护平台

腾讯对旗下游戏的防沉迷措施持续升级。

10月25日下午,腾讯在官方微信发布声明,正式启动《王者荣耀》全部用户的强制公安实名校验,未通过校验的游戏账号将禁止登录。腾讯方面表示,目前已将更多游戏产品接入公安权威数据平台的工作排入整体计划,未来将进一步扩大这个健康系统的覆盖范围。

业内当时认为,《王者荣耀》系统的这项升级,是目前游戏行业最为严格的防沉迷措施,也是全球最严厉的未成年人游戏保护举措。

不到半月后,腾讯已经再次升级“成长守护平台”,进一步巩固游戏防沉迷系统。11月6日举行的发布会上,腾讯旗下“成长守护平台”公布了最新的产品体系规划,推出互动性产品——“WeTeam”。“WeTeam”强调的是沟通,作为一款帮助家庭成员建立约定和实现激励的工具,它鼓励父母和孩子组成线上小队,共享彼此游戏时长,倡导父母和孩子建立互信、互动的平等伙伴关系。

对于父母不在身边的留守儿童,腾讯也将在2019年前小规模上线新的产品——“星星守护”,通过老师批量绑定孩子账号,来实现留守儿童的游戏管控。

同时,盛大和腾讯将在实名认证、未成年保护等方面加强合作,并积极推进产品统一接入成长守护平台,方便家长统一管理。同时,腾讯向创梦天地(乐逗游戏)开放多年积累的产品能力、数据能力,为其提供产品防沉迷策略支持。

未成年用户在线市场下降五成

会上透露,腾讯通过成长守护平台,通过提供游戏管控,游戏信息共享和优质内容,实现家长对孩子游戏行为的合理规划。目前成长守护平台目前已绑定账户超过1000万个,数据显示82%绑定账号的游戏时间出现不同程度下降。

同时,对未成年人的游戏时间、时长予以严格限制,目前系统已接入公安权威数据平台,对于疑似未成年人账号也已启动了小规模的人脸识别测试。最新数据显示,《王者荣耀》未成年用户单日在线时长与去年高点相比下降约52.3%。

针对游戏中可能出现的未成年人非理性消费,及时主动提醒、告知监护人,并为用户开放教育辅导专线。经过主动服务,76%的未成年人账号的消费金额得到有效控制,62%的未成年人账号游戏时长有显著下降。

值得注意的是,近期国内游戏市场随着监管趋严,已进入低增长状态。

数据显示,2018年一季度,中国游戏市场规模达1050.0亿元,同比增长5.2%,受游戏版号政策影响,行业增速放缓明显。用户规模上,2018年一季度中国游戏市场用户规模达5.27亿人,同比增长4.0%,国内游戏用户规模整体趋近饱和状态。

政策上,近两年来游戏行业监管趋严。今年3月,因监管机构调整游戏版号发放全面暂停;今年8月教育部、卫生委等八部委出台《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中提出实施网游总量调控;探索符合国情的适龄提示制度;采取措施限制未成年使用时间。

业内认为,游戏强监管时代来临,对游戏总量的控制将导致游戏公司业绩不确定性加剧,但对行业整体规模影响不大。中信证券认为,具有 IP、 强研发能力的游戏公司受影响较小。目前游戏行业付费的主流人群年龄20+,对未成年人的限制预计不会对游戏的主流付费用户产生影响, 因此并不影响游戏市场规模。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博