正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> IT>正文内容
  • 金山办公冲击科创板 雷军有望“喜提”第三家上市公司
  • 2019年07月16日来源:中国证券报·中证网

提要:2019年5月8日,上交所受理了金山办公《首次公开发行股票并在科创板上市招股说明书》,6月20日,公司回复了上交所上市前问询。

2016年,金山软件曾发布公告,计划分拆金山办公上市。如今,金山办公登陆资本市场有了新的目标——科创板。如果登陆成功,实控人雷军将迎来旗下第三家上市公司。2019年5月8日,上交所受理了金山办公《首次公开发行股票并在科创板上市招股说明书》,6月20日,公司回复了上交所上市前问询。

巩固办公软件龙头地位

招股说明书显示,金山办公拟发行不超过1.01亿股公司股份,不超过发行后总股本的21.91%,发行后总股本不超过4.61亿股。本次发行仅限公司公开发行新股,不包括公司股东转让股份。

募集资金主要用于WPS Office办公软件客户端增强与优化、WPS Office办公软件安全可靠增强与优化、WPS Office办公产品及服务全球化研发升级、基于海量语料的人机协同辅助写作系统研发项目、AI自然语言处理平台项目、AI计算机视觉识别平台项目、办公产品云服务研发中心建设、互联网增值服务研发等项目。合计拟募集资金约20.5亿元。

公告显示,公司2017年-2018年共实现净利润2.14亿元和3.11亿元。公司产品主要包括WPS Office办公软件和金山词霸等,可在Windows、Linux、MacOS、Android、iOS 等众多主流操作平台上应用;公司服务主要包括基于公司产品及相关文档的增值服务以及互联网广告推广服务,为客户提供一站式、多平台应用解决方案。

2018年12月,公司主要产品月度活跃用户数(MAU)超过3.10亿,其中WPS Office桌面版月度活跃用户数超过1.2亿,领先其他国产办公软件;WPS Office移动版月度活跃用户数超过1.81亿;公司其他产品(如金山词霸等)月度活跃用户数接近1千万。

针对盈利模式,公司表示,对于个人用户,针对用户需求的不同,公司引入了WPS会员和稻壳儿会员两种盈利模式,用户除了免费使用WPS Office个人版以外,也可以付费成为WPS会员或稻壳儿会员,在公有云上使用更多的办公应用服务。同时,公司充分利用产品为媒介,通过界面展示、平台导流量等方式提供互联网广告推广服务,通过产品运营为公司带来新的盈利空间。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博