正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> IT>正文内容
  • 纳市对中企“隐形划线” 36氪赴美成功概率几何?
  • 2019年10月22日来源:中国经济网

提要:在聚焦了成百上千家企业IPO之后,36氪(北京多氪信息科技有限公司,36Kr Holdings Inc.)终于迈出自己的IPO步伐。

在聚焦了成百上千家企业IPO之后,36氪(北京多氪信息科技有限公司,36Kr Holdings Inc.)终于迈出自己的IPO步伐。

从36氪的招股书来看,公司此次上市拟募集1亿美元,主要用于加强内容提供、扩大商业服务规模、提高数据分析和技术能力以及补充日常运营资金,其中扩大商业服务规模、客户基础和服务程度的预计投入最多。

今年10月初,36氪向美国纳斯达克交易所递交了IPO申请,敲响了纳斯达克的大门。这扇大门是否会打开以及何时打开,目前仍无法预测。

市场人士对于中国企业赴纳斯达克上市的前景并不乐观。老虎证券的分析师对记者表示,纳斯达克近期IPO要求较为严格,虽然没有成文的规定,但是在审核和回复上有放缓节奏的迹象。

此一时,彼一时

2018年是自2010年以来中国企业赴美上市最“热情高涨”的一年。

根据Wind资讯数据统计,2018年共有42家中国公司登陆美国资本市场,其中不乏广为人知的明星企业。视频网站爱奇艺(NASDAQ:IQ)以及哔哩哔哩(NASDAQ:BILI)均在2018年顺利挂牌纳斯达克市场。

事实上,自1971年纳斯达克成立以来,由于上市条件较为宽松,吸引了一大批未盈利的企业。

36氪同样将上市目标定位在了纳斯达克市场。但目前纳斯达克市场对于中国企业的态度随时可能发生反转。10月初,彭博(Bloomberg)的报道指出,白宫正考虑将中概股从美国证券交易所“劝退”。尽管这一消息被美国财政部发言人莫妮卡克劳利予以否认,但是目前分析人士认为,中小企业在纳斯达克“遇阻”的可能性并不小。

上述分析师对记者表示,尽管对已在纳斯达克上市的企业并无影响。但是目前纳斯达克市场有收紧中国企业IPO的现象,新来者可能要“吃些苦头”。

他表示,纳斯达克现在有两方面变化,虽然不是明文规定,但具体要求仍有迹可循。一是,此前公司在纳斯达克上市并不要求必须有来自美国的投资人,而现在要求IPO公司至少有100名美国投资者。二是,在股东持股方面,纳斯达克之前的要求为公司至少有400名持股100股以上的股东,现在要求持仓2500美元以上的股东至少有250人。

这一说法也得到了另一名市场人士的认同,一位专攻美股IPO的律师对记者表示,纳斯达克提高了对平均交易量的要求,赴美IPO的中国公司需要能够申明与美国资本市场建立了足够的联系。

另外,老虎证券的分析师还提到了目前纳斯达克对于中国企业审核速度的问题,“目前存在审核慢、回复慢的情况。”他称。

一般而言,美国股票发行注册及上市审核周期在4-6个月。从时间上来看,今年6月28日,36氪向美国SEC递交了上市申请草稿版,之后又分别在8月、9月递交了修订稿,最终于10月初递上了正式版招股书。

记者梳理哔哩哔哩和爱奇艺的上市情况发现,这两家企业均在正式申报招股书一个月左右的时间便实现“敲钟梦”。目前,距36氪正式提交招股书已过去了20天,后续其上市的进展如何,市场参与者还需拭目以待。

野心不小,挣钱不易

36氪是一家已创办9年的创投媒体。从初期建立到筹备上市,36氪的故事似乎和每一个创业者的故事都有相似之处。

36氪最初创始人刘成城曾就读于北京邮电大学学习编程,2011年,36氪已生出了萌芽,刘成城从同校师兄王啸手中拿到了100万元的天使投资,当时36氪就已定位在科技产业媒体。

据天眼查信息,从披露日期来看,从2017年到上市前夕,36氪共实现3轮融资。2017年底,36氪从分众传媒、戈壁创投、杭州金投等机构拿到了3亿元的首轮融资。

事实上,早在首轮融资的时候,36氪这家企业的野心就表露无遗。“36氪传媒从创办至今已经走过了第一阶段,业务站稳了脚跟,得到了行业的认可。接下来,在2016年、2017年连续两年盈利的基础上,也要考虑上市、回报股东的事了,同时也可以在登陆资本市场后有实力做更多有价值的业务。”针对36氪的首次融资,刘成城曾公开表示,下一步的目标将瞄准IPO。

此后,2018年4月,36氪披露出其A+轮融资情况,文投控股、杭商资产、龙马资本三家机构参与了此轮融资,但具体金额并未透露。

天眼查显示,以今年10月11日为披露日期, 36氪还进行了一波战略融资。此次参与的机构中还包括字节跳动旗下公司Lotus Walk Inc.参与其中。

从首轮融资能看出,36氪对上市“志在必得”,但是其在2019年上半年出现的亏损问题也不容小觑。

根据招股书,2017年-2018年,36氪的营业收入分别为1.21亿元人民币和2.99亿元人民币,呈现出明显的增长。净利润方面,2017年36氪取得792万人民币的成绩,2018年,更上一层楼,净利润为4052万人民币。

这种增长在2019年进入了倒退。2019年36氪的营业收入为2亿元人民币,但是净利润却转向亏损,亏损总额达4550万元。

同时在2019年上半年,36氪的主要业务的盈利排位情况发生了转变。企业增长服务的收入达1亿元,超过以往贡献最多的线上广告业务收入,成为36氪第一大收入来源。36氪在2019年上半年的广告业务收入为7948万元人民币。




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博