正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> IT>正文内容
  • 金山金融云发布端到端全栈解决方案 助力金融机构数字化转型
  • 2019年11月12日来源:中国经济周刊-经济网

提要:得益于产业数字化的浪潮,以及普惠金融的时代契机,国内的金融行业正在经历一场科技驱动的巨大变革,越来越多的金融机构加入到数字化转型大潮中,金融云应运而生,并且已经成为金融数字化的第一标靶,并且正在引领新一代的数字金融基础设施建设。

11月12日消息,金山金融云近日正式发布了包括云架构、云智能、云原生及云价值链在内的端到端全栈解决方案,旨在从最底层的云基础设施建设,到创建金融生态,围绕推进普惠金融、普惠民生的目标,不断输出自主创新、安全合规、云化易用、高性能的金融科技能力。

得益于产业数字化的浪潮,以及普惠金融的时代契机,国内的金融行业正在经历一场科技驱动的巨大变革,越来越多的金融机构加入到数字化转型大潮中,金融云应运而生,并且已经成为金融数字化的第一标靶,并且正在引领新一代的数字金融基础设施建设。

而金山金融云此次发布的端到端的全栈解决方案,是面向不同类型的金融机构提供量身定制的云架构解决方案,助力金融机构实现云化转型,并打造基于云计算构建金融科技的能力。

比如,面向大型金融机构,金山金融生态云的解决方案,会将金山云运营超过7年的云计算平台完整输出,打造跨机构、跨行业融合的开放生态云平台;面向中小金融机构,将提供双态IT解决方案,不仅促进中小金融机构云化转型,同时提升IT使用效能,兼顾敏态IT与稳态IT的业务管理模式;面向互联网金融或保险公司,则会提供金融专区云和金融专属云方案,加速金融机构业务创新,轻资产、轻运维的构建监管合规的两地三中心业务。

据介绍,金山金融云智能通过大数据平台云和大数据应用云,一方面协助银行及其他金融机构内部的数字化建设,以云架构为基础在底层提供弹性的基础资源和云计算,在上层联动人工智能平台,自研全栈式大数据、AI、IOT、图计算使能平台,采取双引擎驱动,丰富挖掘模型、降低数据分析难度,开辟大数据分析时代;

另一方面协助银行及其他金融机构对外以服务方式开放大数据能力,在智慧营销、风险管控、运营决策和产品创新四个方向,解决实际商业问题。此外,金山金融云智能还通过大数据资产管理方案,为银行及其他金融机构专业化的数据管理赋能,保证大数据产生、收集、传输、存储、分析、使用过程中,安全、可控、可用。

尤其值得一提的是,区块链作为实现价值互联网的创新技术,金山云也融合云计算、大数据、人工智能等创新技术,与供应链、资管系统、智能风控、资产登记平台等应用系统有机结合,构建真实可靠的信息共享网络,实现数字价值的可信扭转,催化了数字金融基础设施平台开放共享的业态。 

目前,金山云已推出云价值链,涵盖“云汇投融资信息管理方案”、“云合产融聚合服务平台”、“云融供应链金融协同方案”、KBaaS商用区块链平台四个方面。云价值链的体系前瞻性地将区块链技术的落地列为了重点内容,结合近期国家号召大力探索“区块链”在民生领域的应用,云价值链在产业变革和关注民生两个维度上都体现出了巨大的潜在价值。

现有的云汇投融资信息管理方案和云融供应链金融协同方案,都充分结合了区块链技术特性,在自生态循环金融场景中实现了信任关系的快速建立,由此带动机制和模式的更新迭代,实现了对产业金融生态的价值链高效串联,有效的推动金融数字化转型和金融监管效率提升。

金融行业作为传统行业信息科技应用的领头羊,是传统行业云化转型的排头兵。从底层IT基础设施,到上层平台和应用解决方案是金融云市场需求的三大热点。金山云基于对行业的深度理解,在云原生产品研发、价值场景挖掘等方面打造数字金融的基础设施,并助力金融机构数字化转型升级,实现普惠金融。(记者 孙冰)

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多