正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> IT>正文内容
  • 宝通科技拟发5亿可转债 12亿借款空置超半年用途存疑
  • 2019年12月05日来源:中国经济网

提要:不久前,号称“输送带+游戏”双主业运营的宝通科技发布了《公开发行可转换公司债券预案》,拟发行不超过500万张可转债、筹集不超过5亿元资金用于现代工业散货物料智能产业。

不久前,号称“输送带+游戏”双主业运营的宝通科技发布了《公开发行可转换公司债券预案》,拟发行不超过500万张可转债、筹集不超过5亿元资金用于现代工业散货物料智能产业。

本以为发债是因为公司新项目投产缺乏流动资金,但查阅公司财报发现,三季报宝通科技账面货币资金高达16.7亿元,并不存在新项目无钱可用的局面,而12亿元借款停留账面已超过半年,利息费用不菲,公司却未披露大额借款用途。

同时,公司并购的游戏出海龙头公司易幻网络新游表现平平、业绩发展初现颓势;大股东所持股份限售期刚满便踩点减持,累计套现约2.59亿元。

发债5亿投建新项目 12亿短期借款空置超半年

宝通科技,原主营业务为输送带的生产和制造。2015年,公司收购易幻网络66.7%股权从而进军手机游戏行业,随后陆续通过现金收购剩余股权使易幻网络成为公司全资子公司。最新中报显示,宝通科技手机游戏运营营业收入7.9亿元,占总营收的66.81%;输送带制造营收3.9亿元,占比为33.19%。

今年9月,宝通科技发布《公开发行可转换公司债券预案》,公告中称,本次发行可转债募集资金总额不超过人民币5亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟投入现代工业散货物料智能产业集群生产基地。该生产基地项目预计的投资总额为6亿元,拟募投资金5亿元。

虽然发债筹钱已经“万事俱备”,但事实上宝通科技账面并不缺钱。

三季报显示,宝通科技货币资金16.7亿元,对比去年同期增长214.4%,占总资产的34.8%。巨额的货币资金来源于公司上半年的一笔借款,二季度,公司新增一笔12.08亿元的信用借款。

来源:三季报

奇怪的是,公司既未将这笔借款投入生产,也没有购买银行理财产品,资金使用效率极低,且半年报也并未披露该借款的具体用途。

但借款利息却不会因为钱未投入使用而消失。财报显示,宝通科技一季度财务费用约412万元,短期借款由1.08亿元增至12.91亿元后,宝通科技财务费用骤然上升至中报的1167万元,其中利息费用约1072万元,之后三季报财务费用进一步上升至1685万元,利息费用高达2077万元。

一笔空置超过半年的短期借款,不仅为宝通科技带来了超过2000万元的利息费用,还将公司的资产负债率由去年的28.9%拉至三季报的46.13%。在账面资金十分充裕的情况下,宝通科技仍拟发行可转债再筹措不超过5亿元的现金投建新项目,这一举动更让人好奇宝通科技借款12亿目的究竟为何,何时才会将这笔“消耗不菲”的资金正式投入使用。

标的公司业绩承诺“精准达标” 大股东踩点减持套现2.6亿元

双主业运营的宝通科技,另一主业手机游戏近年来发展初现颓势。

公司收购的全资子公司易幻网络成立于2012年,是国内最早出海的手游发行商之一,在港澳台、韩国、东南亚地区优势较为明显。据APP Annie统计数据表明,2018年中国发行商出海收入排名中,易幻网络位居第9,而今年9月中国发行商出海收入排行榜中,易幻网络已滑落至24名。

来源:APP Annie

公告显示,2019年易幻网络上线运营的新游包括《侠客风云传online》《完美世界》《魔神世界》和《妖神记》,流水数据均未过亿,最高流水为《侠客风云传online》的6542万元,新游表现平平。

前三季度流水主要还是由《三国群英传》《万王之王》和《圣堂之战》贡献,分别实现2.2亿元、1.8亿元和1.4亿元的流水,但这三款游戏上线运营都已超过1年,《圣堂之战》寿命已近3年,未来增量空间存疑。

来源:公司公告

2015年收购时,易幻网络曾签署业绩承诺,承诺2016年、2017年和2018年净利润不低于1.55亿元、2.02亿元和2.62亿元。而易幻网络实际完成净利润分别为1.7亿元、2.03亿元和2.55亿元,2018年业绩承诺完成率仅97.45%。

来源:公司公告

易幻网络发展过程中问题逐渐浮出水面,股东却在股份解禁后立刻踩点减持。

2016年3月,宝通科技以发行股票及支付现金的方式收购牛曼投资手中易幻网络66.7%股权。3年后,牛曼投资所持的6737.05万股于5月15日正式解禁,上市流通。正式解禁前的5月14日晚,牛曼投资公告称,拟在未来6个月内通过大宗交易、集中竞价等方式减持不超过6%的股份。减持原因为个人资金需求、降低股东股票质押率与质押风险。

12月3日,宝通科技公告牛曼投资减持计划完成,截至公告日,牛曼投资累计减持2222.4万股,占总股本的5.6%,累计套现约2.59亿元。




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多