正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 创富志>正文内容
  • 姚明品牌价值仍在发酵 退役三年代言收入超12亿
  • 2014年03月02日来源:证券日报

提要:拥有229cm身高的巨人,姚明却以堪称大师级别的细腻技术立足,以其独有的“上海舞步”和潇洒的球风让对手心服口服。而在金融市场上,姚明依然扮演着大师的角色。他投资了两家基金公司、一家篮球俱乐部以及一家健身俱乐部,国内的多家星级酒店、姚餐厅背后均有姚明,其投资触角甚至伸到了美国。

■本报见习记者 王荆阳

“2002年NBA选秀,休斯顿火箭队选择了姚明。”2002年6月26日,NBA总裁大卫·斯特恩在纽约市公布新赛季NBA选秀顺位时,第一个念出的名字就是姚明,这名来自中国的大个子创造了中国体育史上的奇迹。

2013年年初,32岁的姚明成为全国政协委员,首次参加“两会”,他的第一份提案是《改革管理体制 开放人才选拔 促进中国篮球可持续发展》,“大姚”依然为中国篮球事业发挥余热,而在经济舞台上,退役后的姚明依然在创造属于他的辉煌。

“姚明”已成品牌

拥有229cm身高的巨人,姚明却以堪称大师级别的细腻技术立足,以其独有的“上海舞步”和潇洒的球风让对手心服口服。而在金融市场上,姚明依然扮演着大师的角色。他投资了两家基金公司、一家篮球俱乐部以及一家健身俱乐部,国内的多家星级酒店、姚餐厅背后均有姚明,其投资触角甚至伸到了美国。

在资本市场上,姚明投资的股票也给其带来了非常丰厚的回报。有统计显示,目前姚明的财富已经超过30亿元。在NBA九年的职业生涯中,姚明通过他的努力带来近20亿元收入。退役后,2011年至2013年期间,姚明仍不断收到商业广告代言的邀请。据悉,姚明为联通公司代言的费用每年高达3000万人民币;为锐步代言10年的费用为7600万美元,每年760万美元;为麦当劳、可口可乐等代言,代言费达到2500万美元(约合人民币1.78亿元)。

按照上述标准,姚明为中国人寿、苹果电脑、佳得乐、GARMIN卫星定位系统、豪雅手表、MIG手机短讯等品牌代言,保守估计,如果按照每家代言费4000万元人民币计算(国内外广告平均价),从2011年至2013年,代言十个品牌便会带来12亿元的收入。

而姚明成功的秘诀在于,单是“姚明”这个名字就可以成为一个品牌。在姚明投资的项目中,上海男篮、姚餐厅、姚基金、合众思壮均在其中。很多人都以为这些项目是姚明自己掏腰包。其实上述很多资金都是他利用“姚明”两个字融资得来的。比如美国的姚餐厅,主要是由姚明父母和老队友汪大详、孔庆龄夫妇发起开办的,他们在休斯顿联合了4家中餐馆一同开办。当时,姚餐厅的企业注册资金也从150万美元增到了200万美元。

很少有人知道,姚明名下还有一个健身俱乐部,其资金来源也不是姚明本人。2007年,美国24小时健身集团进军中国,并在北京市世贸天阶投资500万美元成立一家健身俱乐部,名为“加州健身”。值得一提的是,24小时健身集团旗下的健身俱乐部,命名为“姚明俱乐部”,可见姚明品牌的影响力。

姚明名下房产价值1.4亿元

从姚明投资的种种不难看出,其投资面的广泛。姚明的投资大概可以分为两种,一种是纯商业投资,一种完全出于个人兴趣的投资,后者居多。姚明曾经代言美国GPS公司Garmin产品,合众思壮就是这一产品在国内的代理公司。

据了解,姚明斥资约67万元购买了合众思壮67万股股权,该股上市后股价最高蹿至113.98元/股,目前价格为15.80元/股。即使股价有所下跌,姚明的收益仍很可观。

姚明在北京市银泰中心有3套住房,每套均为240平方米;在上海市的北外滩白金湾府邸有一套面积约360平方米的住房;在美国休斯敦温瑟湖旁,其有一处面积超过300平方米的别墅;在德克萨斯州猎人溪村,有一处价值约为399万美元的豪宅。据悉,已经公开的姚明个人名下房产价值已经超过1.4亿元。

投资房产之外,姚明通过投资酒店、酒庄,在中美拥有多处资产。2008年,姚明在北京市通州区出资成立“太阳花酒店”, 拥有256间客房,可供约1000人用餐。该酒店注册资本仅200万元。

2011年,姚明收购了美国纳帕谷酒庄,更名为“姚家族红酒酒业公司”,年产约5000箱葡萄酒,法国保乐力公司为其经销商,每瓶售价约1700元-4000元。

可以说,虽然姚明的篮球职业生涯已经结束了,但是正如其所说“那只是个逗号,不是句号”。



责任编辑:文慧
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博