正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 财经眼>正文内容
  • 索通发展受制产品售价下跌净利缩水77% 应收账款半年增八成
  • 2019年08月07日来源:中国经济网

提要:中报显示,今年上半年索通发展实现营业收入18.43亿元,同比增长3.96%;净利润3316.61万元,同比减少77.21%,预焙阳极市场价格大幅下降是公司业绩产生较大波动的主要原因。

预焙阳极行业唯一一家上市企业索通发展受制于产品售价下降,上半年业绩大幅“跳水”。

中报显示,今年上半年索通发展实现营业收入18.43亿元,同比增长3.96%;净利润3316.61万元,同比减少77.21%,预焙阳极市场价格大幅下降是公司业绩产生较大波动的主要原因。

记者注意到,自2017年7月登陆资本市场后,索通发展因上市当年预焙阳极量价齐飞,净利润得到5.16倍的高速增长。但去年,受到预焙阳极市场价格回落,营业成本大增,公司利润空间被急速压缩,导致净利润下降63%,达到2.02亿元。

连续一年半增收不增利的同时,索通发展年内现金流状况也出现恶化。今年上半年,因应收款项、存货增加及票据贴现减少所致,公司经营性现金流量净额由正转负,为-2.26亿元,较上年同期减少155.46%。

值得一提的是,业绩大幅波动的同时,索通发展多名原始股东自解后开始密集减持公司股份。记者粗略计算,近一年时间内,公司多名创投股东累计减持公司股份2026.73万股,套现金额超2.7亿元。目前,仍有部分重要股东处于减持计划实施期。

上半年净利润下降77%

8月5日晚间,索通发展披露半年报。今年上半年,公司实现营业收入18.43亿元,同比增长3.96%;净利润3316.61万元,同比减少77.21%;扣非后净利润3113.19万元,同比减少78.08%。

对于业绩大幅下降,索通发展表示主要是本期销售价格大幅下降和销售费用较上年同期增加所致。

据了解,索通发展主营预焙阳极的研发、生产及销售,是预焙阳极行业目前唯一一家上市企业。

预焙阳极是原铝生产不可替换的重要原材料,百川资讯数据显示,2019年1至6月,中国原铝产量约为1778万吨,预焙阳极产量约为954.98万吨。中国是世界最大的原铝及预焙阳极生产国,产品不仅供应国内市场,还大量销往国外。

据索通发展介绍,历年来预焙阳极的市场价格波动较大,给预焙阳极企业的经营利润带来了一定的不确定性,同时也给预焙阳极行业的发展造成不利影响。2019年受多重因素影响,预焙阳极价格主流呈下跌趋势,行业竞争加剧,使得公司利润较去年同期大幅下降。

中报显示,在同期营业收入增速仅为3.96%的情况下,报告期内索通发展营业成本16.22亿元,较上年同期增长14.49%。

与此同时,由于开拓市场,销量增加,报告期内公司销售费用达到5126万元,同比增长36.99%,也在一定程度上吞噬了公司的利润空间。

索通发展也表示,随着行业周期性及国内外形势深刻变化,未来预焙阳极产品的市场价格可能出现波动,将会给公司的经营业绩带来不确定性。

需要注意的是,业绩大幅下降的同时,索通发展现金流状况也出现恶化。截至今年上半年末,公司应收账款账面价值达到6.91亿元,较上期期末增长79.68%。期末公司存货金额也高达10.03亿元,两者合计为16.94亿元,占公司流动资产的比例为60.5%。

受此影响,报告期内索通发展经营性现金流量净额由正转负,为-2.26亿元,较上年同期减少155.46%。

 去年增收不增利

尽管上市刚满两年,但受到预焙阳极销售价格影响,索通发展业绩表现也呈现出较大的波动。

2017年7月,索通发展成功在上交所主板上市。当年因控股子公司嘉峪关索通炭材料有限公司年产34万吨预焙阳极及余热发电项目于2016年7月投产,公司2017年销售量大幅增加,以及下游铝工业企业对预焙阳极需求旺盛,公司预焙阳极产品销售价格上涨,报告期内公司实现营业收入32.81亿元,同比增长66.94%;净利润5.48亿元,较上市前的0.89亿增长5.16倍。

不过,去年索通发展即陷入增收不增利的状态。年报显示,2018年公司实现营业收入33.54亿元,同比增长2.22%;净利润2.02亿元,同比减少63.21%。

索通发展称,主要因2018年度预焙阳极市场价格小幅下降,2018年度公司单位销售价格较2017年度上升了6.53%,上升幅度较小。与此同时原材料市场价格上涨幅度较大,2018年度公司单位销售成本较2017年度上升了23.39%;终止实施股权激励计划,2018年度确认股权激励费用3121.58万元;2018年公司“嘉峪关索通预焙阳极有限公司54室焙烧炉节能改造项目”发生营业外支出2551.8万元。在预焙阳极销量基本持平的情况下,公司2018年度较2017年度净利润大幅下降。

在此情况下,索通发展利润空间收缩明显。年报显示,报告期内公司主营业务非金属矿物制品业毛利率为18.4%,较上年减少11.15个百分点。

其中,主营产品预焙阳极实现营业收入31.38亿元,同比减少0.71%,营业成本25.6亿元,同比大增15.04%,对应毛利率18.38%,较上年减少11.17个百分点。而生阳极产品虽然营收增长3.5倍,但营业成本增幅达到4.16倍,毛利率19.01%较上年减少10.35个百分点。

面对市场竞争压力,索通发展去年开始筹划发行不超9.45亿元的可转换公司债券,用于业务扩张。今年7月20日,公司可转债发行申请获得中国证监会审核通过。

财通证券研报指出,去年下半年公司新增创新炭材料60万吨阳极项目和与马来西亚齐力集团合资建设的30万吨,受新产能调试影响,两个项目没有马上转固,这对上半年公司的业绩造成拖累。目前30万吨的项目已成功转固,预计60万吨项目也将于下半年顺利转固,公司权益产能将从2018年的公司权益产能将由83.4万吨增加至146万吨,下半年业绩望大幅好转。

原始股东相继减持

业绩承压的同时,索通发展今年也遭到了多名股东减持。

去年7月18日,索通股份部分首发原股东限售股解禁,此次限售股上市流通数量为9458.2万股,股东名单包括多家投资公司。

解禁前夕,包括德晖声远、德晖景远、德晖宝鑫、创翼德晖在内的德晖一致行动人股东就抛出了减持计划。德晖一致行动人因自身资金需求,计划减持不超过1534.66万股,占公司总股本的4.51%。

本次减持前,德晖一致行动人合计持有索通发展无限售流动股1556.3万股,占公司总股本的4.57%。

不到一个月内,持有索通发展4.03%股份的股东天津卓华投资管理有限公司(以下简称“天津卓华”)也因自身资金需求,计划减持不超过1367万股,占公司总股本的4.02%。

今年年初,德晖一致行动人减持计划届满,上述四大股东累计减持公司股份659.83万股,占公司总股本的1.94%,减持总金额超过亿元。前述减持计划完成不久,德晖一致行动人再次计划减持不超过公司总股本的2.5712%,此时德晖一致行动人持股比例已降至2.6349%。

紧接着,天津卓华也完成减持计划,该股东累计减持公司股份1366.9万股,占公司总股本的4.02%,减持金额达到1.7亿元。

粗略计算,近一年时间内,上述股东已累计减持公司股份2026.73万股,套现金额超2.7亿元。

而在今年6月份,索通发展第一大流通股东、第三大股东中瑞合作基金也开始计划减持。本次减持前,中瑞合作基金持有公司无限售流通股2059.93万股,占公司总股本的6.05%,计划在今年年内减持公司股份不超过680.47万股,占公司总股本的2%。

业绩和股东减持双重压力下,索通发展上市后股价走势也不好看。截至8月6日收盘,索通发展报10.54元/股,较刚上市两个月时的巅峰期股价55.77元下降八成,最高超130亿市值目前也仅剩下35.52亿。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博