正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 财经眼>正文内容
  • 前海开源公募FOF净值创新高 10月将发行养老目标FOF
  • 2019年09月06日来源:中国网财经

提要:前海开源基金旗下首只公募FOF——前海开源裕源FOF成立于2018年5月16日,根据银河证券数据,截至2019年9月4日,前海开源裕源FOF最新净值为1.3086元,创成立以来新高,也成为中国基金史上首只净值突破1.3元的公募FOF。

今年以来,股市震荡回升,债市慢牛延续。受益股债市场回暖,以大类资产配置为特征的公募FOF也焕发出新的生机。其中,前海开源基金凭借出色的业绩表现以及创新的运营管理模式,逐渐成为公募FOF领域的“领头羊”。

前海开源基金旗下首只公募FOF——前海开源裕源FOF成立于2018年5月16日,根据银河证券数据,截至2019年9月4日,前海开源裕源FOF最新净值为1.3086元,创成立以来新高,也成为中国基金史上首只净值突破1.3元的公募FOF。

“资产配置是影响FOF业绩表现的最主要因素。”前海开源基金首席经济学家、前海开源裕源及前海开源裕泽FOF基金经理杨德龙对记者表示,前海开源基金将大类资产配置的理念和方法成功地应用在了FOF的投资实践中,取得了不俗的成绩。

以前海开源裕源FOF为例,在成立初期,A股市场一路震荡下行,该基金持仓以固定收益资产为主,业绩表现稳健;到了2018年四季度,前海开源基金率先提出“全面加仓、看多A股”的观点,前海开源裕源FOF持仓转为权益类资产和黄金资产为主。凭借在固收、权益、黄金等大类资产的精准布局,前海开源裕源FOF的业绩一直稳居前列。

据杨德龙介绍,前海开源基金已形成完善、科学的大类资产配置决策流程及体系,基于宏观、市场和技术三大因素和八项细分指标,综合考虑不同因素对大类资产价格走势的影响,以团队的研究和集体决策取代个人决策,并通过制度、流程确保大类资产配置决策的科学性、规范性。

除了业绩表现优异外,前海开源旗下两只公募FOF在运营管理模式上也尝试了不同形式的创新。前海开源裕源FOF是联合京东金融为互联网用户量身定制,借助京东大数据样本大、误差小的优势,为FOF投资提供更全面、更综合的数据研究支持;前海开源裕泽FOF依托于公司与中国建设银行在大类资产配置领域的战略合作,借助建行基金产品专家团队的力量,为前海开源的FOF研究“赋能”。

随着在公募FOF领域投资经验日益丰富,投资体系也日趋完善后,前海开源旗下首只养老FOF——前海开源康颐平衡养老目标三年持有期FOF将于10月份发行,该基金由杨德龙担任基金经理,采用目标风险策略来进行大类资产配置,最短持有期为3年,鼓励个人投资者长期持有,培养追求长期稳健投资回报的投资习惯。

“公募基金作为各类养老金管理的主力军,有望在未来养老体系建设中发挥重要作用。”杨德龙表示,前海开源基金将继续发挥在大类资产配置和FOF投资领域优势,助力投资者实现养老金财富的稳健增值。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博