正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 财经眼>正文内容
  • 受《巴清传》6000万重拍影响,唐德影视三季度营业收入降586%至-5.8亿元
  • 2019年10月28日来源:搜狐财经

提要:10月28日,唐德影视发布三季度报告。今年前9个月,唐德影视实现-3.61亿元营业收入,同比下降158.77%;实现-4289.876万元归属于上市公司股东的净利润,同比下滑142.81%。

10月28日,唐德影视发布三季度报告。今年前9个月,唐德影视实现-3.61亿元营业收入,同比下降158.77%;实现-4289.876万元归属于上市公司股东的净利润,同比下滑142.81%。

第三季度单季度,唐德影视实现-5.79亿元营业收入,同比下降586.29%;实现3408.14万元归属净利润,同比增长237.78%。

《巴清传》再生变数是唐德影视收入和利润大幅变动的原因。

《巴清传》主演包括范冰冰、高云翔等人。2018年3月,高云翔因涉嫌性侵接受警方调查;同年10月,范冰冰因偷逃税款被要求补缴税款、滞纳金以及罚款,合计金额逾8亿。

因主演身陷负面传闻,《巴清传》迟迟未获排播。唐德影视针对该剧确认的应收账款,单项计了提减值损失,导致唐德影视2018年利润总额减少约5亿元。 截至今年6月末,唐德影视对《巴清传》的5.99亿元应收账款计提了4.96亿元的坏账准备,计提比例为82.77%。

三季度的最后一天,今年9月30日,唐德影视与天猫技术有限公司(天猫技术)签署了关于《巴清传》的补充协议。

补充协议显示,唐德影视承诺于今年12月31日之前,将《巴清传》原定主演在该剧中的镜头修改为天猫技术另行确认的一线演员出演的镜头,新增修改费用由唐德影视承担,用于重新聘用演员、重新布景拍摄、技术手段等修改的支出费用不低于6000万元。

图片源自唐德影视三季报

由于《巴清传》的销售情况发生变化,唐德影视对前期确认的相关收入和成本予以冲回,对计提的应收账款坏账准备予以转回。由此,唐德影视三季度单季营业收入同比减少586.29%,单季信用减值损失转回4.87亿元,单季的归母净利润为3408.14万元。

此外,由于将《巴清传》前期受到的相关销售款项调整至预收款项,唐德影视截至今年9月末的预收款项较年初的3.74亿元增150.8%至9.38亿元。

《补充协议》称,虽然将《巴清传》原定主演的镜头修改为由天猫技术确认演员出演的镜头不会变更该剧的内容,但仍存在该剧修改制作完成后未能获得广电主管部门审批通过准予在电视台卫星频道及互联网进行播出的风险。

若截止至2020年3月31日,唐德影视仍未能按约定完成《巴清传》修改并取得广电主管部门审批准予在卫视及互联网进行播出的,天猫技术有权解除补充协议及此前签署的采购协议,唐德影视应返还天猫技术已支付的《巴清传》全部费用,并按该剧授权费用总额的30%向天猫技术承担违约责任。

6000万换角重拍《巴清传》之后,范冰冰是否还会在影片中露面暂未可知,但此前已出现了其与唐德影视“解绑”迹象。

今年一季度,范冰冰悄然减持了唐德影视股份。2019年3月,范冰冰不再出现在前十大无限售条件股股东名单,范冰冰工作室回应称,“范冰冰已于近期通过大宗交易的方式将所持唐德影视股份全部转让给第三方”。

根据今年1-3月唐德影视7.39元/股均价,范冰冰减持全部所持644.96万流通股对应减持套现金额约为4766.25万元。

一面是明星股东减持动作,另一面,唐德影视董监高曾承诺的增持承诺迟迟未获履行,董事长还因此收到了监管函。

唐德影视于去年7月披露了董监高增持计划,拟在未来6个月内增持不低于1亿元的唐德影视股份。今年1月,增持计划实施期限延长至今年4月末,5月又发公告称延至7月末。

截至承诺到期日,参与增持的董监高合计增持了5081.75万元,增持股份808.37万股。唐德影视解释称系因融资渠道收紧,资金来源受限,加之受影视行业景气度下降和影视行业监管趋严的影响,增持人资金筹措未达预期。

7月31日,唐德影视董事会接到相关增持人的通知,增持人一致认为无法继续完成本次增持计划,申请豁免履行上述增持承诺。8月19日,唐德影视股东大会审议通过了相关议案,豁免了增持人履行上述增持承诺。

今年9月26日,唐德影视董事长吴宏亮收到创业板监管函。监管函指出,吴宏亮承诺的增持2500万元最终仅增持了165.21万元,违反了《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第1.4条、第2.1条和第11.11.1条的规定。监管函要求其吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

三季报显示,唐德影视十大股东中, 唐德影视的创始人之一李钊持续减持唐德影视股份。截至今年9月末,李钊持股数为1386.75万股,持股比例3.35%,而上年同期李钊的持股数为2448.74万股,持股比例6.12%,减持数量近半。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博