正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 财经眼>正文内容
  • 长城系掌门人赵锐勇被悬赏千万追债 旗下公司待保壳
  • 2019年12月25日来源:斑马消费

提要:上周五,微信朋友圈的一条特殊广告,让本就陷入债务泥潭的浙江富豪赵锐勇,个人信誉降至冰点。

坐拥三家A股上市公司,“长城系”掌门人赵锐勇却被法院在微信朋友圈悬赏追债。

历时一年多,长城系债务危机始终无解,数次对外求援,均没有下文。最新,公司再发公告,拟与陕西中投、安徽老凤凰合作,助公司纾困。这次是来真的吗?

年关将至,对旗下三家上市公司来说,保壳才是首要任务,毕竟,这才是赵锐勇与外界谈判的重要筹码。

悬赏千万追债

上周五,微信朋友圈的一条特殊广告,让本就陷入债务泥潭的浙江富豪赵锐勇,个人信誉降至冰点。

这是由杭州中院发布的一条悬赏广告。因赵锐勇、赵非凡父子涉及上亿元债务纠纷,法院判决后难以执行到位,因此,杭州中院运用创新手法,发动社会力量,征集赵家父子的财产线索。赏金高达1300余万元,为执行标的的10%。

执行申请人为建设银行杭州西湖支行,2017年以来,赵锐勇父子控制的长城系公司,陆续向该行借款上亿元发生逾期,银行只追回来几百万元。今年7月,银行向法院申请强制执行。

其后,法院按照正常程序,查封冻结了赵锐勇父子名下部分资产。

但自2018年以来,赵锐勇父子深陷债务泥潭,所查封资产难以变现,法院希望通过悬赏掌握赵家父子其他财产。

该悬赏广告可以通过微信朋友圈,精准投放到赵锐勇父子密切联系的人群,也可送达其经常活动范围内附近的陌生人。

赵锐勇出身低微,幼年辍学,放牛、拾粪、捡煤渣度过少年,后经过自身不懈努力,成为编剧、作家,投身影视行业。

2014年,他闯入资本市场,在短短两三间,就先后拿下三家A股上市公司,用长城影视、长城动漫、天目药业构成“长城系”。

3家公司均需保壳

赵锐勇的“长城系”依靠高杠杆、违规操作等手段垒起,遇到资本市场的风吹草动,便摇摇欲坠。

2018年的金融紧缩,迅速让赵锐勇父子露出底裤,债务危机一触即发。

实际控制人的债务、违规担保等问题,对旗下上市公司亦造成波及。

2018年,长城影视、长城动漫、天目药业由盈转亏,亏损额分别为4.14亿元、4.49亿元和888万元。今年以来,三家公司的业绩没有任何好转的迹象,前三季度归母净利润分别为-4144万元、-3910万元以及168万元,均同比大幅下滑,都面临保壳难题。

天目药业从目前来看,保壳难度不大。年初开始,公司一块土地就被当地征迁,涉及补偿2.11亿元,截至目前已收到补偿款2.03亿元,剩余款项预计在年内支付完毕。

公司表示,该征迁补偿会对公司2019年业绩和现金流带来积极影响,但涉及停产、搬迁等各项成本和费用,影响目前尚难确定。

尽管自身债务庞大,但为保住长城影视的壳,长城集团仍不遗余力。

本月初,长城影视股东大会通过《转让应收账款暨关联交易议案》,将部分应收账款转让给控股股东长城集团,账面价值为3.44亿元(已计提减值准备1.23亿元,账面净值2.22亿元),评估值为3.40亿元,交易价为3.44亿元。

本次应收账款转让不涉及现金交易,而是与长城影视所欠长城集团3.60亿元债务直接冲抵。

长城影视表示,本次交易预计产生收益约1.23亿元,将直接计入资本公积。

注意到,该批应收账款的持有人为长城影视及旗下5家子公司,账龄均已较长。其中诸暨长城影视涉及18笔应收账款,账面价值1.18亿元,账龄2-3年占45%、3-4年占比55%。

评估机构的报告显示,本次应收账款函证只有少数公司回函,且账龄普遍较长,负责相关项目的人员很多已经离职,且客户公司的对接人很多也已离职或联系不上,甚至有客户公司都已注销,不清楚债务承接方。

这种情况下,评估机构对该批应收账款作出了增值评估,增值率53.26%的评估。

这也算是控股股东变相给上市公司送钱吧。

至于长城动漫,目前没有太多保壳的办法。今年三季度末,公司资产负债率已达102.34%。

自身债务难解

去年以来,长城集团密集对外求援,以缓解自身的债务危机公司先后公告与之江新实业、永新华控股、科诺森、桓苹医科等公司达成战略合作,对方出资为长城集团纾困,但都没有后续进展。

最新,长城集团再发公告,与陕西中投资产管理有限公司、安徽老凤皇控股有限公司签署框架协议,陕西中投、老凤皇拟用不低于 20 亿元实物资产对长城集团增资扩股,同时拿出不低于15亿下井,参与长城集团债务重整。

各方约定,如在180日内未能达成最终协议,则框架协议解除。

公告介绍,陕西中投司隶属于香港信威集团,拥有各类资产总计约 700亿元;老凤皇主营矿产资源的投资及运营业务,拥有珠宝销售门店过百家,位于俄罗斯的翡翠矿和山东烟台的大理石矿,评估价值过百亿。

相关公告显示,长城集团对外债务将近40亿元。赵锐勇父子直接和间接持有的3家上市公司股权已近全部质押,因涉及债务,所持上市公司股份几乎被全部司法冻结或轮候冻结。




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多