正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 卫浴>正文内容
  • 陶瓷行业发展不断 中陶协发挥桥梁作用推动升级
  • 2014年02月24日来源:南方企业新闻网

提要:近年来,我国陶瓷行业在产业规模、效益、质量、结构、创新、环保等各个方面取得很大进步与提升,陶瓷工业总产值由2007年底的2750亿元提高到2012年底的5830亿元,各类陶瓷产品产量平均年增长10%以上,中国陶瓷工业整体发展水平迈上了一个新的台阶。

近年来,我国陶瓷行业在产业规模、效益、质量、结构、创新、环保等各个方面取得很大进步与提升,陶瓷工业总产值由2007年底的2750亿元提高到2012年底的5830亿元,各类陶瓷产品产量平均年增长10%以上,中国陶瓷工业整体发展水平迈上了一个新的台阶。在这期间,中国陶瓷工业协会努力克服各种不利因素影响,变压力为动力,化挑战为机遇,做了大量工作。

发挥桥梁纽带作用

行业协会的基本职能是提供服务、反映诉求、规范行为、说清行业。为此,中陶协采取多种形式,做了大量调研工作,就产业转移、节能减排、低碳发展、贸易摩擦、知识产权保护、陶瓷文化产业发展等专题,相继对山东淄博、广东佛山、潮州、辽宁法库、江西景德镇、高安、甘肃白银、广西北流、湖南醴陵、河北唐山、福建德化、江苏宜兴等陶瓷产区进行调研。通过拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,掌握一手情况,提高了开展行业工作的时效性和针对性。与此同时,中陶协为国家有关部委制定陶瓷行业宏观政策提供了大量行业信息。

维护会员企业合法权益是协会工作的出发点和落脚点。

多年来,中陶协根据行业的实际情况,在为企业争取国家扶持政策的同时,也十分注重政策的落实。经争取,国务院先后4次提高了部分陶瓷产品出口退税率,缓解了陶瓷行业的困难。针对日用陶瓷企业用工紧张、生产效率较低、产品档次不高等问题,联系装备企业开展研发工作,并组织研讨、推介、观摩等活动,推动了日用瓷企业的工艺技术进步。针对“紫砂煲事件”对紫砂产业的影响,组织权威检测机构对产品进行抽检并召开行业专家研讨会,将结果向社会发布,以正视听。此外,对于建筑卫生陶瓷节材、节水、节气、节电、低碳、减排以及陶瓷产业中西部转移和两型化发展等问题,都及时开展了相应工作。

推动产业转型升级

促进陶瓷产业集群发展,有利于转变发展方式和集约使用土地等资源,进行环境治理,也有利于提升区域和产业竞争力。近年来,中陶协按照特色区域命名管理办法,先后对江西萍乡“中国工业陶瓷之都”、广东饶平“中国日用陶瓷出口之乡”、“中国陶瓷历史文化名城”等24个陶瓷特色区域进行了命名。2012年11月,在中轻联特色区域工作会议上,5个先进集体,4位先进个人受到表彰。目前,全国陶瓷区域性布局已经形成以传统产区为龙头,其他地区竞相发展的良好局面。在全国20000多家各类陶瓷企业中,集群企业数量占80%,并保持良好发展态势。

陶瓷文化和艺术是历史留给我们的无价瑰宝,也是中华民族五千年文明发展史的光辉写照。多年来,中陶协注重陶瓷文化产业的发展,注重陶瓷文化带动陶瓷产品设计及品质的提升。

第二届“中国陶瓷艺术大师”评选工作,极大促进了中国陶瓷文化艺术和陶瓷产业的繁荣发展,得到了社会各界普遍认同和好评。经过严肃、认真、公平、公正的评审及公示,中轻联和中陶协正式确认王龙才等93位陶艺家为“第二届中国陶瓷艺术大师”。

全国陶瓷艺术设计创新评比创立至今历时三十多年,2010年12月,中陶协在佛山举办了第九届全国陶瓷艺术设计创新评比。全国20多个产区参评作品达2700余件(套),80多所艺术设计类院校、众多陶瓷艺术工作者参与其中,盛况空前。该活动的举办,对提高我国陶瓷行业文化创新能力、推动人才培养、提升陶瓷行业设计水平具有极其重要的意义。

陶瓷文化产业的发展极大促进了产品创新。一些知名日用陶瓷、建筑陶瓷、卫生陶瓷企业,围绕主导产业,充分发挥生产研发和艺术创意两个优势,在其产品中更多融入艺术元素,增加文化内涵,使产品实用功能和审美情趣相得益彰,取得了骄人的成绩。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博