正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 大参考>正文内容
  • 中国企业的乌克兰困局
  • 2014年03月17日来源:腾讯财经

提要:随着克里米亚公投的进行,乌克兰正在成为各种势力争夺的主战场,战火看似一触接发。但是对于中国企业来说,他们要担心的不仅仅是局势危机,更是自己在那里的生意。

随着克里米亚公投的进行,乌克兰正在成为各种势力争夺的主战场,战火看似一触接发。但是对于中国企业来说,他们要担心的不仅仅是局势危机,更是自己在那里的生意。

张晓京(化名)是浙江一家汽配出口贸易公司的员工,几天以来,他无比关心着有关乌克兰的政局,在他的公司里,来自乌克兰的生意正在稳步上升。“公司近年来开拓欧洲市场,乌克兰也是其中之一,每年的贸易表现都不错。”

但是最近动荡的局势眼看着会使张晓京此前的努力白费,“现在所有的出口都停着。”

对于浙江企业来说,通用的做法是,交易对头先付10%至30%的定金,剩余的等到对方收货确认后再结清。但在这个敏感时期,企业选择暂停发货,一般发往乌克兰的货都走海运,到达乌克兰的时间在一个月左右,如果现在发货,这一个月可能变数很多。“万一货到不了港口,或者到港了经销商拿不到货,或者即使经销商拿到货了,钱收不回来,什么都打水漂了。”张晓京这么告诉腾讯财经,这也是很多在乌克兰有贸易的浙江企业的普遍担心。

不仅仅是小公司,就在不久前,中国汽车制造商吉利汽车控股有限公司(简称:吉利汽车)就曾表示,如果乌克兰的政治局势恶化,将考虑减少对乌克兰的待装汽车出口量。

吉利汽车从2007年开始就发力乌克兰,在当地还有组装厂。东欧国家中,乌克兰是吉利仅次于俄罗斯的第二大市场。

虽然吉利表示减少乌克兰的待装汽车进口量,但是对于乌克兰市场,吉利一位内部人士对腾讯财经表示:“肯定不会放弃,目前乌克兰的吉利汽车还有部分存量,暂时不会断货。”

这个经验,是吉利汽车从2008金融危机爆发之后悟出来的。那时乌克兰在遭受经济危机后,很多汽车品牌停掉销售服务,但是吉利没有这么做,反而坚持下来,由此赢得了较好的口碑。

2013年,吉利向乌克兰出口汽车18810台,全年终端上牌15084台,增幅32%,当年乌克兰新车总上牌量也就201566台。在市场整体下滑的大背景下,吉利汽车的表现不降反升。

2014年1月,吉利汽车在乌克兰乘用车市场的新车终端上牌量达到1356台,以12.38%的市占率连续第二个月位列乌克兰乘用车市场榜首,刷新了去年12月11.11%的市占率记录。

为什么选择乌克兰?

其实,吉利汽车刚刚恢复在乌克兰组装生产轿车不久。2013年6月初,吉利汽车宣布恢复在乌克兰组装生产,第一批产量为240台。至此,宣布在乌克兰组装生产汽车的厂商除吉利外,还包括中国的江淮和力帆,以及欧宝和雪弗莱品牌。

2013年4月中旬,乌克兰提高了对海外汽车征收的关税税率,变相推动海外车企实现当地化生产。这一以投资替代贸易的增长模式,正在成为乌克兰等欧洲国家新的经济发展战略选择,也是汽车企业加速在乌克兰投资的一个重要原因。

此前,中国与乌克兰贸易失衡,多年来,乌克兰对华贸易逆差,促使当局改变传统贸易方式,乌克兰曾经表态将与中国企业合作,引进投资,直接在当地生产,创造新的盈利与出口机会。

乌克兰的这一动向与中国企业正在加速的对外直接投资不谋而合。但中国企业看重的更是乌克兰的桥梁作用。2013年11月,原本成为欧盟“拉拢”的重要伙伴,乌克兰将于11月的欧盟与东部伙伴关系国峰会上,签署欧盟-乌克兰联系国协定,即“深度广泛的自由贸易区”协定。根据这项协定,欧盟将允许乌克兰加入以欧盟为主体,包括挪威等非欧盟成员国在内的自由贸易区。

乌克兰与欧盟建立“深度广泛的自由贸易区”的经济效益还难以精确估算。目前乌克兰与欧盟贸易额约为350亿美元至400亿美元,有分析认为,自贸区建立后,贸易额在五年内会翻番。

联系国协定签署后,在乌克兰投资的中国企业对欧盟出口将享受到更加优惠的关税待遇。

这一协定的有望签署使得中国企业跃跃欲试,当时,包括中粮集团、中信集团、华为、海尔等数十家中国知名企业都在寻找在乌克兰直接投资的机会,中国建材更是于2013年9月与乌克兰签署240兆瓦光伏电站协议,加上此次签署的1吉瓦(1000兆瓦)框架协议,使得中国建材成为中国国内最大的光伏组件出口商及光伏电站总承包商之一。

“乌克兰式”招商引资能否奏效在当时看来仍有许多不确定因素,其中的一大挑战即是中国企业对乌克兰政经局势的信心。现在这个问题摆在了所有人的面前。

但亚努科维奇政府单方面拒绝签署欧盟-乌克兰联系国协定,加上克里米亚地区公投在即,这都使得中国企业在乌克兰的投资变得扑朔迷离。

来自乌克兰的“定心丸”

随着近日紧张的局势,中国作为仅次于俄罗斯的乌克兰第二大贸易国,乌克兰有必要给中国吃一颗定心丸。

乌克兰经济与贸易部长谢瑞米达(Pavlo Sheremeta)日前表示,无论克里米亚公投的结局如何,乌克兰希望进一步加强与中国的贸易往来。另外,乌克兰也将照常履行亚努科维奇时期与中国签署的一系列农业与贸易协定。

“贸易对彼此都有帮助,而就投资来说,我们将继续欢迎与鼓励来自中国的投资。” 谢瑞米达在接受记者采访时表示,新政府将不对乌克兰的企业进行干涉,“一切留给企业来决定。”他说。

另外,乌克兰临时政府也正在讨论建立一个自由经济区。谢瑞米达说,在这个经济区内,政府将不多行业选择进行干涉,也不会对区域有所偏好。“乌克兰也需要更多贸易自由,以及对所有权的保护。”他补充道。

摆在乌克兰面前更大的问题,是如何让经济正常化。这并非易事。美国与欧盟国家强调,若克里米亚公投进行,俄罗斯将受到制裁的惩罚。但这一对策也不是乌克兰所希望看到的。(腾讯财经 袁园 发自上海)



责任编辑:文慧
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博