正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 大参考>正文内容
  • 国资划转社保揭示新投资方向 国企改革+高股息率个股望走强
  • 2017年11月21日来源:证券时报网

提要:国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,此次方案加大了国有资本充实社保基金的力度,并对划转国资充实社保资金的划转范围、对象、比例、承接主体、划转步骤等提出了明确的要求。

11月18日,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,此次方案加大了国有资本充实社保基金的力度,并对划转国资充实社保资金的划转范围、对象、比例、承接主体、划转步骤等提出了明确的要求。那么国资划转社保对市场影响几何?

对此,广发证券策略研究小组资深分析师廖凌、郑恺认为,有两方面:

1)短期视角:公司制改革后续进程有望加速。

要推动划拨国有资本补充社保,公司制改革是前提条件。根据方案,最终实施的划转主体对象是已完成公司制改革的集团企业,而全民所有制国企不具备股权划转条件。此外,通过整体上市等形式,公司股权结构将得到优化,股权关系将更明确,利于向“管资本”转变。

2017年7月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过《中央企业公司制改制工作实施方案》,并明确今年年底前将基本完成国有企业公司制改制工作。截止2016年底,国资委监管央企各级子企业公司制改制面达92%,省级国资国企改制面超过90%,国资划转社保顶层方案落地后,国有企业公司制改革进程有望加快。

2)长期视角:助力国企改革,利好高分红的优质国企蓝筹。

从长期来看,国资划转社保的主要目的还是国有资产保值增值,同时推动国企混改,利好国企改革进一步深化,不是简单的变现国有资本。划转国有资本充实社保基金,主要是指中央和地方企业集团的股权,一般并非上市企业,但如果涉及到上市国企,引入社保这类资质优秀的财务投资者,不干预日常经营,收益主要来源于股权分红,将进一步凸显高分红公司的价值,会利好上市国企长期发展。

2015年、2016年全国社保基金投资收益率分别为15.19%、1.73%,基金自2008年成立至今的年均权益投资收益率约为8.7%。从社保基金的投资收益率情况来看,社保基金投资基本遵循安全性、收益性和长期性的原则,基金保值增值成效较为显著。随着国有资本“做强做优做大”,国资划转社保将更好地凸出国有企业发展成果让全民共享的内在价值。

1

从投资角度看,上述观点可归结两个方向:一个是国企改革主题;一个是高分红、高股息板块。

野村证券中国股票研究部主管及大中华区首席股票策略师刘鸣镝认为,从投资角度看,中长期来看,国企改革关乎国运,成功的国企改革将为中国安稳跨越中等收入陷阱保驾护航。国企改革更是关系到A股市场未来几年牛市能否继续深入下去的一个关键性的变量。而从中短期来看,在住户部门资金直接入市之势已成的背景下,伴随管理层重点查处各类股价操纵行为,高涨幅高股价高估值的公司上行渐渐乏力,国企改革有望接棒成为各路资金的热捧方向。

平安证券分析师魏伟在最新研报中指出,2017年A股市场分红正在发生三大积极变化:第一,金融监管日趋规范化,证券法修订中的分红政策修订有望进一步加速推动;第二,北上资金及长线资金(养老金)持续入场,偏好稳健分红标的,加码市场表现;第三,中国神华高分红吸引市场大量的关注,给上市国企形成有利的示范效应。

魏伟认为,2017年中国神华的高股息效应为市场树立了标杆,对上市公司特别是国有企业有十分重要的示范效应,释放了积极的分红政策信号,上市公司分红行情会逐渐深化体现。因此,建议关注持续分红幵且现金流稳健的标的,特别是上市国有企业标的。

结合国企改革和高分红两个维度,我们首先选择具备国企改革的个股,其次按照股息率高低依次筛选。值得一提的是,尽管今年贵州茅台、格力电器等二级市场有强劲表现,但相对而言其年内涨幅过大,股息率不足4%(按照今日收盘价计算,贵州茅台股息率甚至不足1%),未能入选榜单。此外,从表格中我们发现,股息率前20名中,银行股不在占主流,仅有3只个股入榜,而制造、运输、采掘、地产等传统行业统治榜单。从个股分析,股息率前20名个股中,仍有6股年内收跌,其中跌幅最大的当属平高电气,年内跌近32%,而涨幅居前的分别是潍柴动力、上汽集团、中国神华,涨幅分别为82.17%、51.83%、46.42%。

2



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博