正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 电商>正文内容
  • 京东阿里互怼罗生门:神舟声明及爆料人微博神秘消失
  • 2017年06月16日来源:21世纪商业评论

提要:如今各种人造购物节,电商大促层出不穷,但当人们沉浸在销售数字节节攀升的兴奋里,是否考虑过品牌方们的真实生态?这也许是这次口水仗,能留给我们的正面意义。

618将至,两大电商巨头阿里、京东口水又起。

其实事情的起因和阿里好像没什么关系,6月14日下午,《天下网商》的公众号发布一篇标题为《京东逼商家给消费者涨价,神舟电脑举报京东“恶意扰乱市场价格”》的稿子。

文里引用了一位叫“蘑菇的二姐”的微博用户的爆料,称因天猫6.18因优惠力度过大,京东要求神舟电脑上调天猫旗舰店价格,被拒绝后强行下调神舟电脑在京东的价格,提出降价的钱由神舟承担,神舟找到工商总局投诉京东“恶意扰乱市场价格”。

京东电脑办公业务部在第一时间通过公众号回复,文中引用了神舟电脑的微博截图,后者称关于神舟和京东的纠纷纯属子虚乌有。

神舟电脑的微博截图

神舟电脑的微博截图

其后,京东电脑办公便通过微博严肃指出将对“阿里旗下《天下网商》”发布虚假新闻投诉。

但是《天下网商》不干了,首先坚持称“事实就是事实”,京东就是打压神舟了。其次如果按照京东指出“阿里旗下”的逻辑,那么京东是今日头条战略伙伴,今日头条是京东旗下?腾讯投资京东,京东是腾讯旗下?

《天下网商》的回应

《天下网商》的回应

接着京东电脑业务部再度声明,也强调“事实就是事实”,并指出浙江淘宝网络有限公司占有的浙江天下网商传媒有限公司49%的股权,属于“阿里巴巴旗下媒体”。

二者斗法时,蘑菇的二姐和神舟电脑的微博均神秘消失。所以说这事来得快,去得快。

当《21CBR》联系京东方面试图沟通后续信息时,对方表示已经不会再对此事发言,谁是谁非相信大家已经看得清楚,准备好接下来的618才是关键。

看得出,双方在打了一天嘴仗后,都想偃旗息鼓了。类似上次菜鸟和顺丰互怼,刘强东为顺丰站台,也来得快,去得快。但两次事件仔细分析,其实很不同。

顺丰与菜鸟数据之争并不是偶然事件,从顺丰与菜鸟对丰巢快递柜的争议,到顺丰切断数据回传,再到顺丰的一系列语言上非常成熟的公关声明,及兄弟单位如京东的站台,确实像一场蓄谋已久的策划,如果顺丰一直对菜鸟不满,终于等到机会秀肌肉,这是符合常理的。

但这一次京东和阿里互怼,就有点蹊跷。有自媒体评论认为,这一次阿里和京东都保持了气度,阿里方是“旗下媒体”,京东方是电脑办公业务部,事情还没发展到集团层面就结束了,那么反过来,这是不是也意味着这次事件并不是其中某一方“蓄谋已久”呢。

从《天下网商》前后强硬的声明来看,至少他们坚信他们的料是真的,不论是不是阿里旗下媒体,是否受到阿里的影响,如今的媒体环境下,一个媒体敢于捏造事实的可能性不大。

那么京东截的神舟电脑的图是不是真的呢?肯定也是真的。结合微博神秘消失了,那么这个事件的关键点其实可能就在神舟电脑身上。

也就是说,存在这样一种可能性,长期面对两大电商的压力,品牌方通过某种手段和渠道,给双方一些压力,争取一些自己的空间。

不论这个推测是否成立,我想我们都忽略了一个最不应该忽略的现实:在两大电商巨头的对抗中,品牌方的心情究竟是怎样的?

电商平台进行促销活动本是一件可以让用户和品牌商共同受惠的事情,但随着电商平台竞争的激烈,夹在中间被迫“二选一”的品牌商充满了无奈。

早在6月6日,天下网商在其微信公众号上发文称,包括哥弟、鄂尔多斯、lily商务时装、伊芙丽、初语等众多服饰品牌在微博上发文声讨京东,称后者在未经品牌同意情况下,强行将品牌拉入活动会场,参加其指定的促销活动。对于要求退出会场的品牌,京东强制锁死后台,导致商家无法对自己店铺进行任何操作。

《21CBR》曾经采访过一位快消品零售商,对方对电商平台的大促销活动基本是一种敢怒不敢言的状态,并产生了两种声音:一是抱怨平台拿企业的利润补贴消费者,光环还都给了平台;二是称大促实际上是降价+透支消费。对某些耐用消费品来说,消费者一次性采购后,可能半年都不会消费了。

如今各种人造购物节,电商大促层出不穷,但当人们沉浸在销售数字节节攀升的兴奋里,是否考虑过品牌方们的真实生态?这也许是这次口水仗,能留给我们的正面意义。



责任编辑:叶萍
文章排行榜
官方微博