正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 电商>正文内容
  • 亚马逊137亿美元收购美国最大的食品超市全食超巿
  • 2017年06月19日来源:中国证券报

提要:收购全食标志着亚马逊在线上线下整合扩张方面迈出巨大的一步。全食超市是美国最大的食品超市,旗下有456家门店,主要面向中高端消费人群,出售有机食物。全食超市的营收中有三分之二来自生鲜水果、蔬菜和肉食,而在其他大部分超市,生鲜食品收入只占四分之一。

电商巨头亚马逊6月16日宣布,将以每股42美元的价格全现金收购全食超巿(Whole Foods Market),较6月15日全食超市收盘溢价27%,交易总额达到137亿美元。

分析人士认为,收购全食标志着亚马逊在线上线下整合扩张方面迈出巨大的一步。全食超市是美国最大的食品超市,旗下有456家门店,主要面向中高端消费人群,出售有机食物。全食超市的营收中有三分之二来自生鲜水果、蔬菜和肉食,而在其他大部分超市,生鲜食品收入只占四分之一。

16日美股开盘后,全食超市大涨29%,创2009年以来最大单日涨幅,亚马逊收涨2.4%。相比之下,全食超市的主要竞争对手股价纷纷重挫,零售巨头沃尔玛股价下跌4.7%,克罗格下跌近9%,塔吉特下跌5%。

目前亚马逊市值已高达4721亿美元,是沃尔玛市值的两倍以上,同时也超过了美国所有主要的上市实体零售商的市值总和。

在电商领域,亚马逊已是当之无愧的龙头。但有趣的是,在美国各大实体零售商纷纷裁员并缩减实体店数量时,亚马逊却开始转身“拥抱线下”,成立实体门店Amazon Go。Amazon Go倡导智能化购物,消费者无须排队等待结账,挑完商品就可以离开,随后在手机上进行支付。目前Amazon Go已在美国开始试点,并已经递交了进入欧洲和英国市场的申请,亚马逊计划未来的开店数量将超过2000家。



责任编辑:叶萍
文章排行榜
官方微博