正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 电子>正文内容
  • 高性能芯片之战:英特尔英伟达斗法抢市场
  • 2013年11月28日来源:南方企业新闻网

提要:由于英伟达公司的TeslaGPU加速器或Chipzilla公司的XeonPhi多核CPU协处理器将在超级计算市场上占主导地位,所以英伟达公司也被视为英特尔公司的有力竞争对手,而高性能计算的众多用户已经在挥舞着他们的支票簿了。

由于英伟达公司的TeslaGPU加速器或Chipzilla公司的XeonPhi多核CPU协处理器将在超级计算市场上占主导地位,所以英伟达公司也被视为英特尔公司的有力竞争对手,而高性能计算的众多用户已经在挥舞着他们的支票簿了。

“我们将继续向GPU计算投资--即基于GPU的加速计算,”当我们在上周三上午的科罗拉多州丹佛市召开的SC13超级计算大会上遇到英伟达公司高性能计算Tesla业务部总经理SumitGupta时,他这么告诉注册者。

在上周二时,英特尔公司技术计算硬件负责人RajeebHazra告诉一名记者说“从本质上说,基于GPU加速的计算只不过是加速高性能计算发展中的一个阶段而已”。Hazra说,他的下一代XeonPhi,“KnightsLanding”将迎来一个更低延迟和更高效率的时代,因为这款芯片并不会把数据负载加至GPU加速器上,而是直接在这个多核CPU上运行高性能计算工作负载。

“关键并不在于我或者Raj说了些什么,”Gupta告诉我们说。“关键的问题只在于高性能计算用户的选择以及他们是否会继续向加速GPU计算投资。他们并不会向XeonPhi投资。”

至于说,为什么高性能计算用户越来越多地使用GPU加速计算,Gupta认为性能方面的原因有很多。首先,他认为这归功于在一块芯片上运行操作系统和计算任务的想法,就如同英特尔公司的KnightsLanding那样。

“如果你仔细看看目前的超级计算市场,”他说,“你就会发现,任何大型系统都有他们所谓的主机节点和计算节点。事实上,他们是把操作系统从计算资源中分离出来的。他们不希望操作系统与计算资源是在一起,因为如果你是在同一台设备上执行管理任务,那么你就会遇到所谓的‘假死机’问题,即计算设备将不得不每隔一段时间就对其他请求作出服务响应。而其他任务就不得不处于等待状态。”

Gupta还很快补充说,这样的管理开销本来是不必要的。“我不是说,这对所有人都是一个坏消息,”他说。“一些应用程序可能会出现这样的性能问题,但是我认为大多数的应用程序并不会出现这样的问题。”

他还表示,至少从今天开始,英伟达公司的Tesla将在性能上显着地领先于英特尔公司的XeonPhi.“单单就真正的应用程序而言,当前‘KnightsCorner’[XeonPhi]产品的性能表现仅为Tesla的一半,他说,他所指的是TeslaK20X,而这款产品已被更强大的TeslaK40所取代。”真正的应用程序在Tesla上的运行速度将达到两倍。我并不认为英特尔能够赶得上。“

只是10%的性能提升并不足以让用户产生更新换代的欲望

即使KnightsLanding能够消除这一性能差异,但是Gupta认为Tesla日益增长的高性能装机量也将成为英特尔公司从英伟达公司手中抢夺市场份额的一个难以克服的阻碍。在整个市场中--即企业市场和高性能计算市场中--只是10%的性能提升并不足以让你在残酷的市场竞争中取得决定性的胜利。你必须达到双倍的性能优势,他告诉我们。



责任编辑:王俊改
文章排行榜
官方微博