正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 电子>正文内容
  • “芯”殇:外国人揭秘中国电子垃圾重镇贵屿
  • 2013年11月29日来源:南方企业新闻网

提要:美国著名商业杂志《FastCompany》近日刊载彭博社驻华记者艾明德(AdamMinter)新书《垃圾场星球》的节选内容,讲述了他在中国最大电子垃圾集散处理中心贵屿的亲身经历。

美国著名商业杂志《FastCompany》近日刊载彭博社驻华记者艾明德(AdamMinter)新书《垃圾场星球》(JunkyardPlanet)的节选内容,讲述了他在中国最大电子垃圾集散处理中心贵屿的亲身经历。

自2004年以来,老摩托罗拉就已被人们“雪藏”到抽屉深处;而从2009年初开始,诺基亚也已被深埋在故纸堆下。在美国,它们都已成为用来盛放各种废物的抽屉中的“素材”,被一种迷恋升级的文化所抛弃。

从环境保护的角度出发,情况则更加糟糕,因为它们都被视作“电子垃圾”,这是一个包罗万象的词汇,被用来指代那些已经没人想要的电子设备。

但在中国,有一次我坐地铁到上海北部地区,手里拎着一个透明塑料袋,里面放着五部老旧的手机,准备在一个二手电子产品市场上卖出去。在那时,这些过时的手机并不是什么“电子垃圾”,而是一种能给人们提供无线通信的廉价方式。在中国,有数以亿计的人还买不起或不想买新手机——至少当时我是这么认为的。

在一个两层高的二手电子产品商场中,我来到一个摊位前。两个年轻男子正在用一个电压表对一台笔记本电脑进行检查,其中一个人看起来比较空,所以我就停下脚步,把装满手机的塑料袋递给他。他眯起眼睛看了下,然后摇了摇头。

于是,我又到下一个摊位上试试运气。一名年纪大概在25岁上下的女子瞥了一眼,也摇了摇头。我觉得我明白她的意思:她的柜台里摆着很多手机,但看上去没有哪一部像我的那样老旧,而且它们都有上网功能。“3G,”她说道,“3G。”

我走出商场,在街上徜徉,然后看到一个箱子,里面装满了各种老旧的电脑主板。有那么一瞬间,我想过把袋子里的手机扔到这个箱子里,不再徒劳无功地去尝试卖掉它们。

但我又想了一下,就放弃了这个想法。因为,这些主板几乎一定会被运到贵屿,那里是中国最大、同时也是最臭名昭著的电子垃圾回收中心。据2010年公布的一份研究报告显示,那里6岁以下的乡村儿童有81.8%都患有铅中毒病症,而其源头很可能是电路板碎裂所产生的铅灰,或是熔化铅焊料以提取黄金、铜及其他贵金属和半贵金属所带来的污染。电路板上的黄金需要使用高腐蚀酸来加以分离;而在高腐蚀酸用完后,经常都会被倒入河流及其他开阔水域。

一个想法突如其来地出现在我脑海里:不如到贵屿去卖掉我的手机吧。毫无疑问,这个想法很荒谬,因为当地人不会愿意让外国记者去揭露最丑陋的一面。但在乘地铁回家的路上,我决定要去做这件事情。

我找到了一位名叫亨利的亚裔美国非金属废料加工商,他同意带我到贵屿去卖掉手机。他是一位重要的废料(其中也包括电子废料)出口商,经常将废料从发达国家运到中国。而且,他跟中国环境政策制定者、监管机构和海关官员以及国有公司之间的关系也很密切。亨利的佛山合伙人也跟我们同行,我叫他“老杜”;另外还有一位年轻的教授兼商人,我叫他“老葛”。



责任编辑:王俊改
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博