正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 电子>正文内容
  • ARM怒了:英特尔如何搅局移动PC芯战场?
  • 2013年11月30日来源:南方企业新闻网

提要:在今年,我们看到包括蓝魔、原道、联想、华硕、宏碁、戴尔等等厂商都纷纷推出了采用英特尔处理器的平板电脑,而早前我们所熟知的Windows系统如今换成了Android,英特尔在跨系统平台后带给消费者的体验感受又如何呢?

对于2013年下半年来说,在平板电脑上游产业最重要的动作无异于英特尔更深入的与很多平板厂商的深入合作。这个PC芯片界的龙头老大涉足平板电脑,在今年,我们看到包括蓝魔、原道、联想、华硕、宏碁、戴尔等等厂商都纷纷推出了采用英特尔处理器的平板电脑,而早前我们所熟知的Windows系统如今换成了Android,英特尔在跨系统平台后带给消费者的体验感受又如何呢?

以蓝魔i9为例而言,在采用了Android平台后其系统的流畅性以及续航方面的表现在传统ARM架构产品的基础上更加具有优势。英特尔的介入,让ARM掌管的Android阵营忽然之间多出了一个强有力的竞争对手。在手机产品线上英特尔依然在稳步推行其移动策略,我们看到例如联想K900这样的产品。而通话平板大行其道的今天,英特尔自然而然也不会放过,于是乎其老牌的合作伙伴如华硕也自然加入到英特尔的阵营之中来。

今年我们看到了以上如此之多的产品,在英特尔加入战局之后,相较于2012年,今年产生了不一样的格局。然而到了2014年,又会有什么样的“芯”格局呢?

在笔者看来,Android平台的竞争将会更为加剧,各大厂商之间的角逐也会异常惨烈。一方面老牌的英特尔合作伙伴想要稳住市场就需要更为专注于产品的研发之上,从而将PC端产业的优势扩展到平板、手机的领域之上。此外,英特尔也会将更多的经历投注于芯片的更新换代之中,更高工艺规格的芯片方案将会逐步实现在移动端产业上率先推出,继而才是传统的PC端。另一方面,在与英特尔相合作的国内平板厂商也会在2014年更为优胜劣汰。更专注于用户体验与产品设计的厂商将会在角逐之中存活下来,与英特尔的合作更为密切。

最后在2013年末,新年将至之际,英特尔对于平板电脑产业“芯”格局的影响还在与日俱增。这种影响不仅会对于下游的OEM厂商造成更为激烈的竞争,还会令消费者和整个平板电脑市场进入更为健康的淘汰环境之中,让之前产品更新换代快,同质化严重的市场沉稳安静下来,变得更为成熟,而2014年平板我们拭目以待。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博