正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 电子>正文内容
  • 手机八核战打响 联发科另有“企图”
  • 2013年12月02日来源:南方企业新闻网

提要:去年,手机市场上“核战”硝烟弥漫,众多厂商竞相推出四核手机。在2013年岁末,手机“核战”再度爆发,八核手机成为众多手机厂商追逐的热点。

去年,手机市场上“核战”硝烟弥漫,众多厂商竞相推出四核手机。在2013年岁末,手机“核战”再度爆发,八核手机成为众多手机厂商追逐的热点。

虽然参战主角是手机厂商,但点燃战争导火索的却是芯片厂商联发科,其在11月下旬推出了八核芯片MT6592,为手机厂商输送“弹药”。在分析人士看来,联发科此举意有所图,其在LTE芯片研发上落后于高通,而推八核芯片是让自己获得缓冲时机。

“八核手机”全面来袭

之前,手机厂商中只有三星一家推出了八核手机:S4,搭载的是其自家的Exynos5410芯片(A7四核+A15四核),但是三星似乎并未将八核作为产品的卖点大肆宣传,因此八核手机在市场上并未掀起波澜。

真正将八核手机催热的则是联发科。早在今年7月,就传出消息称,联发科将在当月底发布其八核芯片MT6592,但是市场传闻落空。即使今年10月在杭州举行的阿里云开发者大会上,记者询问联发科产品规划总监李彦辑何时会发布MT6592,李口风甚紧,只是称“年底前应该会正式推出。”

一个月之后的11月20日,联发科正式发布其八核芯片MT6592。这引起了国内厂商的极大兴趣,甚至还有几家厂商在抢MT6592的首发。11月21日,也就是联发科MT6592发布的第二天,手机厂商青橙在上海宣布推出搭载MT6592的全球首款真八核手机——青橙NX。差不多在同一天的同一时刻,卓普也在深圳举行发布会,推出同样是号称全球首款的真八核手机——小黑2。

这只是开始,华为、酷派、中兴等一线厂商也都将在今年底发布其八核产品。“我们将在12月发布搭载MT6592的7英寸超大屏智能手机,”酷派相关人士表示。

“从目前态势来看,八核手机时代正在开启,”半导体应用联盟高级分析师刘辉认为。

真八核、伪八核之争

联发科在发布MT6592时,称这是全球首款真八核芯片,青橙、卓普两家手机厂商在推出八核手机新品时,也都称是真八核手机。既然有真,那就有伪,那伪八核指谁呢?

答案是三星。“Exynos5410处理器虽然有八颗核心,4个低功耗低性能A7核心和4个高性能高功耗A15核心,但是八颗核心不能同时开启运行,”刘辉说道。举例形容来说,当人们进行打电话、发短信等一般操作,处理器会分配四颗A7核心来运行,当手机玩大型游戏时,则由四颗A15核心来工作,通过这样的分配来实现手机的低功耗和高性能。

联发科之所以称自己的MT6592是真八核,原因是其内含的8个A7核心能同时开启运行。不过出于功耗方面的考虑,MT6592也具备自动电压调频技术,可以根据任务进程需求来开启或关闭一些CPU核心。

不过在手机中国联盟秘书长王艳辉看来,这种“真八核”、“伪八核”之争并无多大意义。“三星Exynos5410同时运行8个核心没有多大意义。假如八个核同时运行的效果是10分的话,那么4个A15就能占到9分,4个A7只能占1分,A15是ARM高端内核。”王艳辉表示,如果想要高性能,那就运行4个A15,如果想低功耗,那就4个A7,同时运行效率提升很小。



责任编辑:王俊改
文章排行榜
官方微博