正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 电子>正文内容
  • 旗下医疗子公司尚未开展业务 中京电子又拟8000万投医疗影像公司
  • 2017年06月16日来源:每日经济新闻

提要:中京电子在公告中表示,本次交易是上市公司转型进入医疗健康行业的重要尝试。虽然去年4月中京电子斥资5000万元设立全资子公司惠州中金医疗,初次尝试涉足医疗行业。但是目前为止该子公司并未开展业务,另一方面,中京电子的传统业务亦对2016年的净利润贡献有限。

6月15日,中京电子(002579,SZ)公告全资子公司深圳中京前海投资管理有限公司(以下简称中京前海)对外投资事项。中京前海拟通过增资及受让股权方式取得标的公司深圳蓝韵医学影像有限公司(以下简称蓝韵影像)共20%股本,耗资8000万元。

目前,在中京电子主要控股、参股的子公司中,仅有惠州中京医疗控股有限公司(以下简称惠州中京医疗)一家从事医疗健康业务。经记者与中京电子证券部工作人员确认,目前该子公司尚未开展业务。

记者查询上述子公司工商资料得知,今年4月10日,该子公司的名称已变更为“广州中京医疗健康投资有限公司”。

拟8000万收购医学影像公司20%股权

根据中京电子官网介绍,公司成立于2000年,为印制线路板的研发、生产和销售。公司的主要产品为双面板、多层板、HDI板与铝基板等,产品适用范围为消费电子、网络通讯、电脑周边和汽车电子等下游领域。

6月15日,中京电子公告称,子公司中京前海拟以7000万元对蓝韵影像进行增资,取得标的公司17.5%的股权,并在增资完成后以1000万元受让除控股股东以外的其他股东持有的本次增资后蓝韵影像2.5%的股权。本次对外投资完成后,中京科技将通过中京前海持有蓝韵影像20%的股权,共耗资8000万元。

当晚,中京电子又披露了蓝韵影像的财务数据。该公司去年营业收入为9214万元,净利润为78万元。今年前五个月的营收为5204万元,净利润为408万元。

在此次收购中,蓝韵影像相关股东做出2017年、2018年、2019年净利润分别不低于1800万元、2340万元和3042万元的承诺。同时,蓝韵影像承诺公司最迟将于2018年3月31日完成股份制改造,并最迟于2019年第四季度末前完成IPO申报。

中京电子在公告中表示,本次交易是上市公司转型进入医疗健康行业的重要尝试。虽然去年4月中京电子斥资5000万元设立全资子公司惠州中金医疗,初次尝试涉足医疗行业。但是目前为止该子公司并未开展业务,另一方面,中京电子的传统业务亦对2016年的净利润贡献有限。

中京电子2016年报显示,公司全年的营业收入为7.94亿元,归属于上市公司股东净利润为1.1亿元,营业收入比上年递增37.26%,净利润的增幅为279.57%。营收增幅与净利润增幅相去甚远,此外报告期内扣非净利润为1839.3万元,经营活动产生的现金流为负390.6万元。

记者查阅中京电子业绩资料发现,2016年公司净利增幅显著的原因是子公司“广东乐源数字技术有限公司”的股权出售。该项交易为上市公司贡献了8733.01万元净利润,占全年近利润总额的78.69%。

仅有一家子公司从事医疗健康业

目前,中京电子旗下共有5家子公司,1家参股公司。子公司分别为惠州中京电子科技有限公司、香港中京电子科技有限公司、惠州中京智能科技有限公司、深圳中京前海投资管理有限公司和惠州中京医疗控股有限公司。

记者咨询中京电子证券部门工作人员得知,子公司中从事医疗健康业务的仅有惠州中京医疗控股有限公司一家。“目前惠州中京医疗已在2017年完成变更,变更后名称为‘广州中京医疗健康投资有限公司’”该工作人员表示。

随后,记者查阅变更资料发现,该信息变更的发生日期为2017年4月10日。除名称变更外,该公司一般经营项目亦发生变化:从变更前的“医疗项目与医疗机构的投资与经营”、“健康管理与咨询”等,变为了“企业自有资金投资”、“医院管理”、“健康科学项目研究、开发”等。

上述工作人员告诉记者,工商信息变更前后该分公司都尚未开展业务,未对集团生产与业绩产生实质影响。也就是说,中京电子目前为止并未有医疗健康相关项目与业绩的产生。

一直以来都从事印制电路板业务的中京电子,在业务方面向医疗健康市场转型的意图愈发明显。2016年报中,公司表示将引进并储备医疗相关人才,积极进行市场调研并探索实施并购重组等外延式发展路径。而公司亦将此次对蓝韵影像的投资定义为“产业转型的战略布局。”



责任编辑:文慧
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博