正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 房产>正文内容
  • 王健林央视吐露心声:可以为思聪免费站台 但“他做他,我做我的”
  • 2016年05月22日来源:每日经济新闻

提要:企业家应具备大多数人看不透、看不明白的商业判断力

企业家应具备大多数人看不透、看不明白的商业判断力

主持人:万达在国际市场上的征战,有顺利的,也有遇到的一些挑战,无论如何,我们希望能够通过万达的国际化的、全球化的布局,来看懂你们的商业逻辑,但是恰恰问题就在于很多人都觉得看不懂,不知道对于今天的企业家来说,是不是被看不懂,已经成为了一个很有成就感的事?

王健林:不,我不是这么想的。只是说作为一个企业家应该具备大多数人所看不透、看不明白的商业判断力,否则你的判断跟所有人都一样。所有人都明白了,你才能看明白,也不是企业家了。

你应该更有前瞻性、预见性、预判性,更有战略,很多人问题判断差不多,很多人没有决策能力,多谋少断,没有决断力,成为不了企业家。像过去打仗,之所以出将军,出指挥家,就是敢于决断,有决断力,但是其智商、智慧不一定比常人高多少,就是这个道理。

但是,“看不懂“仅限于你在投资之初的时候,一旦把公司做成模式,要放在资本市场上,或者是要寻求投资,私募寻求投资,或者上市等,这个商业模式一定要大家看得懂,你的盈利模式,得清晰地告诉大家,你的商业的收入来自哪里,你的利润来自哪里,这个时候如果也看不懂,不是做企业,就变成讲故事了。

主持人:云里雾里。

王健林:那就不是企业家了,而是圈钱者了。

“我愿意为思聪的直播平台免费站台”

主持人:全球购物车里有王思聪的项目吗?

王健林:他做他的,我做我的。

主持人:是瞧不上他的项目吗?

王健林:他一开始做投资的时候,我也觉得是出于锻炼的角度,但是现在发现,年轻人比我们有更优势的地方,或者有些地方看得比我更准一点,当年他跟我说要做电竞的时候,我觉得完全不可思议。现在看真是,这个行业被带动起来了等等,包括他最早做直播什么这些,现在看来还是我们这一代的企业家还是有劣势的地方。所以他是他自己个人的公司,我是股份公司,我做我的,他做他的。

主持人:如果有一天,思聪邀请到他的直播平台上亮相攒人气会答应吗?

王健林:那是肯定会答应的,而且不收费。



责任编辑:降玉婷
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多