正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 房产>正文内容
  • 起底万达集团A股朋友圈:中字头林立 资本派系如云
  • 2017年06月23日来源:证券时报

提要:多元化做大,资本化做强,是民营企业集团的普遍发展路径。近年来,万达集团不断把触角伸至A股市场。特别在商业及文化板块,万达集团与资本市场互动频繁。2015年1月,万达集团旗下万达电影(此前简称为“万达院线”)率先登陆A股,紧接着,万达商业地产宣布从港股私有化退市,转而寻求在A股上市。

一则传言,引发了一场暴跌。

这一次的“受害者”是万达集团系列债券。传闻的内容大致是,外界近期有传言浦发银行、工行资管、上海建行等机构均要求其管理人清仓大连万达相关的债券,理由并未提及,同时有近一个月来大连万达债券成交活跃的“佐证”。今日又流传中行工行版本,考虑到6月份万达各期债券成交活跃,换手率估计在1/6。

受此影响,大连万达系列证券突然同步暴跌,万达电影截至早间收盘暴跌9.91%,并于午间紧急临停;相关A股上市公司如皇氏集团、国中水务、杉杉股份等股价纷纷下跌。

万达集团及万达商业地产当天发布澄清公告,称“目前公司财务状况良好,日常运营一切正常,现金流充裕,无任何偿债风险”。万达电影22日晚间亦公告类似内容,公司股票将于23日起复牌。

我们将目光转回万达集团本身。资产近8000亿元,一年营收超过2500亿元,万达集团这家从大连起步的企业,已发展成全球化的超级商业集团。

目前,万达集团已形成商业、文化、网络、金融四大产业集团,在集团的官方表述里,万达商业是全球最大的不动产企业,万达电影院线是中国最大的电影院线,万达影视是全球收入最大的电影企业。

多元化做大,资本化做强,是民营企业集团的普遍发展路径。近年来,万达集团不断把触角伸至A股市场。特别在商业及文化板块,万达集团与资本市场互动频繁。2015年1月,万达集团旗下万达电影(此前简称为“万达院线”)率先登陆A股,紧接着,万达商业地产宣布从港股私有化退市,转而寻求在A股上市。

万达电影的A股“片场”

万达电影与万达影视携手构筑起万达集团的影视生态圈。

万达电影前身即万达院线。公司于2015年1月22日上市,为国内最早登陆A股的院线公司。受益于国内电影票房增长与A股市场的发展,其国内民营院线龙头地位不断稳固。公司去年票房收入、观影人次、市占率均居全国首位。

万达影视为万达集团影视制作业务的核心资产。去年5月,万达电影拟将万达影视注入上市公司,借助A股实现电影行业的全产业链整合。

但去年8月,万达电影宣布中止该重组方案。今年5月,公司将证券简称由“万达院线”变更为“万达电影”,再度彰显其构建影视生态圈的决心。

在运作上述重组时,万达影视的“豪华”股东阵营也浮出水面。泛海控股、华策影视、新华联、华谊兄弟等多家A股公司,通过直接或间接的方式参与其中。

查阅万达影视股东名单,泛海控股旗下泛海股权投资管理有限公司持有万达影视比例约6.72%;新华联的控股股东新华联控股持有万达影视1.61%的股权;华策影视则于去年3月以约8463万元,购买了万达影视0.53%的股权。

此外,股东名单中还出现了万达电影的“老对手”华谊兄弟的身影,华谊兄弟为万达影视股东之一的孚惠映画(天津)企业管理中心(有限合伙)的合伙人。

另外,中文在线于去年9月与万达影视签订合作框架协议,双方拟进行电影项目合作。

值得一提的是,今年5月,万达电影与博纳影业签订协议,就增资扩股、院线加盟、广告合作、影片投资等方面开展战略合作。万达电影拟对博纳影业增资3亿元,持有其1.875%股份,双方将互相开放未来拟主控投拍的影片单片,相互参与投资对方主控投拍的电影等。

博纳影业同为国内影视制作龙头公司,其2010年在美股上市,去年宣布完成私有化,目前已经进入A股上市的辅导期。

分层围猎中的万达商业

万达集团旗下另外一块重要版图,便是浇筑了王健林无数心血的商业地产板块,这一板块被曾经的港股公司万达商业揽入其中。

2014年12月,王健林携万达商业赴港上市,创下了当时港股市场最大规模IPO。而此后,万达商业“水土不服”,不仅估值远远低于同类A股上市公司,其股本结构中实际可流通的股票数量也一直维持在较低水平,融资能力大受限制。直至2016年3月30日其宣布私有化,公布9家私有化财团,并最终于当年9月退市。

如果说一部万达商业的成长史,就是一部资本的裂变史,那么在万达商业的这种转变中,到底有多少家A股上市公司参与其中?

万达商业招股说明书显示,其持股5%以上股东除万达集团直接持股43.71%以外,并无A股上市公司身影。然而证券时报·e公司记者梳理发现,在万达商业私有化的进程中,多家A股上市公司隐身于9家私有化财团中,扮演着各自的角色。

证券时报·e公司记者统计,参与万达商业私有化项目投资的A股上市公司,就包括皇氏集团、国中水务、杉杉股份、工商银行,以及中国中铁、中国平安、中航资本等“中字头”公司。

回到万达商业私有化财团本身。9个投资实体中的8家都以“WD Knight+罗马数字”命名(编号为I至X,不包含VI和VII),外加Red Fortune Global Limited(下称“RFGL”)。其中,WD Knight I至III,以及X四个投资实体系万达集团全资所有。

具体来看,皇氏集团通过参投上海赛领皇氏基金参与万达商业私有化,后者为RFGL的参与人。资料显示,皇氏集团对上海赛领皇氏基金的认缴出资额为5.1 亿元,权益占比51%。按计划,RFGL要约收购万达商业约4310.58万股H股,占要约收购总额的9.2%。通过赛领基金直接参与的还有国中水务,其持有赛领基金11.10%的权益,此部分权益由鹏欣集团受让而来。

目光转向中国平安、中航资本、中国中铁3家“中字头”,上述公司通过旗下子公司间接参与了万达私有化。

具体来看,中国平安通过控股子公司中国平安证券(香港)有限公司享有WD Knight VIII两个有限合伙人100%的管理股份。中航资本全资子公司中航资本控股股份有限公司则作为WD Knight IX的有限合伙人参与其中。中国中铁的参与路径与上述买家类似,但层级更深。与之相似,工商银行也通过旗下工银国际间接参与了万达商业私有化。

此外,新华联曾在互动平台回复投资者称,公司控股股东新华联控股有限公司下属全资子公司于2014年12月投资1亿美元参股万达商业地产,为其基石投资者之一,目前仍为其股东。

除了上市公司自身参与外,前述9个投资实体中,还出现了不少A股上市公司的股东。例如,万达集团将相关H股或WD Knight I的股份转让予宁波南嘉,而其背后的杉杉控股正是目前杉杉股份的第二大股东。此外,旷达科技大股东沈介良通过旷达控股集团,以上海赛领博达股权投资基金的合伙人身份参与万达商业私有化“分羹”。

在借壳上市与IPO之间,万达商业选择了后者。截至目前,万达商业在IPO企业排队中位列第64位。



责任编辑:叶萍
文章排行榜
官方微博