正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 房产>正文内容
  • 融资渠道收紧房企追捧海外债 近半个月登记数量超前5个月
  • 2017年07月06日来源:澎湃新闻

提要:今年5月,媒体曾引述券商人士的表述,监管层已基本停止给房地产商海外发债发放批文,关闭了房地产企业进入全球债券市场的大门。

7月6日,龙湖地产发布公告,拟进行优先票据的国际发售,有关票据将在新加坡交易所上市,并已原则上获得批准,该票据将不会寻求在香港交易所发售。

公告同时显示,发行票据所得款项将用于再融资,与从国家发改委获得审批一致。6月23日,国家发改委网站发布外债管理公告,龙湖地产境外发行债券经国家发展改革委予以登记。

翻阅国家发改委网站,房企登记发行外债的情况颇为活跃。自6月20号至今的半个月,登记发债的房企合计11家,而前5个月的在国家发改委网站登记的房企合计有7家。

6月23日,同样在国家发改委进行外债发行登记的花样年、金地集团、碧桂园。

7月5日,发改委的网站显示,又有雅居乐、世茂建设、新城控股、远洋地产、宝龙地产、旭辉集团、绿城中国进行外债发行登记。

来自国家发改委网站和房企的公告信息,前5个月,包括包括中骏、新湖中宝、景瑞地产、华发集团、融信中国、阳光城、中国金茂

就近期房企集中向国家发改委登记发行海外债的情况,上海博人金融信息服务有限公司总经理宋光辉认为,这说明发改委对房企海外融资的审查有所松动。

房企海外发债融资受追捧,融资成本出现上浮。来自第三方研究机构同策咨询的数据显示,6月,房企海外融资总额折合人民币约为141.62亿元,相比5月份的114.81亿元增加23.36%。

发债的房企中,仅有首创置业的1亿美元中期票据利率不高于4%,3年利率为3.70%,是6月房企融资成本最低的一笔;绿地香港发行的5亿美元中期票据1年期利率为4.00%,但低于同期境内银行贷款4.35%的基准利率。

2017年6月,除去上述首创置业和绿地香港的两笔中期票据融资,其他所有已披露的融资成本均高于同期银行贷款利率。来自阳光场的一笔12亿美元的中期票据,3+2年期利率高达7.00%。

2017年至今,房企申请的海外债券发行中,有实质性进展的包括,7月1日,阳光城公告将发行一笔金额不超过5亿美元的债券,上市地点为香港或新加坡;3月28日,阳光城的母公司福建阳光集团有限公司在境外发行3年期3亿美元外币债券,票面利率6.85%。

3月28日,中国金茂在境外发行5年期5亿美元外币债券,票面利率3.6%。此外,4月5日,景瑞地产发布公告,拟在联交所发布美元有限票据,用于再融资,支付现有债务、项目收购及一般企业用途。

6月28日,花样年发布公告,公司已就发行美元票据申请提交新加坡交易所,所得款项将用于债务再融资。

今年5月,媒体曾引述券商人士的表述,监管层已基本停止给房地产商海外发债发放批文,关闭了房地产企业进入全球债券市场的大门。

同策咨询的数据显示,2016年7月份以来,该机构检测的40家典型房企融资总额再破新高,超越去年9月达到的1131.66亿元峰值。



责任编辑:周幼
文章排行榜
官方微博