正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 房产>正文内容
  • 住房租赁REITs指导政策落地 碧桂园“试水”首期融资17.17亿元
  • 2018年04月28日来源:证券时报

提要:碧桂园租赁住房REITs由碧桂园地产集团有限公司联合中联基金共同实施,首期产品规模17.17亿元,优先级规模15.453亿元,以碧桂园持有租赁物业为底层资产,发行利率5.75%。

2018年4月27日,“中联前海开源-碧桂园租赁住房一号资产支持专项计划”(下称“碧桂园租赁住房REITs”)首期成功发行。今年2月,该单产品获证监会放行,不但是国内首单达到百亿级储架规模的租赁住房REITs,也是租赁住房领域最大规模的证券化产品。

碧桂园租赁住房REITs由碧桂园地产集团有限公司联合中联基金共同实施,首期产品规模17.17亿元,优先级规模15.453亿元,以碧桂园持有租赁物业为底层资产,发行利率5.75%。

中联基金执行总经理范熙武认为,长租REITs有助于资金快速回笼,在价值链上形成新的盈利点。碧桂园租赁住房REITs 的“储架发行”机制,间接实现了公募REITs的扩募功能,必将对我国REITs的发展产生积极而深远的影响。

REITs打通租赁住房投资模式闭环

党的十九大以来,我国租赁住房市场建设迎来新的蓬勃发展,融资方面的支持政策也浮出水面。4月25日,中国证监会与住房和城乡建设部联合发布《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》,指出要加快培育和发展住房租赁市场,特别是长期租赁,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,鼓励发行住房租赁资产证券化产品。

其中,将重点支持住房租赁企业发行以其持有不动产物业作为底层资产的权益类资产证券化产品,积极推动多类型具有债权性质的资产证券化产品,试点发行房地产投资信托基金(REITs)。

作为2017年度合同销售额行业第一的龙头房企,碧桂园从2017年底开始积极推进长租业务,并在全球范围内首次提出“长租城市”概念。发布长租公寓品牌不到半年,碧桂园就已在上海、武汉、深圳、厦门、广州等一、二线城市落地10余家门店。

通过REITs工具的有效运用,碧桂园打通了租赁住房投资模式闭环的最后一环。

首期融资17.17亿受资本市场青睐

从发行过程来看,本次产品受到了主流投资机构的广泛关注与青睐,国有银行、商业银行、城商行、券商等机构均表现出强烈的认购意愿。发行方表示,主流机构越来越认可有优质资产支撑的证券化产品,尤其是租赁住房概念的券种,部分机构更是针对“储架”额度进行了一次性审批。

在进行一期发行工作的同时,发行方已同步展开二期资产的梳理和整合,碧桂园集团及各区域公司租赁住房业务发展速度明显加快,助推碧桂园租赁住房业务的快速发展。

中联基金执行总经理范熙武认为,碧桂园租赁住房REITs 的“储架发行”机制,在获批的储架额度内,随着基础资产逐批次成熟、分次注入REITs,相当于在当前的资产证券化制度框架内创设出“可以长大”的REITs,间接实现了公募REITs的扩募功能,必将对我国REITs的发展产生积极而深远的影响。而住房租赁很有可能成为公募REITs首批的基础资产类型,一旦开闸,会让租赁住房领域可运用的不动产金融工具更加完整,使得住房租赁产业的发展如虎添翼。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博