正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 房产>正文内容
  • 云南城投董事长许雷主动投案千亿房企资产腾挪受质疑
  • 2019年05月30日来源:中国经营网

提要:云南城投置业股份有限公司(以下简称“云南城投”)董事长许雷主动投案后,5月27日晚,云南城投在选举新任董事的同时,发布免除许雷董事长职务的公告。此外,经云南城投过半董事推举,由公司董事兼总经理杜胜暂时代为履行董事长职责,至新任董事长产生为止。

云南城投置业股份有限公司(以下简称“云南城投”)董事长许雷主动投案后,5月27日晚,云南城投在选举新任董事的同时,发布免除许雷董事长职务的公告。此外,经云南城投过半董事推举,由公司董事兼总经理杜胜暂时代为履行董事长职责,至新任董事长产生为止。

仅仅在上述公告发布的3天前,云南省纪律检查委员会、监察委员会网站发布消息,云南省城市建设投资集团有限公司(以下简称“云南城投集团”)党委书记、董事长许雷涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。

记者就公司董事长一职如何调整、是否会影响公司发展战略等问题联系采访云南城投董秘办负责人,截至发稿未获回复。

值得注意的是,在上市公司和集团层面,都在逐渐“去许雷化”,在云南城投集团官网上,与许雷相关的页面已无法显示。此外,云南城投集团总裁、党委副书记及副董事长杨涛代替许雷出任上市公司云南城投董事一职,在集团层面则代行董事长职权。

“掌舵”云南城投14年

公开资料显示,许雷自2005年以来,历任云南城投董事长、诚泰财产保险股份有限公司(以下简称“诚泰财险”)董事长、云南城投集团董事长等重要职务,10余年间,虽然职位有细微变化,但许雷一直占据云南城投集团“掌舵人”之位。

在许雷任期内,云南城投曾迎来高光时刻。2007年,许雷曾操盘云南城投借壳红河光明上市,成功一跃跨入资本市场,并出任上市公司董事长。作为云南省首家上市房企,云南城投在云南房地产市场占据着重要位置。2014~2017年,云南城投营业收入分别为39.48亿元、40.13亿元、97.7亿元、143.9亿元。

在入主上市公司,云南城投选举许雷为公司董事时曾介绍许雷“具有较强的资本运作能力、开拓经营能力和市场创新能力,对行业动态及发展趋势有深刻的洞察力”,这样的表述在云南城投后来的发展得到印证,云南城投在许雷的执掌下发展迅猛,而多次资本运作也显示出其高超的财技。

2009年后,许雷开始担任云南城投集团党委书记、董事长,并持续至今。作为云南城投的第一大股东,云南城投集团持有上市公司6.40亿股股份,占股本比例为39.87%。集团拥有国资背景,股东分别为云南省国资委和云南省财政厅。

在许雷任职的14年时间内,云南城投集团原本的主营业务为房地产开发,通过收并购逐渐延伸布局城镇环境、大休闲、大健康和战略新兴产业等多个业务板块。截至2018年3月末,云南城投集团纳入合并范围的子公司共42家,涉及业务包括水污染处理(云南水务产业股份有限公司)、出行和驾校培训业务(悟空租车和一乘股份有限公司)以及保险(诚泰财险)等。

截至2018年末,云南城投集团的总资产从2005年组建时的16亿元增长到2018年的2924.73亿元,增长近182倍,并实现营业收入逾1400亿元,实现利润逾150亿元。

然而,伴随着云南城投集团资产规模的快速增长,其负债率也维持在高位。信用评级机构联合资信的数据显示,2015~2018年第三季度,其资产负债率都接近80%,同期债务总额也由713.79亿元飙升到了1600.48亿元。

面对公司快速扩张带来的压力,许雷在2019年3月的云南城投集团年度工作会上曾表示,集团必须紧紧围绕“瘦身强体聚焦主业、聚焦云南、深化改革”的总基调,重点抓牢抓实瘦身强体、深化改革等工作。

频繁进行资产腾挪

在云南城投对外的数起重大资产收购中,以对成都环球世纪会展旅游集团有限公司(以下简称“成都会展集团”)100%股权的重组行动最为受人瞩目。2016年,云南城投集团从邓鸿等人手中受让成都会展集团股份,许雷出任董事长。此后不久,云南城投集团便试图将成都会展集团装入上市公司。

2017年11月,云南城投发布公告称,拟以发行股份及支付现金的方式,购买成都会展集团的100%股权,收购主要标的物为成都世纪会展中心及其配套酒店、商业,含世界最大的单体建筑环球中心、成都黑龙潭等开发项目,彼时资产估值达到240亿元,是 2017年云南城投净资产52.8亿元的4.54倍。

2018年8月,针对云南城投对成都会展集团的收购,证监会在发行价格调整机制、资金募集、收购目的、对赌协议等方面共提出了44个问题。2018年11月,云南城投发布公告中止本次收购。

频繁施展“资产腾挪术”的云南城投在收购成都会展中止后,债务问题也随之显现。云南城投资产负债率长期处于高位,2016~2018年分别为89.22%、88.82%、89.37%,此外盈利水平也持续下降,并抛售部分旗下资产。

2018年以来,云南城投分别以14.58亿元的价格转让了昆明七彩公司59.5%的股权,以5.37亿元的价格转让了满江康旅80%的股权。根据财报,2018年底云南城投持有的货币资金为26.71亿元,同比下降49.91%。

2019年5月24日,云南城投在“云交所”挂牌转让云南尚博房地产开发有限公司29%的股权,转让价格约7939万元;5月13日,云南城投在“云交所”以4亿元底价转让大理华茂地产33%的股权;3月29日,云南城投在“云交所”公开挂牌转让天堂岛置业90%的股权,底价为3.63亿元。

值得注意的是,在不断售卖资产的同时,云南城投仍在加速扩充土地储备。根据一季度财报,仅2019年前3个月,云南城投置业新增土地储备约136.6万平方米,可建面积高达250万平方米。而2018年云南城投在全国5个省的26个项目,总共完成的商品房销售面积也不过52.9万平方米。

资深财经评论员严跃进表示,从以往表现来看,云南城投是激进扩张的企业,尤其是在地产业务方面投资动作较大,但是盈利等方面一直面临质疑。许雷事件后,预计后期盈利等业绩指标恐再受影响。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博