正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 房产>正文内容
  • 华侨城负债年增650亿 急售19个资产“补血”
  • 2019年07月01日来源:长江商报

提要:日前,北京产权交易所信息显示,华侨城集团控股子公司拟转让盈江县大盈江玉石城有限公司100%股权。

面对高悬压顶的资金压力,华侨城正在积极出售资产“补血”。

日前,北京产权交易所信息显示,华侨城集团控股子公司拟转让盈江县大盈江玉石城有限公司100%股权。

事实上,从去年10月份开始,华侨城不间断的出售资产,据不完全统计,2018年华侨城转让18家子公司股权和1个资产包,是上年的两倍有余。

对此,华侨城回应称,频繁出让资产主要为了加快现金回流。截至去年底,华侨城A的总负债达2170.05亿元,同比增长了约650亿元。

一边“卖卖卖”的同时华侨城还在“买买买”。记者粗略统计发现,今年来,华侨城接连宣布了多个投资新计划,其中文旅综合类占比超70%,涉及的文旅项目超15个。截至目前,华侨城文旅项目布局国内50个城市,近两年的投资总额超万亿元。

加速布局文旅项目

自2015年,华侨城提出“文化+旅游+城镇化”模式,迅速在全国布局文旅项目。

今年以来华侨城继续在文旅产业上高歌猛进。1月9日,华侨城华南集团与东莞道滘镇签订了全面战略合作框架协议,将合作打造东莞水乡道滘特色小镇项目,统筹土地近8平方公里,总投资约300亿元;4月25日,华侨城旅投集团入局了天津鑫茂集团在黄河入海口的鑫茂航旅小镇项目;5月16日,华侨城在深汕合作区的小漠文旅小镇项目举行了启动仪式,总投资超千亿;6月10日,华侨城以底价5.74亿元拿下广州市增城区白水寨创意山水文旅小镇一宗白水寨创意山水文旅小镇旅馆用地,项目投资总额不低于15亿元。

记者粗略统计发现,今年来,华侨城接连宣布多个投资新计划,其中文旅综合类占比超70%,涉及文旅项目超过15个,累计资金近1800亿元。截至目前,华侨城文旅项目布局国内50个城市,大型项目数量达30余个,每个项目投资总额均超百亿,近两年文旅项目投资总额超万亿元。

业内认为,资金投入大、回报周期长、运营维护难等问题是文旅产业的“通病”,也是华侨城要面临的挑战。

截至目前,华侨城A旗下共有14家酒店。从酒店平均房价来看,华侨城A在高端酒店到中低端酒店的布局较为全面,需要提及的是,近半数酒店的入住率仍不足50%,平均房价下滑明显。2018年华侨城新开的上海宝格丽酒店属高档酒店去年平均房价为4905.49元/间/晚,入住率为52.42%。

此外,华侨城旗下的欢乐谷客流也大幅减少。根据此前的数据,该公司旗下的深圳欢乐谷、成都欢乐谷和北京欢乐谷的接待游客人数和门票收入均出现负增长。

频繁出售地产项目“回血”

华侨城地产与文旅正在上演“冰火两重天”,在文旅项目大跃进的同时,地产项目正在被疯狂甩卖。

6月14日,北京产权交易所信息显示,华侨城集团全资控股的云南腾越翡翠城有限公司拟转让盈江县大盈江玉石城有限公司100%股权。

事实上,从去年10月份开始,出售资产一直伴随着华侨城左右,据不完全统计,2018年华侨城转让18家子公司股权和1个资产包,是去年的两倍有余。

对此,华侨城认为出让资产主要为了加快现金回流,不断调整提高整体资产周转效率。

去年,公司实现营收481.42亿元,同比增13.7%;净利润105.89亿元,同比增22.52%。

华侨城主要财务问题集中于公司债务规模和经营性现金流问题上。2015年-2018年,其负债率分别为63.41%、67.12% 、69.89%、73.77%。截至2018年末,华侨城A总负债达到2170.05亿元,而上一年为1519.87亿元,负债总额一年增长了约650亿元。

此外,2017-2018年公司经营活动产生的现金流量净额连续两年为负,分别为-79.14亿元、-99.84亿元。同时,2018年公司投资活动现金净流出也达168.28亿元,同比增长80.27%。

在负债和现金流的压力下,华侨城不得不加大融资力度。公司去年全年发行了6次公司债,债券总额达到95亿元。今年一季度,公司继续发债,同时,累计新增借款286.94亿元。

 


责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博