正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 房产>正文内容
  • 控股股东拟引入保利集团 云南城投有望迎来大靠山
  • 2019年07月03日来源:上海证券报

提要:继华侨城集团收编云南旅游之后,央企重组甚至入主云南大型国企再添新案例。这次是保利集团拟入主云南城投集团。

继华侨城集团收编云南旅游之后,央企重组甚至入主云南大型国企再添新案例。这次是保利集团拟入主云南城投集团。

7月2日下午开盘后,云南城投紧急停牌。随后公司公告称,因受控股股东云南城投集团混合所有制改革影响,云南省人民政府已与保利集团签署了战略合作协议。该事项可能导致公司实际控制人发生变更。公司股票自7月3日复牌。

实际上,当日午间,云南城投控股港股公司云南水务已公告,公司接获云南城投集团转发的《云南省国资委关于推进与中国保利集团深化合作有关事宜的通知》。根据战略合作协议,保利集团计划参与云南城投集团的混合所有制改革,具体方案尚未最终明确,该事项可能导致云南城投集团的控股股东及实益拥有人发生变更,以及公司实益拥有人可能发生变更。

截至目前,云南城投控股股东为云南城投集团,实际控制人为云南省人民政府国有资产监督管理委员会。保利集团计划参与云南城投混合所有制改革后,或将成为其实际控制人。

云南城投的2019年,并不平静。

今年5月,执掌云南城投长达14年的原“一把手”许雷涉嫌严重违纪违法,主动投案,接受审查调查。紧接着,上交所在对云南城投下发的《年报事后审核问询函》中,围绕公司扭亏为盈情况、经营和利润情况、房地产开发业务及资金往来情况等五个方面,连问14题。

据云南城投2018年年报显示,公司2018年偿债能力进一步恶化,资产负债率升至89.37%,同比上升0.55%,利息费用18.06亿元,是净利润的近4倍。而云南城投货币资金仅有26.71亿元。加上2.80亿元的短期借款和122亿元的一年内到期的非流动负债,存在98亿元的资金缺口。

那么,保利集团又为何看上了云南城投?

近年来,云南城投的房地产开发业务以康养产业和旅游产业为战略发展方向。在2018年,公司相继储备了总计约3600亩康养及旅游地产用地。但受限于康养产业及旅游产业的周期性特征,2018年这些产业尚未贡献大规模的收入。另据公司今年一季报披露,云南城投再新增土地储备约136.6万平方米,可建面积高达250万平方米。今年云南城投新增的土地储备基本位于昆明和西双版纳。

目前,西双版纳作为全国旅居地产的热门区域,雅居乐、融创等国内众多知名企业纷纷在此布局,华侨城此前也多次加码云南旅游产业。此次保利集团若成功对云南城投进行重组,无疑将快速提升其在文旅地产、康养地产,尤其是在云南区域的布局。

 

 



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博