正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 房产>正文内容
  • 房多多拟赴美上市:靠裁掉半数员工“盈利” 号称“最大”第三方排名仅第六
  • 2019年10月22日来源:中国网科技

提要:日前,在线房产交易服务平台“房多多”在美提交招股书,拟在纳斯达克上市募资1.5亿美元,与此同时,对这家在招股书中号称“经营中国最大在线房地产市场”的企业“数据注水”的质疑,却不断在各大网络及媒体平台涌现。

日前,在线房产交易服务平台“房多多”在美提交招股书,拟在纳斯达克上市募资1.5亿美元,与此同时,对这家在招股书中号称“经营中国最大在线房地产市场”的企业“数据注水”的质疑,却不断在各大网络及媒体平台涌现。

房多多招股书披露,该公司经营着中国最大的在线房地产市场。截至2018年底,在中国约200万家房地产代理商中,在该公司注册的超过91.1万家,市场渗透率超过45%。

然而,业界对于该公司经营最大的在线房地产市场并不认同。

第三方平台比达数据报告显示,2019年3月中国主要房产信息APP月活跃用户规模排名中,安居客以1311万位列第一,房天下为445.5万、贝壳找房423.5万、链家410.6万、我爱我家60.5万,房多多仅为42.9万。

此外,房多多招股书中披露的每家活跃代理商的实际业务量与现实不契合,这也是外界对数据质疑的原因之一。

据房多多披露,2018年在该平台市场上有31.73万家活跃房产代理商,并通过该平台的商业模式进行“闭环交易”。2018年在房多多平台上完成的闭环GMV为1137亿元,平均每个注册房产代理商仅完成10万多元。如果计算活跃房产代理商,每家在去年也只实现35万元GMV,不够半套房子市价。

房多多透露,在房产数据、交易服务和房屋翻新服务等领域,公司主要竞争对手包括贝壳等;在流量导向的平台方面,公司与房天下、安居客存在竞争,这些平台主要致力于吸引在线流量以及提供房屋信息和广告服务。

值得注意的是,房多多在2016年净亏损高达3.32亿元,2017年转为盈利60万元,到今年上半年实现盈利1亿元。中国网科技通过梳理发现,盈利的转折点是来自于2017年的大裁员,以及大举进军新房代销业务。

房多多披露的数据显示,截至2019年6月30日公司拥有1655名员工。此前的2016年底、2017年底、2018年底分别拥有员工2754人、1402人和1353人。可以看出,房多多在2017年经历了大裁员,一年裁掉近一半员工。

公司裁员后带来的直接变化是2017年实现盈利60万元,此前一年还巨亏3.32亿元。通常来讲,一般和行政费用主要是支付给雇员的薪酬,房多多该项目在2016年的支出为3.11亿元,2017年缩减至1.56亿元,到2018年更是降至1.45亿元。

从2016年底开始,新房销售代理业务在房多多的业务比重在不断上升,而公司因为监管变化从向购房者收取佣金转向直接从房地产开发上收取佣金。这块业务的快速增长从该公司应收账款暴增可以体现出来。

公司应收账款从2016年12月31日的1.943亿元大幅增加到2017年12月31日的8.278亿元,2018年底增至14亿元,截至今年6月30日达到19亿元。房多多解释,应付账款主要是房地产商的佣金,这些房企一般需要较长的付款期,这影响了公司的流动资金。

中国银河证券报告指出,新房代销行业自2015年以后,部分头部的房地产经纪公司逐步开辟新房代销市场业务,利用其平台、流量优势入局,成为行业新的力量,对传统的代销企业造成不小压力。目前,我爱我家、链家等二手房中介所占市场份额越来越大。

房多多在新房代销领域采用的模式是,与开放商、融资伙伴签订三方协议,组成有限合伙企业,向开发商预付存款,并承诺可以向开发商购买任何未售出的房产。招股书警告,公司对这些有限合伙企业投资所造成的损失的最大风险是:在这些有限合伙企业中投资的账面金额以及承诺提供的额外资本的最高数额。

据房多多称,截至2016年12月31日,2017年12月31日,2018年6月30日和2019年6月30日,公司对这些有限合伙企业投资所造成最大损失分别为3960万元、4.094亿元、 9.587亿元和11亿元。若房地产市场下滑,这对于房多多也是巨大的风险。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博