正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 房产>正文内容
  • 三巽集团IPO招股书自曝延迟交房、无证销售等问题 钱堃“5年千亿目标”有点难
  • 2019年12月09日来源:中国网财经

提要:在向港交所递交招股书后,日前,安徽房企三巽集团又传出即将迎来新总裁的消息,而这位被寄予厚望的“新掌门人”,是千亿房企正荣地产前总裁王本龙。

在向港交所递交招股书后,日前,安徽房企三巽集团又传出即将迎来新总裁的消息,而这位被寄予厚望的“新掌门人”,是千亿房企正荣地产前总裁王本龙。

业内普遍认为,无论是赴港IPO、还是王本龙的加盟,都是三巽集团实现“5年千亿梦想”的重要助推器。

公开资料显示,三巽集团成立于2004年,初期主营业务是各类投资,直到2014年才将“房地产开发”列入业务范围。

2018年,在国内28家房企迈入千亿阵营的背景下,三巽集团越过百亿规模。亿翰智库披露的数据显示,三巽集团2018年全口径销售金额为100.1亿元,行业排名第130;而上年同期的销售金额约48.4亿元,行业排名第171。

董事长提“5年千亿目标”

三巽集团似乎并不满足百亿的成绩。三巽集团董事长2018年钱堃放出豪言称,2019年实现销售收入300亿,5年内实现千亿目标。

2019年即将结束,钱堃“2019年销售收入300亿”的目标完成情况如何呢?日前,亿翰智库披露了《2019年1-11月中国典型房企销售业绩TOP200》榜单,三巽集团榜上无名,排名第200名的深圳城建销售金额为9.53亿元。

三巽集团未能上榜的原因是什么?前11个月的销售金额距离300亿元的目标还差多少?就此致电致函三巽集团,但电话未能接通,给相关人员发去的采访函也未获得回应。此外,记者还查询了房地产行业的多个统计表,比如克而瑞发布的《2019年1-11月中国房地产企业销售TOP100排行榜》、《2019年1-6月中国房地产企业销售TOP100排行榜》,均未发现三巽集团的身影。

有业内人士认为,三巽集团今年完成300亿元销售目标困难不小。有统计显示,在中国房地产行业整体业绩规模增长的2018年,TOP100房企全年的销售金额平均同比增幅约为35%左右,而三巽集团想要达标同比增幅则需超过77%。

刚越过百亿便展望千亿,有人认为钱堃难逃“吹牛皮”嫌疑,而钱堃给出的解释是“人总要有点梦想”。

土地总储备仅420万平

资料显示,此次加盟三巽集团的王本龙,由于曾带领正荣地产进入千亿梯队,并帮助正荣成功实现上市,上述业内人士直言,这些经验与正在追逐规模的三巽集团颇为契合。

王本龙带领三巽集团冲刺千亿也并非没有困难。与土地储备丰厚、资金实力强大的正荣不同,截至2019年8月31日,三巽集团只有35个项目,土地总储备420万平方米,分别位于安徽、江苏和山东省。不过,在IPO招股书中,三巽集团提到,公司已经形成了一套高效的拿地策略机制,这有助于实现可持续性增长。

记者注意到,三巽集团目前对合作开发颇为热衷。据记者不完全统计,自2019年以来,三巽集团已同弘阳集团、苏瑞置业、大发地产、江苏建工、红豆置业等多家房企达成战略合作。

有房地产行业分析告诉记者,在规模快速扩张中,大量的合作开发虽然能起到降低成本和快速提振规模的作用,但是合作开发毕竟是把双刃剑,长期销售权益比例太低,并且总土储资源不是非常充足,或将导致业绩与营收规模的增长乏力,而销售规模增幅逐渐收窄、营收规模的下降,都可能降低外界资本对企业的前景预期。

三巽集团热衷合作开发的原因,是自身资金不足、还是通过扩大流量规模已完成销售目标的权宜之计,记者也没能获得三巽集团的回应。

延迟交付、违规预售及宣传等问题不断

那么,三巽集团目前的资金情况如何?招股书显示,2016-2018年及2019年1-6月,三巽集团经营活动现金流量净额分别为-2.18亿元、-4.84亿元、-4.21亿元和-13.06亿元。

2016-2018年末及2019年6月30日,三巽集团的未偿还资金总额分别为2.29亿元、5.14亿元、7.1亿元和14.2亿元,而账上的现金及现金等价物分别为0.14元、0.47亿元、0.8亿元和1.64亿元。期间借款总额的加权平均利率分别为15.2%、14.9%、14%和12.7%。三巽集团表示,融资成本的增加会对公司的盈利能力、经营业绩造成影响。

三巽集团在招股书中提到了一系列风险。截至最后实际可行日期,三巽集团涉及30宗正在进行的法律诉讼,有关诉讼与延迟交付位于亳州及滁州的物业引起的索偿有关,而延迟交付的原因是以环保理由规定暂缓施工,并规定于重大考试期间暂缓施工。

三巽集团还在报告期内出现了若干违规事件,比如取得预售许可证前开始预售,三巽集团因此被安徽亳州市和利辛县房地产管理局分别罚款3万元和1000元,凤阳县住建部门也责令其停止预售及向客户权属退换垫款。

此外,三巽集团还曾因违规宣传、建筑工地环境违规和未能于交付物业前完成检查程序合计罚款超过65万元。




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
官方微博

热门图赏更多