正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 服装>正文内容
  • 星期六“脱鞋”之后:股东高管高位减持 清空鞋类生产产能
  • 2019年12月26日来源:斑马消费

提要:经历了8天7次涨停后,星期六立即抛出股东、高管集体减持计划。24日晚,公司披露控股股东及一致行动人拟减持股份比例不超过5%,同时,公司3位高管也加入到减持行列。

经历了8天7次涨停后,星期六立即抛出股东、高管集体减持计划。

24日晚,公司披露控股股东及一致行动人拟减持股份比例不超过5%,同时,公司3位高管也加入到减持行列。

自12月中旬以来,公司股价涨幅累计超过103%,上述各方减持正值股价高位,股吧里早已骂声一片。

其实,公司早就意识到女鞋生意不好做了,最近,干脆将旗下的鞋类生产工厂卖了,清空鞋业生产产能。

“脱鞋”之后,公司醉心新零售平台及时尚IP生态圈打造。今年上半年,其来自互联网广告行业收入占比35%。

股东、高管高位减持皆因缺钱

从12月13日至12月23日,星期六上演公司史上传奇一幕:8个交易日收获连续7个涨停板,股价累计上涨103%。

公司控股股东和高管们磨刀霍霍,就在24日晚,公司披露控股股东及一致行动人、高管减持的计划。

计划甫一发出如平地惊雷,立即在股吧里炸开了花。

公告显示,公司控股股东深圳星期六投资控股有限公司及一致行动人LYONE GROUP PTE. LTD(新加坡力元)、上海迈佳网络科技有限公司,计划在未来6个月内通过证券交易系统以集中竞价、大宗交易方式减持其持有的公司股份合计不超过3294万股,占比公司总股本的5%。

公司实控人张泽民和新加坡力元实控人梁怀宇为夫妻关系,上海迈佳系星期六投资的全资子公司。

与此同时,公司高管们也宣布了减持计划:董事、副总兼财务总监李刚、董事、副总兼董秘何建锋和副总李礼,分别拟减持公司总股本的0.039%、0.007%、0.012%。

记者梳理发现,他们选择在股价高位时实施减持行动,皆因缺钱。

截至12月23日,公司控股股东深圳星期六投资及一致行动人合计持有公司股份比例32.19%。公司披露,其减持原因是为化解股东债务压力和股票质押融资风险,部分减持所得用于向公司提供财务资助。

公司董事、高管李刚、何建锋和李礼减持,皆因“个人资金需求”。这三人的股份来源均来自2015年公司非公开发行股票认购,减持前分别持有公司总股本的0.16%、0.03%、0.05%。

首次剥离鞋业生产产能

在上述减持公告披露之前,星期六首次剥离鞋业生产产能。公司说,这是战略转型、逐步剥离重资产的其中一环。

12月20日,公司披露,将全资子公司佛山星期六科技研发有限公司100%股权,转让给佛山市诗颖鞋材有公司,转让对价1385万元。

佛山星期六科技是公司主要鞋类品牌的生产商和供应商之一,这宗资产出售后,公司将不再保留生产产能。

2018年及2019年1-9月,佛山星期六科技营收分别实现1.43亿元、1.27亿元,净利润分别为140.09万元和361.01万元。

制鞋业是劳动密集型产业,门槛低、企业数量多。在销售终端,公司的大众女鞋早已不具有优势。公司认为此次转让,这有利于降低生产成本、减少人员费用支出。

不过,上述股权转让后,公司是否完全走向代工模式尚不明确。

记者梳理发现,公司旗下仍有一家鞋类制造企业——东莞雅星鞋业有限公司。

企查查显示,公司持有东莞雅星60%股权。公司法人、经理兼执行董事为赵洪武。此前,他已辞任公司生产中心总经理和佛山星期六科技法人和执行董事职务。

2019年中报显示,东莞雅星营收和净利润分别为0和1.87万元。

“脱鞋”之后

甩掉重资产、轻装上阵,星期六更加专注于新零售平台和时尚IP生态圈的打造。

而且,在新业务方面,公司已尝到“甜头”。

今年3月至6月,公司子公司遥望网络实现营收2.52亿元,归属于上市股东净利润4502.79万元。

今年上半年,公司实现营收和归母净利润8.9亿元和0.61亿元,同比增长21.11%和106.24%。公司业绩呈大幅增长,以遥望网络为代表的新零售平台企业的贡献不无关系。

去年,公司发行股份+现金形式支付对价17.71亿元,将遥望网络88.57%股权收入囊中。截至目前,公司持有遥望网络股权比例95.11%。

这家社交电商主要通过签约、孵化网红和签约明星艺人,在各种短视频平台和直播电商形式展开销售并获得收益。

2017年3月,遥望网络登陆新三板两年后摘牌退市。公司85后总裁方剑说,“想去更加主流的资本市场”。一年后,遥望网络就和星期六对上了眼,相当于曲线上市。

如今,遥望网络成为上市公司业绩的主力之一,其对公司的业绩承诺并不轻松:2018年至2020年,交易对方谢如栋、方剑、伟创投资、正维投资承诺,经审计扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润分别不低于1.6亿元、2.1亿元和2.6亿元。

除了遥望网络,时尚锋迅、北京时欣也是公司旗下的新媒体企业,2019年上半年,分别实现营收5510.77万元和1215.54万元,净利润分别为1512.05万元和222.25万元。

记者注意到,公司来自互联网广告业务收入比重,已超过服装鞋类业务。

数据显示,2017年至2019年上半年,互联网广告业务营收分别为1.38亿元、1.69亿元和3.20亿元,分别占比公司营收的9.20%、11.02%和35.87%。

把资源和资金逐步向线上渠道倾斜,也是不得已而为之。因皮鞋消费疲软和市场竞争影响,公司多年来业绩不太理想。

数据显示,2016年至2018年,公司营业收入同比分别增长-9.61%、1.30%和1.87%;归母净利润连续3年为负增长,其中,2017年的巨损3.52亿元,同比下降-1789.31%。




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多