正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 工业>正文内容
  • 经纬纺机将增持中融信托 中植集团借机入局
  • 2018年03月13日来源:上海证券报

提要:经纬纺机持有中融信托37.47%股份,为中融信托的母公司。本次交易完成后,经纬纺机的持股比例将增至70.46%。

央企控股的经纬纺机今日公告称,公司拟通过发行股份及支付现金相结合的方式,购买中植集团所持中融信托约32.99%股权,经双方初步协商,经纬纺机拟向中植集团发行不超过3亿股,并通过募集配套资金及其他方式向中植集团支付除股份支付外的现金对价。若此举成行,中植集团将成为经纬纺机第二大股东。

目前,经纬纺机持有中融信托37.47%股份,为中融信托的母公司。本次交易完成后,经纬纺机的持股比例将增至70.46%。公开信息显示,中融信托的另外两名股东分别为哈尔滨投资集团和沈阳安泰达商贸有限公司。

本次交易的最大看点是,交易完成后,中植集团将成为经纬纺机的新晋股东。截至目前,经纬纺机总股本为7.04亿股,在不涉及配套融资的情况下,中植集团将获得上市公司约30%的股份,成为仅次于恒天控股的公司第二大股东。不过中植集团已承诺,永不谋求上市公司实际控制权,并将根据法律法规的要求对所持股权进行锁定。

公告显示,中融信托2017年未经审计的归属于母公司所有者权益约为169亿元,交易标的32.99%股份相对应的权益值约为55.75亿,最终交易价格将在评估后协商决定。以经纬纺机停牌前20个交易日的股票均价17.13元测算,本次交易中股份支付的价格将不超51.39亿元。

尽管目前并不清楚本次交易的具体价格,但中融信托的资本实力在经纬纺机进驻后已今非昔比。回溯此前公告,经纬纺机于2010年以12亿元受让中植集团持有的中融信托36%股权时,公司净资产仅为5.66亿元,2009年1至8月实现的营业收入和净利润分别为3.78亿元和2.2亿元,而据经纬纺机今日公告,中融信托2016年、2017年度分别实现营业收入67.96亿、65.3亿元,净利润26.31亿、27.39亿元。



责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博