正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 互联网>正文内容
  • 互联网思维难改商业本质:应聚焦产品和用户体验
  • 2014年04月24日来源:南方企业新闻网

提要:在互联网时代,我们见证了小米的成功,也不断听说黄太吉、马佳佳、雕爷、西少爷等运用互联网思维的“颠覆”事例,他们几乎实现了所有创业者一夜成名的心愿。

在互联网时代,我们见证了小米的成功,也不断听说黄太吉、马佳佳、雕爷、西少爷等运用互联网思维的“颠覆”事例,他们几乎实现了所有创业者一夜成名的心愿。

“极致、专注、口碑、快”,从雷军口中传出的七字诀被奉为互联网思维的精髓。在这种思维的指导下,企业开始运用各种互联网营销方式,尝试开放平台和用户直接对话,调动用户参与品牌建立的过程。

现在,不提互联网思维的企业似乎都赶不上潮流,有将被行业淘汰的焦急。

于是,“互联网思维”近年尤其是2013年被病毒式地传播,开始感染每一个行业。但2014年前后,反“互联网思维”的言论也在不断增多,创建初期得益于“互联网思维”的快速成名的企业,现在,他们的产品却备受质疑。

冰与火之间,被热捧的“互联网思维”突然就变得很尴尬。但归结到最后,无非还是要做出好产品。

“互联网思维”式焦虑蔓延

小米的成功之后,互联网思维风潮开始风行,每个行业都开始焦虑。

从手机行业开始了病毒式的传播互联网思维。手机厂商纷纷学习小米试水互联网手机,其中,免不了要抢购开始十分钟之后产品告罄,多一部都没有,也免不了先给自己未来的用户取名为“×粉”;餐饮业也开始把普通的小吃重新包装定位通过快速的事件营销,做成品牌,比如煎饼,比如肉夹馍;房地产试图引入互联网思维进行颠覆,万科就曾邀请90后泡否创始人马佳佳去演讲。

年初,传统制造业的李东生说要用互联网思维力争5年内再造一个TCL,在线旅游网站携程的CEO梁建章称要用互联网思维玩转旅游业。一瞬间,“互联网思维”似乎成为所有行业自救的灵丹妙药。

从现有的案例来看,“互联网思维”已经证明了它符合趋势发展的正确性和对多个行业的适用性。

首先,利用互联网营销,可更方便找到精准用户群,互动中容易形成规模的粉丝群。黎万强曾表示,小米的打法其实就三步:第一步用边缘产品打边缘人群,第二步用主流产品打边缘人群,第三步用主流产品打主流人群。

小米手机在MIUI初期,没有任何付费广告,但那些潜在用户,都是主动跑来MIUI的BBS,整日整夜的互动闲聊。而非目标人群,一个都不会来。于是,小米1代发布时,雷军在台上侃侃而谈产品,台下的粉丝几乎都是眼冒红心的倾听着。

而与用户互动则可以直接接收用户的反馈信息。从而获得了完整而全面的用户数据,然后针对用户的习惯做个性化推荐,提高效率。

其次,用户至上,依靠快速迭代吸引用户。小米手机的操作系统MIUI是首个实现每周升级的手机操作系统。微信一开始只有一个很小的团队,快速推出1.0版本后现在更新到了5.2版本。

雕爷牛腩开始火爆的一部分原因,也是因为他们待用户如上帝般的尊敬。据说,雕爷每天花大量的时间盯着大众点评、微博、微信。用户只要有对菜品和服务不满的声音,都会立刻得到回馈。比如,粉丝认为哪道菜不好吃,这道菜就可能会被新菜取代,粉丝就餐过程中哪里不满意,则可以凭官微回复获得赠菜或者免单等。

还有一个重要的原因,就是用互联网销售,直接面对终端消费者。互联网技术降低了生产成本。分众传媒董事长江南春就总结到,互联网营销手段,小米的广告费用只占0.5%,渠道成本又是1%以下,而通过营销小米赢得了40%的性价比,这让小米手机的价格比同等配置手机要有吸引力得多。

小米的成功,某些跟随者的瞬间成名,让处于互联网焦虑中的企业仿佛看到了新的希望,更让创业者嗅到了愿望实现的味道。于是,不管是卖手机、卖电视、卖房、卖卫浴、卖家居、卖汽车,还是卖煎饼、卖肉夹馍、卖包子,甚至是教育,都开始利用互联网思维来包装。

创新和产品依然是核心

但互联网思维并不适用于每一个行业,要有足够多的潜在用户,同时方便利用互联网技术降低产品或者营销成本。而且现在很多跟随者,都仅仅只是披着互联网思维外衣的“假道士”,忽略了产品本身。

曾经,很多“假道士”通过点评网站、微博、微信营销大火,但现在,也是这些平台让他们困扰不已。其中,有不少用户吐槽的都是曾宣称要去纳斯达克上市的黄太吉。

翻看大众点评关于黄太吉的用户评论,包括三里屯店、建外SOHO一号店、现代城店、朝外soho店等店,用户中评占据了绝大多数,好评和差评几乎数量相当。

就在4月份,关于体验差的评论也不少,诸如“豆腐脑非常一般,所谓加拆骨肉只是加的炒肉丝。鸡丝凉面油太多,味道一般。如果想图快,路过这里可以吃,如果慕名而来,真会失望。”“煎饼就是个大,豆腐脑一般,土豆肉丝卷饼很难吃,饼是凉的,肉丝都是咬不动的筋,只有南瓜羹还行,但应该是再也不会花钱去吃了”。

有位网友的话精辟的道出了一个核心“不管什么思维下的煎饼,我吃一口就能确定还要不要继续去。”

不能否认,黄太吉的营销做得真心不错。创始人赫畅用自己的奔驰车送外卖,引得用户纷纷在微博上晒图。于是宣称将来黄太吉第二家、第三家店,将会有Segway、奔驰Smart来送外卖。这种营销模式,在短期内将黄太吉做成了煎饼果子的符号。

但此后长期跑会兜售成功学的赫畅,似乎已经忽略了在产品口味上迭代更新了。目前,声称要开20家店赴美国上市的黄太吉,只在北京有4家店。

不过,黄太吉却表示:今天有人说黄太吉不好吃的时候,我不太担心。如果这个消费者认为你是我的对立面,我也不需要这个消费者。不能成为社群的消费者是没有价值的,我们需要今天有一百万人喜欢黄太吉,这就够了。

很多人都不免怀疑,用户体验没有提升,随着用户新鲜感的减淡,还能守得住一百万用户?而黄太吉还能靠营销吸引用户多久?

另外,雕爷牛腩的用户评论都不错,菜品有艺术感,牛腩面味道不错。但一致的观点就是菜品种类少,吃得次数多了也就腻了。在这里,产品快速迭代并没有满足用户的需求。

而最近正在做大量营销,在微信圈火到爆的西少爷肉夹馍,据说有人排队40分钟才买上肉夹馍。

不过,虽然自称是互联网的肉夹馍店,但是肉夹馍的可复制性不高,因此,也难免业内人士评论其将有可能重蹈“土家掉渣饼”的覆辙,渐渐衰落。而如何做出风味独特外人不可轻易复制的产品,则需要创业者持续不断的创新。

揭开互联网思维的神秘外衣,说到底,它也算是一种商业模式,以产品为主,把用户体验做到极致。他们学习了苹果和小米等的互联网思维,却并没有将用户体验做到极致,也没有彻底打造出属于他们的不可取代的竞争力,未来并不好走。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博