正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 互联网>正文内容
  • 网易云音乐部分歌曲遭下架 公开信诉苦与腾讯矛盾
  • 2017年08月11日来源:界面

提要:歌曲下线只是冰山一角,背后是在线音乐市场残酷的版权竞争。这也不是第一次因为后端版权问题影响到前端用户体验了。

图片来源:视觉中国

进入8月以来,有用户抱怨网易云音乐上的部分港台歌曲突然遭到下架。

歌曲突然变灰,下架原因写着“因合作方要求,该资源暂时无法使用”。梳理论坛和用户反馈可以得知,被下线的歌手包括卫兰、泳儿、容祖儿、张敬轩、五月天、林宥嘉等。根据网易提供的数据,虽然下线曲库只占网易云音乐总曲库的1%左右,但其中知名歌手的部分歌曲听不了确实让一些用户很困扰。

歌曲并没有马上恢复。8月10日晚,网易云音乐发布了一篇声明,解释了歌曲下架的具体原因:

有几件事情,我们希望能跟大家解释清楚。

【关于钱】

网易云音乐今年4月公布了A轮7.5亿元融资,我们有充裕的资金,也一直在积极地采买音乐版权。

【关于意愿】

当用户留言问,为什么自己歌单里有歌曲灰掉的时候,我们一样甚至更加心急欲焚。我们正在竭尽全力,与腾讯音乐进行版权转授的洽谈。

【关于进展】

很愧疚,我们还没有促成版权转授的达成,所以我们必须先下架这部分歌曲。但我们一直在用十二分的积极努力,来加速这部分歌曲恢复的洽谈。

目前,这部分歌曲还没有恢复。这份公告,只是想跟大家真诚地道个歉,以及把目前的状况讲清楚。

网易云音乐CEO朱一闻在之前的融资发布会上曾承诺将加大对版权的投入,融资之后,想建立一个更健康的版权体系。“版权并不意味着垄断,它应该是更好的分销系统。同时会建立音乐上下游的解决方案,强化一站式音乐服务体系,贯穿线下+线上产品使用场景。”

歌曲下线只是冰山一角,背后是在线音乐市场残酷的版权竞争。这也不是第一次因为后端版权问题影响到前端用户体验了。

闹的最凶的是在2015年,2015年7月8日,国家版权局下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,责令各网络音乐服务商于2015年7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线,如果在此“红线”以后仍继续传播未经授权音乐作品,国家版权局将依法从严查处。史上被称为“最严版权令”。

同年,微信封杀了网易云音乐的分享入口,朋友圈里不能分享歌曲。最终的妥协结果是,网易云音乐和QQ音乐宣布达成“音乐版权转授权合作”,合作版权达150万首以上,包括QQ音乐强势独家代理的华纳音乐、索尼音乐等。

在官方通稿里,这次合作被描述为“开启了数字音乐版权合作的新篇章”。但新篇章没打开多久,网易云音乐就遇到了新问题。

2016年7月,腾讯宣布收购海洋音乐,旗下的酷狗音乐、酷我音乐、彩虹音乐等音乐资产收入腾讯囊中。当时的数据是,在腾讯入股前,酷狗酷我占据市场30%的份额,QQ占据18.9%,整个腾讯系占了在线音乐市场一半以上份额。

一年时间过去,根据2017年Quest Mobile发布的最新数据,在截至2017年6月的移动音乐用户规模中,腾讯系三大音乐App独占鳌头。

但网易云音乐的特点是新下载用户增长强劲,个性推荐用户粘性高。2017年6月,新下载用户达1905.28万人,同比增长率达109.77%。

作为全国首创的以歌单为单位的音乐平台,网易云音乐开展了有关歌单和用户评论的许多营销活动,比如杭州地铁刷屏、包一架网易云音乐专机等等,都收到了良好的营销效果。最新的动作是,网易云音乐正在和农夫山泉矿泉水合作,矿泉水瓶身上出现了歌评。

Quest Mobile对此的评语是:“使用网易云个性推荐的用户群的人均使用次数和使用时长远高于网易云音乐整体用户群,具有超高的使用粘性和用户忠诚度。”

版权市场风起云涌。2017年一则重磅消息是,腾讯音乐娱乐集团(TME)已取得环球音乐中国大陆地区数字版权分销权。而在此之前,阿里百度网易此前都在紧锣密鼓地和环球谈判,希望能够拿下这块重要的砝码。毕竟环球音乐是全世界最大的唱片公司,占有世界唱片市场25.6%的份额。

据虎嗅报道,环球的授权费最初价值不过三四千万美元,到最激烈的时候最高出到3.5亿美元现金,加1亿美元股权,出价最少的卖家手里也攥着2.4亿美元现金。这变成了一场只有巨头才玩得起的游戏。

网易云音乐曾与日本最大的娱乐集团爱贝克思(avex)签署独家版权,版权歌曲数量在1000万。

各家音乐平台也开始越来越多地深入到音乐产业上下游。向上,与歌手、唱片公司合作,抢占新曲发行平台;向下,在线音乐市场开始向线下演出活动、票务周边延伸。

最近,陈奕迅的《海胆&谁来剪月光》都在网易音乐上开放付费购买,目前评论人数已经超过17000条。

2016年,周杰伦的第二张数字专辑《周杰伦的床边故事》在 QQ 音乐上以 20 元一张的价格开始销售,只用了10天,这张数字专辑卖出了150万张,总销售额超3000万元。

国家版权局版权管理司段玉萍在知乎上公开表示,音乐版权目前还存在一些深层次的问题,包括:网络音乐平台合理的授权模式没有形成、网络音乐平台仍缺乏好的商业模式、广大网民版权保护意识需要进一步提高等。

整个在线音乐行业正在朝更健康的方向发展。据中投顾问发布的报告,2017年我国音乐产业市场规模将达到3300亿元,未来五年年均复合增长率约为5.25%,2021年音乐产业市场规模将达到4050亿元。

《2017全国音乐报告》称“中国是下一个伟大的全球机遇,有可能与世界上最大的音乐市场比肩”。外国音乐巨头虎视眈眈,Apple Music在上半年在中国学生市场进行推广,Spotify也屡次宣称进入中国市场。

而其他社交类App都开始觊觎流量,通过各种方式进入音乐领域。今日头条、陌陌、微博都开始进入音乐领域,今日头条做音乐社区、短视频音乐,陌陌做音乐造星,微博推音乐红人等。未来行业竞争将愈加激烈。



责任编辑:金芮芮
文章排行榜
官方微博