正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 互联网>正文内容
  • 纳德拉担任CEO三年改变微软 创造超过2500亿美元市值
  • 2017年09月30日来源:中国证券报

提要:微软公司首席执行官桑特亚·纳德拉如今已成功平息公司内讧,并重振员工士气,为微软创造超过2500亿美元市值。

微软公司首席执行官桑特亚·纳德拉如今已成功平息公司内讧,并重振员工士气,为微软创造超过2500亿美元市值。

在纳德拉的办公室里,最为醒目的并非电脑等电子设备,而是不计其数的书籍,因而这里给人的第一印象是间社区书店,而非全球第三大最有价值公司的中枢办公室。围绕在纳德拉身边的书籍从生态学到资本经济无所不包,可见其崇尚兼收并蓄,当谈及微软出品的智能语音助手时,他甚至会引用莎士比亚名著《奥塞罗》的一段话作答。

自2014年初接掌微软首席执行官之始,纳德拉的主要举措之一便是要求公司高管阅读马歇尔·罗森伯格的《非暴力沟通》,这是一篇有关同理心的著作。这一举动表明,纳德拉将采取不同于前辈比尔·盖茨和史蒂夫·巴尔默的理念运营公司,并有意改变公司的内讧基因。换言之,纳德拉不仅要转变微软的经营策略,更要革新企业文化。

彼时,纳德拉接手的微软已被华尔街和硅谷的行家看作是无伤大雅地走向衰落的企业。高新技术产业已从桌面电脑向智能手机过渡,微软自然而然让位于苹果和谷歌,成为明日黄花,后来居上的苹果和谷歌公司市值连创新高,与之相反,微软股价则一跌再跌,市场人士开始担心微软会从此陷于长期衰退中。

当纳德拉从巴尔默手中接过微软时,市场人士普遍认为这不是件“美差”,更有权威财经媒体公开表示不看好纳德拉的这一选择。

纳德拉1992年加盟微软,时年仅25岁,但始终未得到重用,尽管他常年运营微软的云计算业务。因此他的接任一度被视为过渡之选。接任首席执行官三年来,纳德拉专注于微软文化与发展战略的再造。他不仅使微软再次变得举足轻重,更用三年半的时间为公司创造超过2500亿美元市场价值,这一增长率甚至超过如今风头正盛的优步、空中民宿、网飞等共享经济和移动互联经济时代的佼佼者。微软的股价不仅重回互联网泡沫时期的高位,甚至还创新高。这一切改变要归功于纳德拉再造的微软企业文化,它使员工从过去的“万事通”到今天充满学习的好奇心,并进一步激励开发人员及客户、投资者以更为现代的方式进行合作。

与此同时,纳德拉对微软的全球业务也充满雄心壮志,他会定期探访包括肯尼亚在内的边远地区,以便深入了解当地客户需求,并更好地为其提供服务。他的工作方式往往较为温和,并坚信人类是用同理心连结起来的,这一本性不仅能促成工作氛围的和谐,也能创造出产生共鸣的产品。

而纳德拉这一经营理念的产生缘于其家庭生活,他的第一个孩子不幸患有脑瘫,这使得他们夫妻俩在孩子出生不久便彻底告别了无忧无虑的生活方式,正是在照顾患儿的过程中,让纳德拉感受到了同理心的伟大,使纳德拉能够设身处地、将心比心地站在员工、客户的角度思考和处理问题,最终成就了今天微软的新文化。



责任编辑:金芮芮
文章排行榜
官方微博