正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 互联网>正文内容
  • 贾跃亭和孙宏斌的恩怨情仇:从一见如故到利益拉锯
  • 2018年01月03日来源:全景网

提要:不管怎么说在之后乐视在国内资产的处理过程中,贾跃亭和孙宏斌还会有更多的利益拉锯的过程。两个人的情谊当然也是有的,但利益才是从头到尾的主角。

今日,知名IT科技脱口秀节目《亮三点》在播出的第二十六期视频节目中解读了乐视风波中的两个主角:贾跃亭与孙宏斌的恩怨情仇。刘兴亮在解读中称贾跃亭与孙宏斌为2017年IT互联网行业的最强CP,其二人的恩怨情仇是从一见如故、扒衣见君、袖手旁观、清洗贾跃亭以及利益拉锯的五步走。并且犀利提出几个观点:

第一,在7月贾跃亭被冻结资产后,孙宏斌袖手旁观静观其变是因为不管局面向好还是向坏,他都是受益者。

第二,在乐视旧部的清洗中分三等:死忠派、跪舔派、骑墙派。孙宏斌第一步先把原来贾跃亭的死忠派都清洗出去了;第二步把跪舔派收留下来予以重任;第三步就是对于骑墙派的态度就是到骑墙派发现自己不能够得到孙宏斌的重用以后也就离开了。

第三,在之后乐视在国内资产的处理过程中,贾跃亭和孙宏斌还会有更多的利益拉锯的过程。两个人的情谊当然也是有的,但利益才是从头到尾的主角。

2017年12月31日,所有人都在猜测贾跃亭是否会在北京证监局要求的时间期限前返回中国时,贾跃亭的妻子甘薇悄然在微博上宣布:“使命归来”。两天之后,也就是2018年1月2日,贾跃亭发表声明指出第一,已委托贾跃民先生于2017年12月29日下午前往北京证监局进行了当面沟通和汇报。第二已委托甘薇女士、贾跃民先生全权代理其行使上市公司股东权利和履行股东责任。第三,积极与上市公司充分讨论沟通,提出明确的还款意愿和初步方案,双方形成债务解决意向,通过出售资产获得资金和以资产抵债的方式,解决上市公司的欠款问题,切实履行好上市公司股东责任。

不过也就在大家还在消化这份声明时,乐视网官方深夜发布公告表示:“上市公司一直持续推动与非上市体系的债务问题处理,以解决公司目前面临的资金问题,恢复上市公司正常经营。但截至目前,双方尚未就解决意向形成可执行的实质性书面整体债务解决方案。”

这种罗生门的情况瞬时间让众人感觉到了无比迷惑:因为无论贾跃亭在管理上有多少问题,但作为前上市公司的创始人以及管理者,他应该明白对公众发声的严肃性,如果一件没有取得双方共识的事情就单方发布后果可想而知。难道贾跃亭是“求虐”的一方?

这个看起来颇为滑稽的问题在《亮三点》的节目中得到了解读:曾经的同盟友好,曾经的承诺盟约,在如今的利益面前不过也只是过眼云烟。对于现在的乐视来说,最重要的还是如何以更低的成本获取更多的利益。而未来贾跃亭将因此进入利益拉锯战中。

商场如战场,贾跃亭要走的路还很长。

以下为《亮三点》第二十六期节目片段文字整理:

贾跃亭和孙宏斌的恩怨情仇可以分为五步来讲:

【第一步一见如故】

2016年12月份孙宏斌和比自己小十岁的山西老乡贾跃亭首次见面。一见如故之后孙宏斌亲自上阵,经过短暂的36天的尽职调研和谈判以后就给陷入困境中的贾跃亭送上了150亿元的大礼包。同样来自山西的两个人后来还被外界称为中国好老乡。

【第二步扒衣见君】

孙宏斌毕竟是一个商人。虽然在发布会上孙宏斌称不会干涉乐视具体的管理,但是投入这么一大笔钱,对陷入危机的乐视还是没那么放心。所以,态度真的只是一个态度。后来的孙宏斌自己都没想到乐视的这个窟窿竟然有这么大。实际情况是什么呢?贾跃亭自己也不知道这窟窿要多大、乐视的坏账有多坏。知道了乐视的真相以后孙老板这么一条见过世面的汉子哽咽了:最后知道真相的我眼泪流下来

【第三步袖手旁观】

局面微妙,7月6日是贾跃亭夫妇资产被冻结的事越闹越大的时候了。乐视网发布公告称贾跃亭辞去所有职务退出董事会,这个时候的孙宏斌已经决定要把乐视拿到自己手中。曾经说好的不参与管理现在荡然无存。

当然这也怪不得孙宏斌,如果没有更大的资金进来,这个时候的乐视真的是太危险了。那孙宏斌有没有更多的资金呢?当然有,连万达都能吃下的家伙,还差这点钱?但是孙宏斌已经不想再向贾跃亭伸出援手,当然他也不会害贾跃亭。孙宏斌静观其变是因为不管局面向好还是向坏,他都是受益者。于是孙宏斌就静静地看着自己的老乡贾跃亭一步一步的走向火坑,最后走向美利坚。

【第四步清洗贾跃亭】

孙宏斌成为了乐视的董事以后就把乐视网乐视致新、乐视影业这些归到由他掌管的新乐视的旗下。与此同时孙宏斌开始对乐视的旧部进行分门别类的清洗。

乐视的旧部分为三派:一类是叫死忠派、一类跪舔派、一类骑墙派。孙宏斌第一步先把原来贾跃亭的死忠派都清洗出去了;第二步把跪舔派收留下来予以重任;第三步就是对于骑墙派的态度就是到骑墙派发现自己不能够得到孙宏斌的重用以后也就离开了。

最终的结果融创还是延续了传统企业的做法,让自己人刘淑青上位了,成为了新乐视的法人和CEO。当然这些做法也不能完全怪孙宏斌,这也是发展的需要。

【第五步利益拉锯】

那孙宏斌和贾跃亭是就此分手吗?不,两个人是越强大越缠绵。

从孙宏斌的角度来说,他是想以最小的成本把乐视在国内的资产据为己有。在FF没有融到资之前贾跃亭完全处于劣势,孙宏斌真的有可能以很低的代价,把这些东西据为己有。但是当FF融到资以后,贾跃亭可能就会有了更多的话语权。

不管怎么说在之后乐视在国内资产的处理过程中,贾跃亭和孙宏斌还会有更多的利益拉锯的过程。两个人的情谊当然也是有的,但利益才是从头到尾的主角。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博